Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Поваренная книга кулинара.

14.11.2001

Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru или на сайте http://restorant.narod.ru/form.htm
ICQ 76207669

Голосование.

Ваше образование?

Уч. степень
Высшее
Нез. высшее
Ср., ср. спец
Учитесь в школе



Результаты

Ответы на вопросы наших читателей.

Вопрос: Добрый день! У меня к вам большая просьба. Пришлите мне пожалуйста рецепты приготовления блюд из тыквы.С уважением:Аида
Ответ:
Рецепт №1. (рецепт прислала Ирина)
Отвариваем тыкву, предварительно почистив её и порезав на кусочки.Перетираем сваренную тыкву в пюре.На 500 гр.тыквы берём 2 стакана молока,3-4 яйца,щепотку соли,2-5 ст.ложек сахара (по своему вкусу).Добавляем муку ,чтобы тесто получилось как на обычные оладьи.Жарим как обычно.Вкус у таких оладьев-как будто они замешивались на мёде.

Рецепты от Alex.
Салат из тыквы
Нарезанную мелкими кубиками тыкву дважды обдают кипятком (если её измельчают на крупной тёрке, то кипятком об давать не надо), слегка подсаливают, добавляют мёд или сахар и смешивают с нарезанными кубиками кис- лыми яблоками, заправля ют соком лимона. При желании в салат добавляют молотые грецкие орехи, цедру лимона или алельсина, а также сметану. На 250 г тыквы - 250 г яблок, 100 г мёда или сахара, 1/3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, 1 лимон, соль - по вкусу.

Суп из тыквы (сладкий)
Нарезанную кусочками мякоть тыквы тушат в небольшом колве воды, протирают через сито, разводят кипячёным молоком до желаемой густоты и заправляют слегка обжаренной на сливочном масле мукой (при желании суп можно заправить отваренным рисом или манной крупой), добавляют соль, сахар, корицу, ванилин и доводят до кипения. Подают с белыми сухариками.

Борщ с тыквой
Нарезанную соломкой свёклу тушат в небольшом кол-ве бульона (воды) с добавлением уксуса и масла. Нашинкованный репчатый лук пассеруют до полуготовности, добавляют томаты и продолжают пассеровать до полной готовности, затем смешивают со свёклой и тушат до готовности. В кипящий бульон (воду) кладут нарезанные брусочками картофель и тушёные овощи. За 5-10 мин до окончания варки в борщ добавляют нарезанную брусочками тыкву, соль, специи. Подают со сметаной. На 200 г тыквы - 300 г картофеля, 300 г свёклы, 200 г репчатого лука, 120 г томатов, 20 г петрушки, 40 г растит. масла, 36 г 3%-ного уксуса, 40 г сметаны.

Суп-пюре из тыквы с рисом Тыкву, кабачки, картофель мелко режут и припускают (картофель - в отдельной посуде). Лук с морковью пассеруют и припускают вместе с картофелем. Все компоненты супа объединяют, добавляют зелёный горошек и варят до полной готовности. Отдельно припускают рис. Овощи и рис протирают. Обжаренную муку разводят бульоном и доводят до кипения, процеживают, соединяют с рисом и овощами, тщательно перемешивают и снова доводят до кипения. Затем суп охлаждают до 65-70 С и заправляют яично-молочной смесью.
На 200 г тыквы - 200 г кабачков, 80 г риса, 80 r моркови, 120 г картофе- ля, 40 г зелёного горошка, 40 г репчатого лука, 1,5 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г муки.

Тыква жареная
Очищенную от плаценты и семян мякоть тыкву режут ломтиками, солят (можно поперчить), обваливают в муке и жарят на сливочном масле или маргарине. Перед подачей на стол заливают сметаной.

Тыква печёная с яблоками
Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 - 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
На 500 г тыквы - 500 г яблок, 2 яйца, сахар - по вкусу.

Плов с тыквой.
Промытый рис отваривают в подсоленной воде до готовности. Отдельно тушат нарезанную кубиками тыкву и изюм, соединяют их с рисом, добавляют сливочное масло и сахар, всё перемешивают.
На 1 стакан риса - 2 стакана воды, 1/4 часть средней тыквы, 1/2 стакана изюма, 1 ст. л. сливочного масла, сахар - по вкусу.

