Мы будем печь нечто среднее между пышными дрожжевыми блинами и по-настоящему тонкими блинчиками: с одной стороны, эти блины на кефире все же остаются тонкими, с другой – добавка соды придает им пузырчатости.

Я заменил четверть пшеничной муки на овсяную, но никто даже не заметил подмены – уж не знаю, плохо это или хорошо. Вместо овсяной муки можно взять все ту же пшеничную или поэкспериментировать с другой мукой, если она есть в ваших закромах.

4 порции

4 куриных яйца

1/2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. соли

2 стакана молока

1 стакан кефира

1,5 стакана пшеничной муки

0,5 стакана овсяной или пшеничной муки

1/2 ч.л. соды

растительное масло

Как следует взбейте яйца с сахаром и солью, после чего добавьте стакан теплого молока и просеянную муку. Хорошенько размешайте, не оставляя комочкам никаких шансов, после чего добавьте оставшееся молоко и кефир, а также соду, погашенную небольшим количеством лимонного сока или уксуса, и размешайте.

Оставьте тесто в покое минут на 15-20, затем снова перемешайте и пеките на сковороде с низкими бортиками, каждый раз смазывая ее поверхность микроскопическим количеством растительного масла.

Огонь должен быть выше среднего, а блины – достаточно тонкими для того, чтобы успевали пропекаться, не подгорая.

Фото и рецепт: Алексей Онегин