Соус монрэ готовится на основе белого соуса бешамель, но, в отличие от базового соуса, в нем присутствует сыр и сырой желток. Если вы будете запекать сырые мидии, то предварительно проварите их в небольшом количестве белого вина. Замороженные вареные мидии достаточно просто разморозить.

Ингредиенты:

мидии (вареные, замороженные, очищенные) - около 300г; для соуса морнэ: мука - 10г; сливочное масло - 10г; молоко - около 1 стакана; сыр (Эмменталер) - около 20г; яйцо (желток) - 1 шт.; соль, молотый белый перец - по вкусу.

Приготовление:

Разморозить мидии. Приготовить соус бешамель, который и есть основа для соуса морнэ: в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха.

Снять посуду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Уменьшить нагрев и варить соус, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.

Снять кастрюльку с соусом с плиты, добавить тертый сыр и энергично размешать.

Теперь можно добавить слегка взбитый желток. Размешать. Приправить по вкусу солью и молотым белым перцем.

Разложить мидии в порционные жаропрочные формочки. В каждую формочку добавить соус (1-2 ст.л., но можно и больше).

Запекать под грилем несколько минут. Следите, чтобы соус не начал подгорать.