Каша с тыквой.
Мелконарезанную тыкву варят в молоке (можно добавить масло) до полуготовности (10 - 15 мин), затем засыпают промытое пшено или рис, соль, сахар и варят на небольшом огне до загустения, после этого она окончательно "доходит" 25-30 мин в духовке.
На 400 г тыквы - 2 ст. л. пшена (риса), 2 - 3 ст. л. сливочного масла, 2,5 стакана молока, 1 ст. л. сахара, сол ь - по вкусу.

Оладьи из тыквы. Измельчённую на тёрке мякоть тыквы заливают молоком и тушат 15 - 20 мин, охлаждают, добавляют муку (манную крупу), растёртые с сахаром желтки, немного соли. Всё хорошо перемешивают, добавляют взбитые белки. Жарят на хорошо разогретой сковороде. Оладьи подают со сметаной и сахаром.
На 1,5 кг тыквы - 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки или манной крупы, по 1 ст.л.сахара и сливочного масла. 2 яйца, соль - по вкусу.

Пудинг из тыквы.
Мякоть тыквы, кабачки и морковь натирают на крупной тёрке и припускают в молоке. Отдельно обжаривают нарезанный кубиками картофель. Всё соединяют, непрерывно помешивая, к смеси добавляют манную крупу и варят до полной готовности. В охлаждённую до 65 - 70 'С массу кладут яичные желтки, отдельно взбитые белки, перемешивают и выкладывают на смазанный жиром противень, сверху смазывают сметаной и запекают в духовке. Подают со сметаной, На 300 г тыквы - 300 г кабачков, 100 г моркови, 200 г картофеля, 0,5 стакана молока, 20 г сливочного масла или маргарина, 60 г манной крупы, 2 - 3 яйца, 100 г сметаны.

Варенье из тыквы.
Нарезанную крупными кусками мякоть тыкву сутки выдерживают в холодной воде с содой (1 ч. л. на 1 л воды), затем воду сливают, тыкву хорошо промывают, нарезают кубиками, заливают готовым сиропом и доводят до кипения, после чего снимают с огня и дают неск. часов постоять, затем варят до готовности.
На 1 кг тыквы - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Цукаты из тыквы.
Нарезанную кубиками тыкву на 1 ч заливают водой с содой (1 ч.л. на 1 л воды), затем воду сливают, а Т. как следует промывают, после чего заливают сиропом и кипятят 5 - 7 мин, снимают с огня, дают постоять 5-6 ч и снова кипятят 5-7 мин, а затем настаивают 10 - 12 ч (повторяют 3 - 4 раза). В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин. Затем кусочки тыквы откидывают на дуршлаг и подсушивают (можно обсыпать сахарной пудрой). Хранят в тёмном, прохладном месте. Подают к чаю, используют как начинку для пирогов и украшение для тортов.
На 1 кг тыквы - 1-1,2 кг сахара, 1 ста- кан воды, 1 ч. л. лимонной к-ты, щепотка ванилина.

Тыквенный напиток. Мякоть тыквы промывают, измельчают на тёрке (пропускают через мясорубку) и отжимают сок. Смешивают его с огуречным рассолом или томатным соком, по вкусу добавляют соль, сахар и чёрный молотый перец. На 100 г тыквенного сока - 30 г огуречного рассола или томатного сока, соль, сахар и перец - по вкусу.

Рецепты от Александра.
Здравствуйте!
Я готовлю из тыквы блюда незатейливые. Тыква печеная Тыкву порубить крупными кусками, положить на противень и запечь в духовке. Можно присыпать сахаром.

Тыква пареная Тыкву порубить некрупными кусками, сложить куски в кастрюлю (можно в скороварку). На дно кастрюли налить немного воды. Тыкву посыпать сахаром, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Но самая вкусная тыква получается в русской печке. Такую делала моя бабушка. Куски тыквы складывались в чугунок (обычная посуда для печки), присыпались сахаром. К сожалению не знаю, наливалась ли в чугунок вода или тыква просто запекалась. Получалось обалденно.

