| >АБ> Я думаю, к тому времени Linux будет ничуть не сложнее, а местами >АБ> даже существенно легче, чем Windows. >К тому времени - эт когда? Доживем ли? А если доживем, то не будет ли >Linux к тому времени не более чем suxxx? Может уже через пару-тройку >лет кто-нибудь напишет нормальное микроядро и все будут клепать >дистрибы под энный-NIX. |
Глянь на http://www.debian.org/ports/#nonlinux. Дистриб это не столько
ядро, сколько идеология и подбор программ
| >АБ> Если бы существовала унифицированная среда и ее >АБ> полное, а не разрозненное описание, то даже человек с улицы мог бы >АБ> разобраться. >Насчет создания унифицированной среды - это сложно. Сама исторически >сложившаяся архитектура это отвергает. Linux - это конструктор, и >хочешь собирай самолет, хочешь самосвал, хочешь что-то психоделическое >с элементами абстракционизма. Чтобы создать унифицированную среду надо >прежде всего, наверно, убрать из механизма установки ОС установку >всяких программ и утилит: |
Ну ты прям Debian описываешь :-) после установки базовой системы (~90мб),
хочешь ставь проги стразу, хочешь закончи инсталляцию... Я например
предпочитаю доставить потом все руками.
| >Дабы человек не в процессе установки >определял чем он будет слушать музыку, чем смотреть картинки, чем >писать тексты, а уже когда имеет вставшую операционку. А это возможно? >Ответ: да, если ставить только ядро. А там - что хочешь то и ставь. |
Ну не только ядро, а некий неделимый с т.з. дистра пакет программ,
который и определяет "лицо" дистрибутива и в который входит ядро.
Debian уважает свободу выбора, хочешь ставишь во время установки,
хочешь, после.
| >АБ> только специализированный пакет! Здесь идет речь уже в целом об >АБ> операционной системе. >Есть такая система управления пакетами - называется sysinstall. Живет >в FreeBSD. Если кто-нибудь найдет что-нибудь более удобное - пусть >кинет в меня камень... |
Возможно apt :-) хотя я не видел sysinstall, так что не буду утверждать,
но мое IMHO, что Debian'овский apt среди всех линуховых лучьший, в том
числе и благодаря развитой инфраструктуре заркал.
| >АБ> Я думаю, к тому времени Linux будет ничуть не сложнее, а местами >АБ> даже существенно легче, чем Windows. >К тому времени - эт когда? Доживем ли? А если доживем, то не будет ли >Linux к тому времени не более чем suxxx? Может уже через пару-тройку >лет кто-нибудь напишет нормальное микроядро и все будут клепать >дистрибы под энный-NIX. |
Глянь на http://www.debian.org/ports/#nonlinux. Дистриб это не столько
ядро, сколько идеология и подбор программ
| >АБ> Если бы существовала унифицированная среда и ее >АБ> полное, а не разрозненное описание, то даже человек с улицы мог бы >АБ> разобраться. >Насчет создания унифицированной среды - это сложно. Сама исторически >сложившаяся архитектура это отвергает. Linux - это конструктор, и >хочешь собирай самолет, хочешь самосвал, хочешь что-то психоделическое >с элементами абстракционизма. Чтобы создать унифицированную среду надо >прежде всего, наверно, убрать из механизма установки ОС установку >всяких программ и утилит: |
Ну ты прям Debian описываешь :-) после установки базовой системы (~90мб),
хочешь ставь проги стразу, хочешь закончи инсталляцию... Я например
предпочитаю доставить потом все руками.
| >Дабы человек не в процессе установки >определял чем он будет слушать музыку, чем смотреть картинки, чем >писать тексты, а уже когда имеет вставшую операционку. А это возможно? >Ответ: да, если ставить только ядро. А там - что хочешь то и ставь. |
Ну не только ядро, а некий неделимый с т.з. дистра пакет программ,
который и определяет "лицо" дистрибутива и в который входит ядро.
Debian уважает свободу выбора, хочешь ставишь во время установки,
хочешь, после.
| >АБ> только специализированный пакет! Здесь идет речь уже в целом об >АБ> операционной системе. >Есть такая система управления пакетами - называется sysinstall. Живет >в FreeBSD. Если кто-нибудь найдет что-нибудь более удобное - пусть >кинет в меня камень... |
Возможно apt :-) хотя я не видел sysinstall, так что не буду утверждать,
но мое IMHO, что Debian'овский apt среди всех линуховых лучьший, в том
числе и благодаря развитой инфраструктуре заркал.
-*Информационный канал Subscribe.Ru
Написать в лист: mailto:comp.soft.linux.kirovlug-list@subscribe.ru
Отписаться: mailto:comp.soft.linux.kirovlug--unsub@subscribe.ru
http://subscribe.ru/ mailto:ask@subscribe.ru
Hello Александр,
Согласен, но речь шла о модификации Linux до той степени, когда он
будет доступен домохозяйкам. Вполне может оказатся, что на каком-либо
этапе своего развития Linux просто потеряет большое число поклонников
в пользу другой, более лучшей операционки. Соответственно и дистрибы,
как бы не зависили они от идеалогии разработчиков, придут в упадок.
Или переключатся на поддержку новых ядер. Debian же выпустил дистриб
на основе Hurd.
Debian я не ставил. Может быть зря...
А у Slackware не подобная позиция?
А в Дебиане базовая система что в себя включает?
Ну речь шла как раз о том, что пока мы дойдем до частички, которую уже
нельзя разделить, то фактически будем иметь ядро с минимальным набором
приложений. А дальше придется все ставить ручками, что, например для
меня более приемлемо. Но речь-то изначально шла о унифицированной
системе в которой может разобраться "и друг степей - калмык", который
как раз собирать ручками не приучен... Поэтому установит Windows и
на этом закончит свои попытки.