Свинина получилась великолепной. Мягкое и нежное мясо и очень пряный, кисловато-солёный густой соус, обволакивающий мясные кусочки. Лук при тушении практически растворился и дополнительно загустил соус.

СОСТАВ

600~800г не жирной свиной грудинки 2 крупные луковицы (200~250г) 200г воды

СОУС 1 ч ложка мёда (10г) 100г соевого соуса 1 ч ложка паприки 1/3 ч ложки перца 2 ч ложки лимонного сока или 6% яблочного уксуса (10г) 1 маленький зубчик чеснока (4г) 1 ч ложка крахмала (8~10г)

Свиную грудинку вымыть в прохладной воде.

Шкурку удалить.

Нарезать на порционные куски толщиной 2,5~3 сантиметра.

Положить куски в чугунок в один слой.

Поставить на большой огонь и жарить до яркого зарумянивания. Куски перевернуть и обжарить вторую сторону.

Вынуть мясо в тарелку.

В чугунок положить вторую порцию мяса.

По очереди обжарить все ломти мяса.

Всё мясо вынуть из чугунка.

Вытопившееся сала вылить.

Лук крупно нарезать и положить в чугунок. На лук положить обжаренное мясо. Не перемешивать - мясо должно лежать на луковой подушке.

Налить в чугунок воду.

Поставить на большой огонь, довести до закипания, закрыть чугунок крышкой, огонь убавить до минимума.

Тушить мясо 1 час.

Снять с чугунка крышку, огонь прибавить. Выпарить всю лишнюю жидкость.

Соус

В миску налить соевый соус и лимонный сок или уксус. положить мёд, насыпать паприку и чёрный перец. Чеснок пропустить через пресс и тоже положить в соус.

Размешать, чтобы мёд полностью растворился. Насыпать крахмал и снова размешать.

Окончание приготовления

Вылить соус в кастрюлю к мясу. Перемешивать примерно 2~3 минуты - соус должен загустеть, и должен пойти очень приятный аромат. Все кусочки мяса должны покрыться равномерным слоем соуса.

Подавать мясо вместе с соусом в горячем виде. Остывшее мясо (без соуса) хорошо подходить для бутербродов.