Ну и напоследок еще один рецепт.
Пирог из тыквы
Ингредиенты. Тыква тертая (сырая) 1,5 ст., масло растительное 0,5 ст., сахар 1,5 ст., яйца 2 шт., мука 2 ст., сода 1,5 ч. л., гвоздика 1 щеп., ванилин 1 пакетик, корица 1 ч. л., изюм 0,5 ст. Масло растереть с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца, муку, соду, молотую гвоздику, корицу, ванилин, натертую на мелкой терке тыкву, изюм. Тесто вылить в форму и испечь. С уважением, Александр.

Вопрос: Добрый день, я хотела бы узнать рецерт картошки фаршированной грибами и запеченой в фольге. Если знаете, напечатайте, пожалуйста. С уважением, Оксана Ответ:
Картошку фаршированную в фольге я делаю так. Картофель с грибным фаршем.
8 больших картофелин
2 луковицы
грибы - шампиньоны 200-300 г
сметана 150 г
сыр 200 г
Картофель одинаковой формы вымыть. Влажные клубни по отдельности завернуть в фольгу, положить на решетку и запекать 60 мин при 200 С. Грибы порезать на кусочки и обжарить с луком до золотистого цвета. Густую сметану перемешать с грибами, посолить по вкусу. Картофель вынуть из фольги и надрезать сверху. Вынуть из клубней часть мякоти и поставить их на противень. Начинить картофель фаршем. Сыр нарезать полосками и выложить на картофель крест-накрест. Запекать в духовке 5 мин. Помимо грибов, картошку очень вкусно делать с лавровым листом, мясным фаршем. В ближайших выпусках я обязательно напечатую рецепты.

Вопрос: Поделитесь рецептами приготовления буженины. Спасибо. Ирина
Ответ: Рецепт прислала Вера Глинкова.
Знаю, как просто, быстро и очень вкусно приготовить буженину. Боюсь только, что рецепт не очень оригинален. Но в данном случае важен ведь результат... А он превосходит все ожидания. Кусок свинины, хорошо обмытый и высушенный (я беру не жирную, как на биточки, но лучше не толстый кусок) обмазываю солью, перцем и толченым чесноком. При помощи ножа (лучше пользоваться, конечно, шпиком) делаю достаточно глабокие надрезы в мясе. И их делаю много. Их шпигую теми же ингредиентами. Некоторые мои знакомые в случае, если мясо вовсе не жирное, добавляют в образованные отверстия кусочки жира (это может быть сало или просто сливочное масло). После этого мясо заворачивается в фальгу (не слишком плотно) и кладется в уже хорошо разогретую духовку... 30-40 минут и у вас почти готова отличная закуска.... Охладите и наслаждайтесь. Вера Глинкова. Кишинев.

Вопрос: Здравствуйте! В одной из летних рассылок, Ваша читательница предлагала рецептпростого в приготовлении торта "Наполеон". Данная рассылка утеряна мною бесвозвратно! Помогите, пожалуйста, рецептом либо соориентируйте, где ее можно найти на сайте - ОЧЕНЬ НУЖНА! Может кто-то записал этот рецепт и может им поделиться? Буду очень благодарна. Светлана.
Ответ: Здравствуйте! Меня зовут Макарова Юлия. Хочу предложить Вам очень простой и дешевый рецепт торта "Наполеон". Я пеку этот торт довольно часто, так как мой муж и вся семья от него в восторге. Состав: 200 г маргарина, 2 стакана муки и 0,5 стакана воды. Крем: 1 банка сгущенки, 200 г сливочного масла. Мелко порубите маргарин. Затем понемногу добавляйте в него муку, продолжая рубить их вместе. Также понемногу добавляйте воду. Когда тесто получится однородным, скатайте его в колбаску и разрежьте на 5-6 частей. Поставьте все колобки в холодильник. Через полчаса-час кусочки теста по очереди быстро - чтобы тесто не согрелось и не растаяло - тонко раскатайте. Выпекать каждый лист при 200 град. C 2-3 минуты, чтобы он только чуть-чуть подрумянился. Главное - не передержать! Крем: смешать сгущенку с маслом. Смазать кремом каждый корж. Перед тем, как класть последний корж, слегка примните, чтобы торт лучше пропитался кремом. Сверху лучше всего украсить крошками от оставшегося испеченого теста, хотя можно использовать кокосовую стружку и т.п. Оставить торт пропитаться при комнатной температуре, а потом охладить в холодильнике. Приятного аппетита! Буду рада откликам. С уважением, Юлия

