Зельц из говяжьих ушей.
(на 4-6 порций)
1 кг говяжьих ушей
для бульона:
1 луковица
1 морковь
3 горошины душистого перца
1 ч. л. черного перца горошком
соль по вкусу
Уши опалить, если нужно, вымыть, вычистить и замочить на ночь. С утра поставить варить, залив и добавив специи по вкусу. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь, чтобы только слегка подрагивала поверхность. Варить 6-7 часов. Вечером достать уши из бульона, нарезать полосками, уложить в форму, влить столько бульона, чтобы масса впитала его в себя, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы зельц застыл. Можно накрыть массу пленкой и положить легкий пресс. Перед подачей к столу форму опустить на несколько секунд в горячую воду, опрокинуть на блюдо. Украсить зельц дольками лимона, свежими овощами и зеленью.
Источник: Гастрономъ
ПЕРВОЕ
Фасолево-гороховыи суп с курицей.
400 г филе куринои грудки
1 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока
1 клубень сельдерея
по 1 банке белой и красной фасоли
1 банка турецкого гороха - нута (425 мл)
1 банка кукурузы (425 мл)
молотая паприка
800 мл куриного бульона из кубиков
4 веточки маиорана
Мясо птицы вымыть и обсушить. Обжарить в масле, вынуть и поставить в тепло. Чеснок очистить, сельдерей вымыть, очистить от кожицы, то и другое нарезать кубиками. Фасоль, турецкий горох и кукурузу откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Чеснок и сельдерей около 3 минут обжаривать в жире, оставшемся от жаренья мяса. Добавить фасоль, турецкий горох и кукурузу, посолить, поперчить и приправить паприкой. Залить бульоном и 15 минут варить на среднем огне при слабом кипении. Филе нарезать ломтиками, добавить в суп и украсить майораном.
ВТОРОЕ
Нежный свиной стейк.
(на 1 порцию)
300 г клубневого сельдерея
50 мл овощного бульона
1 ст. л. лимонного сока
соль, молотый перец
100 г свиного стейка
1 ч. л. оливкоовго масла
150 г лисичек
2 луковицы
лук для украшения
Сельдерей вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Тушить около 20 минут в бульоне, приправленном лимонным соком. Затем измельчить в пюре в этом же отваре, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Мясо вымыть и обсушить. В сковороде в масле обжарить медальон по 3 минуты с обеих сторон. Затем выложить, посолить, поперчить, поставить в тепло. Грибы обтереть, очистить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в оставшемся на сковороде жире. Добавить грибы, тушить 10 минут на слабом огне. Посолить и поперчить. Медальон выложить на тарелку вместе с пюре из сельдерея и грибами. Украсить луком-резанцем.
ДЕСЕРТ
Ванильно-яблочный пирог.
160 г сахара
150 г обезжиренного творога
1 щепотка соли
1 яйцо
4 ст. л. растительного масла
250 г муки
1 упаковка разрыхлителя
750 мл яблочного сидра (или сока)
2 пакетика сухой смеси для ванильного пудинга
1 пакетик ванильного сахара
1 кг яблок
2 ст. л. лимонного сока
1 пакетик прозрачного желе для торта
Перемешать 60 г сахара, творог, соль и яйцо. Постепенно добавить растительное масло. Просеять сверху муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут. Из яблочного сидра, сухой смеси для ванильного пудинга, 100 г сахарного песка и ванильного сахара приготовить пудинг, следуя рецепту на упаковке. Пудинг остудить. Яблоки, за исключением двух плодов, очистить от кожицы, разрезать на четвертушки, очистить от семян и нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в пудинг. Нагреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму хорошо смазать жиром. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, выложить его в форму и вытянуть бортик высотой 4 см. Пудинговую смесь равномерно распределить на тесте и выпекать пирог в духовке около 70 минут. Оставить пирог в форме на ночь.
После этого аккуратно вынуть из формы. Оставшиеся яблоки вымыть, удалить семена и нарезать небольшими дольками. Кусочки фруктов выложить на пирог. В соответствии с рецептом приготовить желе для торта, распределить ровным слоем на пироге и дать застыть. Нарезать пирог на порции.
Люля-кебаб - одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Сейчас во множестве точек быстрого питания или уличных ресторанчиках можно купить это блюдо, правда, сколько поваров - столько и вкусов этого блюда. Тот, кто когда-нибудь пробовал настоящие люля-кебабы со мной согласятся. Сегодня мы попробуем приготовить сами люля-кебаб, домашний. А когда блюдо будет готово, соберемся, все за большим столом и поднимем бокалы с красным вином... Итак...
Приправленный травами и специями - от свежего имбиря до любимого всеми укропа, - фарш из свинины очень сочный и ароматный. Такой фарш - основа многих блюд, во всем мире, например, голубцов, китайских пельменей или классического французского паштета. Сегодня мы будем готовить китайские пельмени Итак...
Романтический ужин на Kulina.ru
Нет ничего приятней посидеть темным вечерком, при заженных свечах за красиво накрытым столом со своим любимым человеком. Мне кажется, что ужин при свечах - хорошее завершение любого вечера, будь это понедельник или пятница. Аромат приготовленных блюд сводит с ума, мерцание огней завораживает, а легкая беседа обещает интересное времяпровождение. Сегодня мы предлагаем пять блюд, которые вы можете приготовить для своего романтического ужина...
Кому неведома бодрящая прохлада утреннего леса, когда на листве еще сверкают капельки росы, в которых переливаются всеми цветами радуги первые лучи летнего солнца. Воздух напоен ароматом трав, цветов, хвои, смолы. Невольный трепет охватывает душу, когда оказываешься наедине с природой, и все чудится, что вот-вот встретишься с лесным ...
Не существует универсального рецепта, который помог бы защитить психику от чрезмерного раздражения или выработать иммунитет к стрессу. Что одному помогает снять напряжение, совсем необязательно окажет такое же действие на другого. Стресс - не что иное, как избыток энергии. Наш организм устроен таким образом, что при возникновении ...
Не всякую кофеварку повезешь на дачу: громоздко, тяжеловато... Нет, за город мы возьмем что-нибудь менее прихотливое, более компактное, не требующее сменных фильтров и даже электричества. Вы скажите - а разве такое возможно? Да и ответ здесь однозначный - французский пресс ...
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Если у вас появился ко мне или нашим читателям вопрос, обязательно напишите нам его, а мы постараемся на него ответить.
Жду новых вопросов, ваших советов, рецептов и пожеланий. С уважением Glad.