Брандада - это классическое блюдо французской кухни, готовится с треской. Мой рецепт "Аля Брандада", так как использовала тунец.

Вариантов рецептов брандады много, можно встретить брандаду в виде нежного пюре, тостов с брандадой или запеканки. Рецепт универсальный, можно есть в виде горячей или холодной закуски, что немаловажно во время празднования Нового года, когда веселье длится несколько часов. Остатки кушанья можно смело использовать на завтрак. А тосты с брандадой пригодятся тем, кто встречает Новый год на природе.

Ингредиенты:

Тунец (тунец полосатый рубленый, 185 гр) — 1 бан.
Картофель — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Молоко — 50 мл
Сливки (33%) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 50 мл
Базилик (сушёный) — 1 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Зелень (для подачи)
Хлеб (тостовый хлеб, багет, батон для подачи) — 8 ломт.

Рецепт:

Картофель чистим, режем на кусочки, добавляем чеснок, заливаем водой, доводим до кипения, варим на среднем огне до готовности картофеля.

Сливаем воду, разминаем картофель толкушкой.

Добавляем размятый тунец, у меня - тунец полосатый рубленый. Если у вас тунец в масле, то кладите вместе с маслом.

Нагреваем молоко вместе со сливками, добавляем к картофелю с тунцом.

Туда же наливаем оливковое масло, если у вас тунец без масла. Добавляем соль, перец, базилик. Всё тщательно перемешиваем.

Берём большую форму или несколько маленьких для порционной подачи (я делала половину). Кладём картофельно-тунцовую массу в форму. Ставим в духовку под гриль или верхний нагрев на 15 минут на 200 градусов.

Достаём формочки с готовой запеканкой. Если они не достаточно зарумянились, то обожгите верх горелкой.

Подаём закуску горячей или холодной в формочках с подсушенными тостами. Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!