Вопрос: У меня вопрос: Какие закуски и напитки можно подавать к плову?
Ответ: Как закуску к плову я бы мог порекомендовать лук замоченный в растворе уксуса (1-1 с водой и немного сахара). Нам очень нравится, надеюсь и вам понравится. С уважением, Леонид Литвиненко

Вопрос: Побывав в Турции, попробовал белый соус, по консистенции среднее между сметаной и кефиром, очень кислый. Говорят, что его готовят на кефире. Похож на "Татарский", который продают в магазинах. Если известен рецепт, сообщите пожалуйста. Заранее спасибо.
Ответ: Меня очень многие спрашивают этот рецепт, к сожалению я не знаю его. Но в моей коллекции есть вот-какой: На 2,5 стакана:
500 мл кефира
100 г густой сметаны
1 зубчик чеснока
соус "Табаско"
1/2 ч. л лимонного сока
соль, перец
зелень укропа или петрушки
Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс. Положить в посуду измельченную зелень, чеснок, сметану и влить кефир. Приправить небольшим количеством соуса "Табаско", лимонным соком, солью и перцем и все хорошенько взбить.

Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС: УЖЕ ПОЧТИ СКОРО НОВЫЙ ГОД. И НА СТОЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЛЮДО ( ЖЕЛАТЕЛЬНО ОСНОВНОЕ) КОТОРОЕ ЛЮБИТ ЗВЕРЬ- ПОВЕЛИТЕЛЬ ГОДА КОТОРЫЙ ВСТРЕЧАЕМ. В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ПРОСТО, ЗМЕЯ ЛЮБИТ КРОЛИКА, ЕГО МЫ И ГОТОВИЛИ. А ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ЭТОМ ГОДУ ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ. ДУМАЮ НЕ ОДНА Я БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕСЛИ ВЫ ПОДАДИТЕ КАКУЮ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНУЮ ИДЕЮ. ЗАРАННЕЕ СПАСИБО. ЛАРИСА.
Ответ: Прошу всех подумать над этим вопросом, отнестись со всей серьезностью и прислать нам свои идеи относительно данной темы. Все рецепты будут учитываться как конкурсные, и лучшая идея или лучший рецепт займет одно из призовых мест.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про различные маринады крылышек (особенно интересуют майонезный, сметанный, уксусный и медовый маринады). Заранее благодарна, Вера, Кишинев.
Ответ:
Медовый маринад: Смешать мед, имбирь, соевый соус, кориандр, шафран и 1 нарезанную луковицу. Добавить нарезанные кубиками помидоры. Курицу залить маринадом и оставить на 30-60 минут.
Майонезный маринад: Смешать майонез и нарезанные помидоры. Курицу посолить, поперчить. Уложить в посуду, переложить мелко нарезанным чесноком, добавить раскрошенный лавровый лист, паприку и залить майонезным маринадом.
Лимонно-медовая заправка: Сок одного лимона смешайте с 3 ч. л жидкого меда, 1 ст. л винного уксуса, подсолите. Заправьте курицу и дайте ей постоять.
Майонезный маринад: майонез смешать со сметаной, добавить неострую горчицу, нарезанную зелень петрушки, винный уксус, соль, перец.
Маринад из газированной воды: Курицу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить. Уложить в посуду. Посыпать мелко нарезанным чесноком и сладким перцем (овощем). Уложить лимонные дорльки и все залить газированной водой (минералкой). Дать постоять.

