Сельдь с подливой.
Продукты на 10 порций:
500 г филе сельди
100 г белого хлеба
100 г молока
3 вареных яйца
20 г (1 cm. ложка) 3%-ного уксуса
20 г (1 cm. ложка) столовой горчицы
60 г (3 cm. ложки) сметаны
200 г (2 шт.) свежих огурцов
200 г (1 шт.) помидор
200 г (2 шт.) репчатого лука
зелень петрушки.
У сельди отрезаем голову, хвост, плавники, срезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем,
снимаем кожу, разрезаем вдоль позвоночника на два филе и удаляем кости. Затем филе сельди мелко
рубим и смешиваем с замоченным в молоке хлебом, пропускаем через мясорубку, один раз через
мелкую решетку. Подготовленную массу укладываем в селедочницу в виде сельди, приложив голову и
хвост. Вареные желтки яиц растираем с уксусом, добавляем столовую горчицу, соль, сметану, все
хорошо перемешиваем и поливаем сельдь. Сваренный белок яиц мелко рубим, смешиваем с мелкорубленым
зеленым луком и посыпаем сельдь. По бокам сельди кладем кружочки свежих огурцов и помидоров и
кольца репчатого лука, а зимой -кружочки жареного картофеля, ломтики печеной свеклы и соленых огурцов, колечки репчатого лука.
ПЕРВОЕ
Суп из моркови.
Морковь4 шт
Вода 1,5 л
Крупа манная 2 ст. ложки
Сметана 1 стакан
Яйца (желток) 3 шт
Перец молотый черный
Соль.
Морковь нарезать мелкими кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем всыпать манную крупу,
проварить 3-5 минут и заправить суп смешанной с желтками сметаной, перцем, солью.
ВТОРОЕ
Говядина со свиным салом.
1 кг постной говядины
50 г сливочного масла
100 г сала
несколько кусочков свиной кожи
1 крупная луковица
2-3 моркови
1 крупный пучок зелени петрушки, сельдерея, базилика
1 стакан постного мясного бульона или 1/2 стакана белого сухого вина или 2 ч. ложки воды
черный молотый перец
Свиное сало нарезать кубиками, нашпиговать им кусок говядины, обвалять в соли и черном молотом
перце, перевязать ниткой, чтобы закрепить кусочки сала и придать мясу красивую форму. Положить в
кастрюлю со сливочным маслом, поставить на огонь, обжарить, добавить целые очищенные и npомытые
лук и морковь, зелень, связанную в пучок, свиную кожу или постный мясной бульон, вино или водку.
Крышку закрыть, тушить на небольшом огне. Незадолго до готовности удалить лук, морковь, пучок
зелени и нитку. Мясо выложить на блюдо и полить образовавшимся соусом.
ДЕСЕРТ
Грушевый торт с мороженым и ежевикой.
1 л ванильного мороженого
300 г свежей или замороженной ежевики
500 г груш
сок от 1 лимона
80 г сахара
40 мл грушевой настойки
250 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
1 пачка сливочного печенья
2 ст. л измельченных фисташек
Ванильное мороженое слегка оттаять при комнатной температуре. Промыть ежевику холодной водой,
обсушить и удалить чашелистики.
Если ягоды замороженные - разморозить. Несколько ягод отложить для украшения. Груши очистить,
удалить семечки, мякоть нарезать. Вместе с лимонным соком, сахаром и грушевой настойкой
пюрировать миксером и, накрыв крышкой, дать настояться несколько минут, чтобы сахар растворился.
Половину сливок с 1/2 пакетика ванильного сахара взбить в крепкую пену.
Подтаявшее мороженое соединить с пюре из груш, осторожно добавить взбитые сливки.
Форму выстелить фольгой и разложить в ней одним слоем сливочное печенье. Покрыть слоем
ванильно-грушевого мороженого, сверху разложить ежевику, снова немного мороженого и слой
сливочного печенья. Так, слоями, уложить все компоненты и дать застыть торту в морозильнике.
