1.Торт "Снежный домик" (рецепты прислала Оля)
Готовится заварное тесто: в кастрюлю налить 3/4 стакана воды,положить 125г
слив.масла, дать растаять маслу и когда закипит, всыпать 1,5стакана просеянной
муки (постепенно, маленькими порциями,непрерывно помешивая),как только тесто
заварилось,снимаем его с огня и остужаем.После этого нужно вбить поочередно
5яиц,размешивая до однородной массы.С помощью обычного целлофанового пакета
выдавливаем на противень (смазанный маслом)палочки длиной 10-15см и
выпекаем.Далее готовим сметанный крем:1кг сметаны (лучше оставить на 2-3часа на
марле,обвязанной вокруг кастрюльки, чтобы стекла излишняя жидкость)взбить с
1стаканом сахара.Взять плоское блюдо,растопить 100г шоколада и вылить на блюдо
и дать застыть.Дальше заварные пальчики обмакиваем в сметанный крем и
укладываем в домик.Делаем из палочек крышу и заливаем ее кремом.Можно домик
обсыпать специальной фигурной посыпкой.Еще я обычно делаю снеговика: из этого
же теста выпечь 3 шарика разного размера, их разрезать пополам,начинить кремом
или порезанными мелко бананами и киви, обмазать в креме и собрать.Глаза
снеговику и рот тоже делаю из посыпки,а вместо ведра на голову кладу конфетку
ассорти.Можно еще из крема сделать сугробы,чайной ложкой распределяя крем по
шоколадной основе вокруг домика.
2.Еще хочу предложить десерт "Фруктовая королева"
Подогреть 2стакана молока,добавить ванильный сахар,молотую
корицу,1ст.л.меда.Довести до кипения,бросить 2 очищенных от кожуры и порезанных
на кусочки яблока.Когда разварятся,размять яблоки и дать смеси немного остыть и
положить измельченные фрукты:бананы,киви,виноград,вишни,апельсины,изюм,зерна
граната,грецкие орехи.Все перемешать и добавить 300г слив.мороженого.Поставить
на 30 мин.в морозилку и можно подавать,украсив кусочками фруктов.Приятного аппетита!Оля
Конкурс № 2.
Здравствуйте, хочу рассказать вам анекдоты. (С уважением, Марина Владимировна.)
1. Французы иронически относятся к английской кухне.
В одном из баров Лондона сидит француз. Входит его приятель.
- Что это ты пьешь - чай или кофе?
- Не знаю, я не понял, что мне сказал официант.
2. - Официант, вы принесли мне очень старого цыпленка. Я это определяю по зубам.
- Но, мсье, у цыплят нет зубов!
- У них нет, а у меня есть.
3. В ресторане беседуют два американца:
- Я вынужден здесь обедать потому, что моя жена не хочет готовить.
- Вам повезло. А я обедаю здесь потому, что моя жена обязательно хочет готовить сама.
4. Посетитель - официанту:
- Позвольте, а почему вы взяли с меня 15 марок вместо 13 по счету?
- Простите, я подумал, что вы суеверны...
5. - Я слышал, что во время обеда жена читает тебе книги. Это правда?
- Видишь ли, она читает мне кулинарную книгу, чтобы я точно знал, что она приготовила на обед.
ЗАКУСКА
Рулет с ветчиной в тесте.
На 4 порции:
б пластин замороженного слоеного теста
750 г смешанного мясного фарша
4 стол. ложки панировочных сухарей
3 яйца
100 г сливок
2 ломтика варено-копченой ветчины
2 чайн. ложки сушеного шалфея
соль
молотый черный перец
Разморозить тесто. Выложить пластины в один прямоугольник и раскатать. Отрезать и отложить в сторону полоску теста.
Смешать мясной фарш, сухари, 2 яйца и сливки. Нарезать кубиками ветчину и добавить в фарш. Приправить. Вылепить продолговатый каравай и отставить на 30 мин.
Смазать жиром противень, завернуть рулет в тесто и скрепить края. Положить рулет на противень швом вниз. Отложенное тесто нарезать полосками и наклеить их на рулет, смазанный яйцом, в форме решетки. Запекать 60 мин при 200', а затем выключить духовку и оставить в ней рулет еще на 20 мин.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/gov59.htm
ПЕРВОЕ
Суп-пюре из яблок с морковью.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица (нарезать)
3 яблока гольден
700 г. моркови
1/2 л куриного или овощного бульона (можно из кубика)
1 ст. ложка сахарного песка
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка тертого имбиря
На 4 порции
В глубокой сковородке обжарьте лук на маргарине до золотистого цвета. Яблоки очистите, выньте сердцевину. Нарежьте яблоки и морковь кубиками, сложите в сковороду с луком. Добавьте бульон, сахар, соль, имбирь, 2 стакана воды, вскипятите. Убавьте огонь, накройте и тушите примерно 20 минут - пока морковь не станет мягкой.
Блендером измельчите суп до консистенции пюре. Подавайте со сметаной и зеленью.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/pure22.htm
ВТОРОЕ
Лазанья с овощным ассорти.
500 г помидоров
150 г моркови
150 г цуккини
150 г гороха
50 г сливочного масла
соль, молотый черный перец
300 мл сметаны
250 г пластин для лазаньи
80 г тертого сыра
50 г нарезанного зеленого лука
Снять кожицу с помидоров, мякоть нарезать кубиками. Морковь и цуккини нашинковать ломтиками. Горох варить 8 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Овощи (кроме помидоров) тушить в масле 5 мин. Добавить помидоры, приправить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин.