Рецепты наших читателей. В Вашей рассылке за 01 ноября некто Соня спрашивала о рецепте сациви Когда-то я посылал Вам такой рецепт, но если интерес снова возник, то я повторю Вам его. Мои рецепты несколько длинноваты, поскольку это по сути не рецептура, а технология, но позволяют относительно неподготовленнному человеку сделать то или иное блюдо с почти гарантированным успехом Соня также спрашивала о кулинарных курсах в Москве, в частности, грузинской кухни. О курсах мне неизвестно, но если будут дальнейшие вопросы, с удовольствием поделюсь технологией.
САЦИВИ
Традиционно сациви готовится из индейки подросткового возраста. Таковые сейчас продаются в Москве, будучи импортированы из Германии, - на "обложке" написано "Baby pute", вес - 1800 - 2200 грамм Учитывая, что маленькие индейки все же встречаются не так часто, попробуем обойтись большой курицей такого же веса. Сразу оговорюсь, что курицу следует покупать из частных рук на рынке, или искать в магазинах "Suppen Huhn" - суповую курицу, т.к. обычные цыплята для жарки и т.д. совершенно лишены специфического куриного аромата. В крайнем случае выберите курицу побольше и постарше, для сациви это только лучше. Курицу (конечно, парную, в самом крайнем случае - полностью размороженную) положите в кастрюлю. Диаметр кастрюли должен позволять засунуть туда курицу с некоторым трудом - не берите слишком широкую. Налейте на курицу 1 литр кипятка и поставьте варить, накрыв крышкой и на очень маленьком огне. Не солите! Время варки целиком зависит от вида и состояния птицы - индейка варится 1,5 часа, суповая курица - 2,5 часа, бройлерные цыплята и куры для жарки - 20-30 минут. Общее правило - курица должна быть готова процентов на 70, так что чаще тычьте в нее вилкой. В индейку и суповую курицу видимо придется доливать кипятка по ходу дела до конечного объема в 1 литр. На всякий случай время для скороварки (pressure cooker) - индейка - 45 минут, суповая курица - 1:15, куры для жарки - 15 минут. Пока Вы варите курицу и у Вас есть свободное время, возьмите 300-400 грамм очищенных грецких орехов (покупайте на рынке у лиц кавказской национальности профессионального вида - чем белее орехи, тем лучше. Следите за тем, чтобы орехи не были подсушены, иначе Вам не видать орехового масла - важного ингредиента сациви. Орехи должны быть молочной спелости - т.е. кремового цвета и максимально "надутые" - напоминают незамысловатый мозг). Рекомендую завести бронзовую ступку и пестик - такие украшают бабушкины буфеты и интерьер некоторых баров в стиле "nostalgie". Насыпайте в ступку по 50 гр. орехов и щепотку каменной соли (помол ¦1). Толцыте до образования гомогенной кашицы, т.е. долго. Повторяйте, пока не кончатся орехи. При некотором навыке Вы уложитесь в 20-30 минут. При отсутствии ступки воспользуйтесь мясорубкой с тонкой решеткой (2 раза) или блендером - значительно быстрее, но исчезает аромат древних традиций. Пересыпьте орехи в миску и толцыте в ступе чеснок с солью. Не переборщите с солью - всего должна уйти примерно десертная ложка, на большую курицу/маленькую индейку кладите столовую. Лучше сразу отсыпать ложку соли куда-нибудь и расходовать на блюдо именно ее, не добавляя другой. Без соли чеснок растолочь невозможно, простите.
Если Вы варите индейку или суповую курицу, то времени у Вас еще навалом. Потратьте его с пользой. Заварите в чашке 100 граммами кипятка 2 чайные ложки шафрана (настоящих соцветий), или чайную ложку с верхом молотой куркумы, тщательно размешайте и оставьте настаиваться, прикрыв блюдцем. Возьмите 3-4 большие луковицы (500гр.), очистите от шелухи, разрежьте пополам вдоль и еще много раз вдоль перьями. Пожарьте лук на несильном огне до золотистого цвета - 10-15 минут. (Если курица была жирная, используйте для этого нутряной жир, срезанный заранее с задницы).
