| >>3) трудности в получении полной системы на CD-дисках >(например, если уж >>решили российские разработчики Debian вкупе с AltLinux >выпустить полную >>русифицированную версию, то не стоило выпускать только на 2 DVD - надо >>подумать, что еще только у единиц есть этот самый DVD-плеер, >т.е. можно было >>предусмотреть и на CD - пусть 15-14 дисков); >> >>Нету никаких :-) www.google.com запрос "Debian 3.0 CD купить" >> >>Это например текущий релиз - http://www.linuxcenter.ru/?good=437 >> >Об этом уже сказал Александр Колотов. С сайта уберу. > >> >>4) отсутствие некоторых необходимых пакетов; >> >>Есть такое, в основном по лицензионным проблеммам, но >www.apt-get.org спасает >>даже от этого :-) >> >И даже не по лицензионным. Трудно универсальному дистр. соперничать со >специализированным. > >> >>5) упрощенная система разрешения зависимостей пакетов; >> >>Ну это ты загнул :-), ты знаешь, сколько типов зависимостей в Debian? >> >И что? Если, скажем, мне из другого пакета нужен всего один файл, то >что: я должен ставить весь многомегабайтный пакет? И вообще, даже в >Debian никто не спрашивает, какая, полная ли функциональность >пакета мне >нужна или его часть. Есть, конечно, настройка пакета после >установки, но >это не то. Что, мы будем вначале ставить файлы пакета, а потом сразу >удалять (лишние)? Лишняя работа... > >> >>6) не очень развитая программа установки пакетов; >> >>Ээээ... Ты её с чем сравниваешь? И что имеешь в виду под не >очень развитой? >> >Вскоре прояснится. > >> >>7) отсутствие иерархичности в структуре дистрибутива (по >крайней мере, в >>версии 3.0r0); >> >>Есть иерархичность, но не файловая... При том количестве >файлов, который есть >>в дебиане и такой системе управления пакетами, это не нужно. >> >А если я захочу просто просмотреть диск в файл-менеджере? Просто >покопаться в диске? Почему я должен видеть только алфавитный порядок >файлов? А. Колотов где-то здесь на форуме говорит, что иерархию не >сделали потому, что можно эту иерархию сделать по многим критериям. Но >ведь в Linux есть ссылки. Пожалуйста, делайте на файловом уровне! Если >это не так важно, почему тогда ReiserFS 4 включает в себя плагины для >возможности каталогизации (без баз данных!)? > >> >>8) менее популярен, чем Red Hat-дистрибутивы; >> >>Возможно. >> >И это главное: таду-даду-да :)). Заходишь на сайт разработчика, а там >только .tar.gz, .src.rpm и .rpm. А .deb редко. Почему я должен >все время >обращаться к www.debian.org, если мне вдруг захотелось скачать >пакет от >первоисточника? > >> >>9) отсутствие мощной русскоязычной поддержки; >> >>debian-russi***@l*****.org - очень мощьная, очень >русская поддержка. >> >И все?? Только одна ссылка? > >> >>10) медленное обновление дистрибутива по так называемым "нестабильным" >>пакетам. >> >>Пять-шесть необходимых тебе пакетов можно и руками пересобрать, а ещё >>вероятнее, что они есть в backport'ах >> >> >> >Когда я взял Debian 3.0r0, то ожидал там увидеть kde3. Но не увидел. >Что, KDE 3, по мнению разработчиков Debian, так сильно глючит (лично у >меня глючит (с закрытием) только konqueror)? Могли бы уж тогда >придумать >раздел типа "supernonstable" и помещать в него популярные, но не очень >стабильные пакеты. Все равно ведь много дисков. А качать ок. 100 Мбайт >пакетов (KDE), которые уже давно на сайте разработчика, а в дисковом >варианте Debian еще нет, как то не совсем хочется. > >PS. Видимо, этот спор о преимуществах и недостатках различных >дистрибутивов может длиться бесконечно. Спешу вас обрадовать, >что новый >дистриб. не будет базироваться ни на каком известном дистрибутиве, а >будет вбирать в себя их достоинства и отметать недостатки. (Идеально >написано...) > > |