Перемешать с овощами 200 мл сметаны. Смазать жиром форму и выложить слоями попеременно пластины для лазаньи и овощи, закончив пластинами для лазаньи.
Выложить сметану и посыпать сыром. Запекать 40 мин при 200'. Посыпать луком.
см. картинку http://restorant.narod.ru/mak/058.htm
ДЕСЕРТ
Яблочно-грушевый мусс.
2 яблока (очистить и нарезать кубиками)
сок 1 лимона
полоска лимонной корки
1 пакетик ванильного сахара
50- 75 г мелкого сахара
2 спелые груши (очистить и нарезать)
125 мл сливок
Вскипятите яблоки с 2-3 ст. ложками воды, соком лимона, лимонной коркой, ванилью и сахаром (на слабом огне). Оставьте на 10 минут вариться. Добавьте груши и варите еще 5 минут. Дайте остыть и выньте лимонную корку. Сделайте пюре миксером. Слегка взбейте сливки и смешайте с яблочно-грушевой смесью. Подавайте в широких стаканах.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/gele18.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Киш из сардин с помидорами.
Для теста:
100 г муки грубого помола
щепотка соли.
5O г маргарина
вода.
Для начинки:
2 помидора среднего размера
2 банки сардин
1 яйцо
150 мл молока
соль и свежепомолотый перец.
Просеять в миску муку и соль. Разрезать маргарин на маленькие кусочки и размять с мукой до образования крупки. Добавить холодной воды и вымесить. Раскатать в круг и положить на блюдо для открытого пирога диаметром 17,8 см. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой. Выпекать на полной мощности 3 - 4 мин. Дать постоять. Запечь помидоры, для чего проткнуть кожуру острым ножом, чтобы помидор не лопнул. Нагревать на полной мощности 1 - 3 мин. Один раз перевернуть на половине времени готовки. Запеченные помидоры легко очистить. Разрезать на ломтики. Слить масло из сардин и разложить их на блюде. Сверху положить ломтики помидоров. Взбить в миске яйцо, добавить молоко и продолжать взбивать до образования однородной массы. Посолить и поперчить. Залить сардины. Нагревать на полной мощности 7 - 9 мин. Дать постоять 10 - 15 мин, чтобы киш дошел до готовности.
КУХНИ МИРА.
Голубцы по-китайски.
Цечжи цайизюань - голубцы с томатным соусом.
250 г свиного фарша
небольшой кочан капусты
1 шт. моркови
1 яйцо
15 г соевого соуса
2 г соли
1 г глутаминат натрия
50 г томатной пасты
25 г сахара
10 г крахмала
25 г растительного масла
15 г репчатого лука
2 г имбиря.
Листья капусты и морковь, нарезанную кубиками, ошпарить крутым кипятком.
Фарш положить в миску, добавить яйцо, соевый соус, соль, глутаминат натрия, лук, имбирь, морковь, крахмал, тщательно перемешать. Капусту хорошо отжать, положить на листья фарш, скатать в виде трубочки и разрезать на дольки длиной 4 см, аккуратно сложить в кастрюлю.
На сковороду с растительным маслом положить томатную пасту, прожарить, влить 200 г воды, вскипятить, добавить соль, глутаминат натрия, имбирь, сахар, соевый соус. Залить этим соусом голубцы, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить в течение 15 минут.
Готацайхэ - голубцы слоеные.
150 г свиного фарша
300 г белокочанной капусты
10 г соевого соуса
2 г соли
1 г глутамината натрия
10 г репчатого лука
1 г имбиря
3 яйца
50 г растительного масла
50 г муки
Листья капусты ошпарить кипятком, удалить толстую часть. Яйца хорошо перемешать с мукой.
Фарш положить в миску, добавить соевый соус, соль, глутаминат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь, хорошо перемешать по часовой стрелке. С каждого листа капусты срезать края, чтобы получился большой квадрат или прямоугольник. На каждый лист тонким слоем положить фарш и сложить листы капусты один на другой.
Самый верхний оставить без фарша. Полученный слоеный квадрат разрезать на маленькие квадратики размером 2х2 см.
Сковороду с маслом нагреть до температуры 90-100 С. Каждый квадратик обильно смочить в смеси яйца и муки, обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем посолить, добавить немного глутаминато натрия и воды, закрыть крышкой и томить в течение 10 минут до полного выкипания жидкости.
РЕЦЕПТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ.
Грудка индейки с корочкой.
На 4 порции:
200 г хлеба для тостов
200 мл молока
2 яйца
100 г кураги
100 г очищенного миндаля
1 стол. ложка сливочного масла
500 г лука
1 стебель порея
250 г моркови
филе индейки 2 кг
3 ст. л масла растительного масла
2 ст. л зеленого тимьяна
200 мл белого вина
800 мл бульона из птицы
корица, перец
Хлеб нарезать и смешать с молоком и взбитыми яйцами. Курагу порубить, 2 луковицы нарезать ломтиками. Потушить курагу с луком и миндалем в сливочном масле 5 мин, дать остыть и перемешать с хлебной массой.
Овощи измельчить. Оставшиеся луковицы разрезать на 4 части. Мясо обжарить в растительном масле 10 мин и приправить. Добавить лук, овощи, тимьян, вино, бульон и тушить 30 мин при 200', поливая соком жаркого. Приправить хлебную массу, солью и корицей. Намазать жаркое массой толщиной в 3 см и тушить 30 мин. Протереть соус через сито, приправить и подать к мясу.
см. картинку http://restorant.narod.ru/n.g1/027.htm