Далее возьмите плод гранатового дерева (красного цвета, белые не годятся), надрежьте его кончиком острого ножа по 2-3 диаметрам, раскройте и отделите спелые зерна от шкурки. Ссыпьте их в чашку и накройте, чтобы не сохли. Подготовьте смесь пряностей - проще всего купить готовую на рынке, но там уже будет куркума (если Вас не обманывают). Если смесь характерно оранжевого цвета, не заваривайте шафран/куркуму отдельно. Если готовой смеси нет, сделайте ее сами - ингредиенты: куркума, кориандр, хмели-сунели (или укропное семя), паприка - по чайной ложке, зира (кумин),острый красный перец и душистый перец - по 1/2 ч.л. Заварите смесь полчашкой кипятка, прикройте и тоже отставьте. Начинайте разогревать духовку. К этому времени Ваша курица/индейка может и свариться. Достаньте ее из кастрюли шумовкой (правильно сваренная курица не должна разваливаться!)и переложите на противень. Для эстетства (необязательное действие) - взбейте вилкой в чашке 50гр. растительного масла с 15гр. уксуса (6-9%) и обмажьте птицу этой смесью кисточкой из перьев. По делу подложите под курицу кусочек промасленного пергамина, а то прилипнет к противню - не оторвешь! Засуньте противень с курицей в духовку (180 Цельсия)и продержите ее там минут 20. Пока курица румянится в духовке, заварите соус. Отсыпьте полчашки орехов в сторонку. Поставьте кастрюлю с Вашим литром бульона на огонь, и как снова закипит, возьмите в левую руку деревянную ложку или лопаточку (металлические портят вкус), а правой рукой медленно высыпайте толченые орехи в кипящий бульон, одновременно размешивая их ложкой/лопаточкой. Размешав орехи, всыпьте аналогичным методом жареный лук и оставьте бульон вариться 5 минут. У Вас должна получиться достаточно густая белая смесь. По истечении 5 минут влейте в смесь заваренные специи (вместе с отваром), добавьте толченый чеснок, усиленно размешайте, снимите с огня и влейте в кастрюлю примерно 50-70 гр. хорошего винного уксуса (красного или бальзамического). Вот и получилось у Вас "бАже", или универсальная ореховая заливка для курицы, индейки, фазана, рыбы, баклажанов и мхали (об этом позже). К этому времени и курица должна зарумяниться. Достаньте ее из духовки и выложите на разделочную доску. Сок и жир с противня слейте в кастрюлю с "баже". В зависимости от семейных традиций и Ваших собственных пристрастий куриное мясо можно или полностью снять с костей, или нарубить курицу на кусочки по 40-50 гр. с костями. Лично я люблю поурчать над мослом, особенно с индейкой. Нарватые или нарезанные кусочки птицы бросайте в кастрюлю с "баже". Завершив процесс, размешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее остывать в холодное место. Перед подачей на стол нарежьте пучок укропа, 2 пучка кинзы и пучок базилика. Спрысните их уксусом, слегка посыпьте солью и помните руками. Перелейте сациви из кастрюли на глубокое блюдо, возьмите в пригоршню отсыпанные толченые орехи и сдавите их что есть сил над блюдом в кулаке, так, чтобы выдавилось масло. Если орехи изначально были суховатые, или если Вы готовите сациви после Нового года, имеет смысл выдавливать масло заранее из всех орехов, не отсыпая часть (поскольку его, т.е. масла, убывает со временем). Масло должно быть желтеньким и плавать сверху аппетитными лужицами. Если с орехами совсем беда, натопите на сковородке куриный жир (расположен возле гузки) и добавьте немного самых мелко толченых орехов. Прожарьте 2-3 минуты и вылейте сверху на сациви (дайте остыть сковородке 5-10 минут). Посыпьте сверху зернами граната и мятой зеленью. Вот и все. Пусть Вас не смущает долгое описание. На самом деле время приготовления сациви = времени варки птицы + 10 минут. Блюдо долгоиграющее и может простоять в холодильнике 3-5 дней. Если птица правильная и варилась долго, сациви у Вас застынет, как холодец. Такое сациви придется разогревать, а потом охлаждать, или изначально не ставить его в холодильник. Со свежим лавашом сациви можно есть до полного умопомрачения или отключки. Едят сациви естественно руками, макая лаваш или кашу в баже и подцепляя кусочки. Ножи и вилки противопоказаны! Из вина рекомендую красные покислее и пожиже (Мукузани и др.) или белое - Рислинг Кахури, Твиши, Тетра, Псоу. Если лаваш взять негде, сварите "гоми" (кукурузная каша - ближайший аналог молдавская "мамалыга" или африканское "угали"), остудите, нарежьте ломтями и по-свински макайте в баже. Пароксизм довольства гарантирован!