Перед подачей к столу оставшиеся сливки с оставшимся ванильным сахаром взбить в крепкую пену и
поместить их в кондитерский мешочек с насадкой в форме звезды. Опрокинуть форму, снять фольгу,
торт перевернуть и украсить взбитыми сливками, ежевикой и фисташками.
Торт-мороженое сразу же нарезать и подать к столу.
КУХНИ МИРА.
Карп по-нормандски.
1,25 кг рыбы
120 г сливочного масла
100 г белого вина
50 г репчатого лука
50 г моркови
50 г сельдерея
250 г рыбного бульона
200 г крокетов
15 шт. раков
250 г мидий
250 г грибов
300 г соуса
1 г черного молотого перца
Очищенного и выпотрошенного карпа положить в подходящую кастрюлю, прибавить нарезанный
колечками сельдерей, посолить по вкусу и посыпать черным перцем; добавить немного сливочного
масла, влить белое вино и рыбный бульон, накрыть крышкой и тушить в духовке 20 - 25 минут. На
гарнир подать картофельные крокеты, раковые шейки, тушенные в масле мидии и вареные и
припущенные в масле грибы. Приготовить соус из сока, в котором тушилась рыба, с грибами и
сливками и залить им рыбу. Вокруг рыбы поместить гарниры.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ.
Канапе с мясом цыпленка.
Хлеб пшеничный 100 г
Мясо цыпленка 50 г
Желе 50 г
Язык 50 г
Масло сливочное 30 г
Горчица 20 г
Круглые гренки смазывают маслом, растертым с горчицей. Вокруг делают ободок из мелко нарубленного вареного языка,
а посередине кладут мелко нарубленное мясо цыпленка или пюре из него, слегка залитое майонезом или желе.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Целую неделю наша рассылка не выходила, так как меня не было в городе, поэтому накопилось много вопросов. Ответы на все ваши вопросы я опубликую в среду, в специальном выпуске. Хочу попросить Вас, если Вы знаете ответы на некоторые вопросы, присылайте их нам, поделитесь своими знаниями с другими читателями.
1. Добрый день,
Я хотела бы узнать рецерт картошки фаршированной грибами и запеченой в фольге. Если знаете, напечатайте, пожалуйста
С уважением, Оксана
2. Добрый день!
Очень хочу знать рецепты приготовления салатов из крабовых палочек, оливок или маслин, кукурузы, горошка, маринованных грибов и овощей заправленных майонезом. Вобщем то, что может быть дома под рукой и быстро надо приготовить салатик.
Заранее благодарю. С уважением, Алла.
3. Здравствуйте! Не могу нигде найти рецепт одного венгерского десерта: галушки по-шомлойски, если Вы знаете, не могли бы выслать. Заранее огромное спасибо. С уважением, Оксана.
4. Очень хочется узнать рецепт фаршмака. Кто знает, пришлите, пожалуйста. С уважением. Юлия.
5. Что интересного можно приготовить из кислого молока? Поделитесь рецептами приготовления буженины. Спасибо. Ирина
6. Здравствуйте! Может кто знает рецепт торта "Грёзы" Заранее благодарна . Маргарита.
7. Добрый день! У меня к вам большая просьба. Пришлите мне пожалуйста рецепты приготовления блюд из тыквы.
Кроме каши и поджаренной на масле тыквы, других рецептов нет. Заранее вас благодарю. С уважением:Аида
8. У меня вопрос: Какие закуски и напитки можно подавать к плову? Намечается обед в семейном кругу (со свекром и свекровью) не хочется "упасть лицом (или еще чем-либо) в грязь".
Буду признательна, если поможете подобрать праздничное меню. спасибо Ирина.
9. Побывав в Турции, попробовал белый соус, по консистенции среднее между сметаной и кефиром, очень кислый. Говорят, что его готовят на кефире. Похож на "Татарский", который продают в магазинах. Если известен рецепт, сообщите пожалуйста. Заранее спасибо.
10. Господа,ищу рецепты бубликов(от классических и до....).Очень расчитываю на вашу помощь!