Нашла в очень хорошей книге такой рецепт ПЕЧЕНЬЯ С КРАХМАЛОМ И СМЕТАНОЙ, может пригодится Юнне. 1ст муки, 1/2 ст сахарного песку, 1 ст сметаны, 1/2 ч. л. соды, 100г масла или маргарина, 1ст картофельного крахмала, 2 плода кардамона, 1/2 мускатного ореха.(2 последних ингредиента на любителя) Мускатный орех и кардамон мелко растереть, просеять через сито, Муку,соду,крахмал перемешать со смесью ореха с кардамоном, просеять. Масло растереть с сахаром добела; размешивая, добавить сметану. Из всех продуктов замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 3-5 мм. Поверхность пласта смазать яйцом и кондитерским гребешком сделать на ней волнистые линии. Фигурной выемкой вырубить печенье, уложить на сухой противень; на каждое печенье положить по кусочку цуката и выпекать 15-25 мин при температуре 220-230 град. Ирина.

САЛАТ ИЗ ЛЕГКОГО "ГРИБОЧКИ"
500 гр легкого
1 большая луковица
майонез
сливочное масло
1 грибной бульонный кубик
Легкое отварить, предварительно посолив (варить так же, как я мясо, но в большой кастрюле, потому что оно имеет свойство распухать при варке), остудить. Нарезать мелкими кучоками. Лук почстить, мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Потом выложить его в миску с легким, посыпать тертым грибным кубиком, добавить майонеза, всё перемешать. Кушать озлажденным, хотя некоторым нравится в подогретом виде. Резать всё нужно как можно меньше. Легкое должно как можно больше напоминать грибы. а кубик должен этот вкус усиливать.

Вопрос: Очень хочется узнать рецепт фаршмака. Кто знает, пришлите, пожалуйста. С уважением. Юлия.
Ответ:
Форшмак из вымоченной сельди (запечённый).
Сельдь 65 г
Картофель 140 г
Яйца 1/3
Сметана 10 г
Лук репчатый 1
Сливочное масло 10 г
Сыр 15 г
Сельдь очистить, вынуть хребет и кости, вымочить, меняя воду, 8-10 часов, затем пропустить через мясорубку, Картофель отварить, лук нашинковать, поджарить в масле. Вареный картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с селёдочным фаршем, добавить сырое яйцо, сметану, хорошо взбить. Подготовленную массу выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовом шкафу.

Форшмак. (1)
Селедка 1 шт
Лук репка 1 шт
Яйца 2 шт
Яблоко 1 шт
Сливочное масло 100 г
Зелень
Подготовленную селедку пропустить через мясорубку или очень мелко измельчить. Добавить туда же лук, варенные яйца, яблоко, растопленное сливочное масло и зелень. Выложить в салатницу горкой, или в селедочницу в виде рыбы. Украсить по вкусу оливками, лимоном.

Я делаю по следующему рецепту:
Вареный картофель, остуженный (но не холодный) и очищенный провернуть через мясорубку вместе с филеем сельди и 1 луковицей. Примерно 6-7 картофелин на 2-3 филе. Все перемешать, влить 0,5 стакана подсолнечного масла. Все хорошо перемешать. Затем выложить в виде продолговатой горки. Смазать все хорошенько майонезом, сверху засыпать вареным нарезанным яйцом. Вообще по рецепту надо еще сверху посыпать мелко нарезанным свежим огурчиком. Но и без этого, поверьте, получается очень вкусно.

НОВЫЕ ВОПРОСЫ

Осталить следующие вопросы, может быть Вы нам поможете?
Здравствуйте! Не могу нигде найти рецепт одного венгерского десерта: галушки по-шомлойски, если Вы знаете, не могли бы выслать. Заранее огромное спасибо. С уважением, Оксана.
Что интересного можно приготовить из кислого молока?
Здравствуйте! Может кто знает рецепт торта "Грёзы" Заранее благодарна . Маргарита.
Господа,ищу рецепты бубликов(от классических и до....).Очень расчитываю на вашу помощь!

Спасибо за присланные рецепты.

Поваренная

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru или на сайте http://restorant.narod.ru/form.htm
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное