Маргарита Королёва, один из лучших в России специалистов по здоровому образу жизни, в том числе и по здоровому питанию, рассказывает о том, как правильно перестроить свой рацион после завершения поста.
Найти информацию о том, как правильно питаться во время поста, можно без особого труда, а вот как безболезненно для организма перейти по его завершении к повседневному питанию — задача куда более сложная. Многим кажется, что с завершением поста можно есть всё подряд и без разбора, как бы вознаграждая себя за полученные телесные лишения. Но ещё великий Ломоносов, докладывая императрице, констатировал, что после Пасхи резко увеличивается смертность среди населения ввиду безудержного поглощения еды и спиртного. И это не удивительно, ведь после сорока дней ограничений питания в строгих рамках, пусть даже и с редкими нарушениями по болезни и слабости, пасхальный стол бывает накрыт богато и разнообразно. Вот здесь-то нас и подстерегают опасности и не малые!
Давайте только представим себе, что происходит в пищеварительной системе во время поста. В течение сорока дней наши органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты для переваривания скудной пищи, которая неспешно всасывается в кишечнике. Просто тишь и благодать для всего желудочно-кишечного тракта.
Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые соблюдают посты, и самочувствие их от этого только улучшается. Но что бывает при резком изменении характера питания? В желудок внезапно поступает большое количество пищи, богатой белками и жирами, встречи с которыми он был длительно лишен и не подготовлен к ней. Поступившая еда не может нормально перевариться, и, в зависимости от её характера, в кишечнике развиваются гнилостные или бродильные процессы со всеми их проявлениями. А это боли и вздутие живота, поносы, изжога и отрыжка и т.д. Ещё бывает хуже, если обостряются хронические заболевания, что может привести и на операционный стол.
Так что же нужно делать, чтобы без ущерба для здоровья завершить пост и перейти на обычное питание? Прежде всего, необходимо обеспечить в первые дни щадящий режим для своей пищеварительной системы, то есть не набрасываться с «голодными»глазами на всё, что лежит в холодильнике, а есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объёмам поступающей еды и появлению вновь в рационе большого количества животного белка и жиров. А лучше всего выход из поста начинать с кисломолочных продуктов.
Для этой цели идеально подойдут кефир, йогурты, ряженка, а также творог. Кроме того, следует уделять должное внимание различным крупам, фруктам и овощам, которыми вы питались предыдущие 40 дней. Ведь к ним пищеварительная система адаптировалась очень хорошо. К мясу же следует возвращаться постепенно, выбирая при этом нежирную говядину или телятину, а также курицу, а вот блюда из нежирной свинины и окорока можно добавлять к рациону только на 3-4 день.
Утка, гусь или баранина относятся к «тяжёлым» для желудка продуктам, поэтому им путь на обеденный стол лучше закрыть на 7-10 дней. Что касается рыбы, то она отлично подойдёт в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару.
Салаты должны быть из свежих овощей с заправкой из растительных масел, а вот майонез или уксус использовать в это время не следует. Будет неплохо, если в них будет присутствовать болгарский перец и киви, а в качестве заправки использован лимон. Именно в них содержится очень много витамина С, так необходимого в это время года.
На первой неделе после поста следует из своего рациона исключить копчёности, жирную солено-копчёную рыбу, сало, сметану, а также сладкие газированные напитки с красителями, фаст-фуды, картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Нельзя есть после поста и грибы, особенно маринованные, поскольку это тоже очень тяжёлая пища.
Не следует забывать и о жидкости, которой должно быть никак не менее 2-2,5 литров. Наряду с обычной водой и чаем, весной очень полезными будут свежевыжатые соки и компоты, а также квас. А вот сразу пить кофе не следует, так как кофеин, содержащийся в нём является сильным раздражителем желудочной секреции.
Супы в первую неделю нужно готовить лёгкие: овощные, крупяные или фруктовые, а вот крепкие мясные или рыбные бульоны уместны будет лишь со второй недели.
Весной организм ослаблен нехваткой витаминов, поступление которых во время поста было также ограничено в виду того, что количество их в овощах и фруктах в этот период значительно уменьшено. Вследствие этого не следует пренебрегать употреблением дополнительно витамино-минеральных комплексов курсом на 3-4 недели. В случае же хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта не лишним будет и короткий курс — 1-2 недели ферментных препаратов.
Извечный вопрос, который мучает как мужчин, так и женщин. Мужчины не могут точно определиться, с каким цветом волос девушки им больше нравятся, а женщины в свою очередь не могут определиться, какой цвет им больше идёт.
Представляем вам подборку знаменитых женщин в истории, которым посчастливилось быть и теми и другими, и давайте всё-таки решим, как им было лучше – блондинками или брюнетками.
13 апреля 1519 года на свет появилась Екатерина Медичи, будущая правительница Франции. Главная законодательница моды французского двора вошла в историю как «Чёрная королева», отравительница, детоубийца и зачинщица Варфоломеевской ночи.
ДИТЯ СМЕРТИ
Зловещий образ Екатерины Медичи не был изобретением Дюма. Она родилась под зловещей звездой. Шутка ли, ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Её мать – 19-летняя герцогиня Мадлен де ля Тур умерла спустя шесть дней после родов, а отец, Лоренцо Медичи II, через две недели. Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю её дальнейшую жизнь. Ей приписывают отравление старшего брата мужа – Франциска, королевы Наваррской – Жанны Дальбре, и даже своего сына Карла IX. Самым страшным её жестом стала Варфоломеевская ночь.
Но Чёрной королевой она стала не из-за своей репутации. Екатерина впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался белый. В чём-в чём, а в моде она была первой при дворе. Она носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом «От этого мои слёзы и моя боль», но об этом чуть позже.
КУЛЬТ ДИАНЫ
По брачной лотерее Екатерину определили в жёны второму сыну французского короля Генриху Валуа. Но брак стал фиктивным. У короля уже была любовь всей его жизни – его детская воспитательница Диана де Пуатье. Он был влюблён в неё с 11-летнего возраста. У неё уже был внебрачный сын от короля, а Екатерина, напротив, никак не могла забеременеть. Ситуация осложнялась тем, что Медичи любила своего мужа. Впоследствии, в одном из своих писем дочери, она писала: «Я любила его и буду верна ему всю жизнь».
Французский двор отторгал её, как и Генрих. За спиной постоянно бросали: «Купчиха! куда ей до знатных Валуа!» Малообразованна, некрасива, бесплодна. Когда после смерти первого претендента на трон – Франциска она стала женой дофина, ситуация не улучшилась. Ходили слухи, что Франциск Первый, отец Генриха, практически согласился расторгнуть брак своего сына с Екатериной.
А при дворе, тем временем, расцветал культ Дианы. Свою фаворитку Генрих II обожал до своей смерти, когда ей уже было 60. Даже на турнирах он выступал под её цветами. Королева рядом с ней – просто тень. Чтобы хоть как-то добиться благосклонности супруга после рождения столь долгожданных детей, она отдала их на воспитание Диане. При дворе Екатерина полностью растворилась в политике, которой занимался король и его Диана. Возможно, если бы дело происходило в России, она окончила бы свои дни в монастыре.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦА МОД
Но при жизни Генриха II, у Екатерины оставалась своя стезя, в которой ей не было равных – она была главной законодательницей мод. К её вкусу прислушивалась вся голубокровная элита Франции. Например, именно ей прекрасный пол Европы обязан последующими обмороками – она установила лимит для талии – 33 см, которого достигали с помощью корсета. Привезла она с собой из Италии и каблуки, которые скрадывали недостатки её маленького роста.
Вместе с ней во Францию приехало мороженое. Оно впервые появилось на её свадьбе, которая длилась 34 дня. Итальянские повара каждый день подавали новое блюдо, новую разновидность этих «льдинок». И после этого их французские коллеги освоили это кушанье. Таким образом, первое, что принесла Екатерина Медичи во Францию, стало единственным, что там закрепилось. Приданое быстро растратили, весь её политический вклад привел лишь к падению Валуа, а мороженое осталось.
НОСТРАДАМУС В ФАВОРИТАХ
Положение тени при фаворитке короля не устраивало Екатерину. Она не давала волю эмоциям и терпеливо сносила все оскорбления двора, но всеобщее презрение лишь подогревало её тщеславие. Ей хотелось любви мужа, положения, власти. Для этого Екатерине нужно было решить самую главную проблему – бесплодие.
И она прибегла к нестандартному пути. Ещё в детстве, когда она обучалась при монастыре в Сиене, Екатерина увлеклась астрологией и магией. Одним из главных приближенных французской королевы стал предсказатель Нострадамус. Современники поговаривали, что именно он излечил её. Надо сказать, традиционные народные методы, которыми она пользовалась, были весьма экстравагантны – ей приходилось пить настойку из мочи мулов, носить на животе коровий гной и обломки оленьих рогов. Что-то из этого сработало.
С 1544 до 1556 года она непрерывно производила на свет детей. За 12 лет она родила десятерых. Просто фантастический результат. Франциск, Елизавета, Клод, Людовик, Карл Максимилиан, Эдуард-Александр, который будет потом Генрихом Третьим, Маргарита, Эркюль, последний обожаемый сын, и в 1556 году – близнецы Виктория и Жанна, но последние умерли прямо в утробе.
С именем Нострадамуса связывают и самое главное предсказание в жизни Екатерины. Историк Наталья Басовская рассказывает, что когда-то королева пришла к нему с вопросом – «сколько будут править её сыновья?». Он посадил её у зеркала и начал крутить какое-то колесо. По Франциску юному колесо повернулось один раз, он, действительно, правил меньше года, по Карлу Девятому – 14 раз прокрутилось колесо, он правил 14 лет, по Генриху Третьему – 15, и он правил 15.
В КРУГУ СЕМЬИ
10 июля 1559 года из-за ран, полученных на турнире, умер Генрих II. Копьё врага скользнуло по его шлему и проткнуло глаз, оставив в мозгу осколок. Екатерина Медичи надела свой знаменитый чёрный траур, сделала себе символическую эмблему сломанного копья, и приготовилась пробиваться через своих детей к власти. Ей это удалось – она добилась статуса «гувернантки Франции» при своих сыновьях. Второй её наследник Карл IX прямо на коронации торжественно заявил, что будет править вместе с мамой. Кстати, последними словами его стали тоже: «О, мама».
Придворные не ошиблись, называя Екатерину «необразованной». Её современник Жан Боден тонко подметил: «самая страшная опасность – интеллектуальная непригодность государя». Екатерина Медичи могла быть кем угодно – хитрой интриганкой, коварной отравительницей, но до понимания всех тонкостей внутренних и международных отношений ей было далековато. Например, её знаменитая конфедерация в Пуасси, когда она организовала встречу католиков и кальвинистов с целью примирить две конфессии. Она искренне верила, что все проблемы мира можно уладить душевными переговорами, так сказать, «в кругу семьи». По мнению историков, она даже не смогла понять истинный смысл речи приближенного Кальвина, который заявил, что вкушение хлеба и вина во время причастия – только воспоминание о жертве Христа. Страшный удар по католическому богослужению. А Екатерина, которая никогда не отличалась особым фанатизмом, лишь с изумлением наблюдала за разгорающимся конфликтом. Ей было ясно лишь одно: по каким-то причинам её план не удавался.
Вся её политика, несмотря на страшную репутацию Екатерины, была до боли наивной. Как говорят историки, она была не властителем, а женщиной на троне. Главным её оружием были династические браки, ни один из которых не был удачным. Она женила Карла IX на дочери императора Максимилиана Габсбурга, дочку Елизавету отослала к Филиппу II – фанатику-католику, который сломал последней жизнь, но не принёс никакой пользы Франции и Валуа. Младшего сына она сватает Елизавете I Английской – главному врагу того же Филиппа. Екатерина Медичи верила – династические браки – решение всех проблем. Она так и написала Филиппу: «Начинайте устраивать браки детей, и это облегчит разрешение религиозного вопроса». Екатерина намеревалась одной свадьбой её дочери католички Маргариты с гугенотом Генрихом Наваррским примирить две конфликтующие конфессии. А потом сразу после свадьбы устроила массовую резню приглашённых на торжество гугенотов, объявив их в заговоре против короля. Неудивительно, что после таких шагов династия Валуа канула в лету вместе с единственным пережившим её сыном – Генрихом III, а Франция попала в кошмар Гражданской войны.
ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ?
Итак, как же стоит относиться к Екатерине Медичи. Была ли она несчастной? Бесспорно. Сирота, брошенная жена, униженная «купчиха» при дворе, мать, пережившая почти всех своих детей. Энергичная, вечно-занятая королева мать, чья политическая деятельность, была, по большей части, бессмысленной. На боевом посту она всё ездила и ездила по Франции, пока нездоровье не настигло её в Блуа, где она и скончалась во время своего очередного визита.
Её «верные подданные» не оставили её в покое и после смерти. Когда её останки повезли в Париж, чтобы захоронить в Сен-Дени, жители города пообещали сбросить тело в Сену, если гроб появится у городских врат. Уже спустя много времени урну с прахом перенесли в Сен-Дени, но место рядом с супругом не нашлось, как и при жизни. Урну закопали в сторонке.
Недавно историк Гульчук Неля издал книгу под названием «Терновый венок Екатерины Медичи». Венец то у неё, конечно, был, но можно ли сравнивать его с терновым? Несчастная жизнь не оправдывает её методы – «всё ради власти». Не рок, а её страшная, но наивная политика уничтожили за одно поколение процветающую династию Валуа, какой она была при её свёкре Франциске I.
Чай – как много в этом слове. Его можно любить и не очень. Можно разбираться в сортах или пить всю жизнь пакетированную труху, не зная, что есть альтернативы. Чай это культура и церемонии, бизнес и тяжёлый труд, сверхприбыли перекупщиков и мизерная оплата труда рабочих. Чай на прилавках и столах может быть очень разным по виду, качеству, цене. Но есть одна вещь которая объединяет все эти факторы – растёт чай очень красиво.
Индия находится на втором месте в мире по производству и экспорту чая. Производство началось в 1863 году, после того как английская Восточно-Индийская компания привезла в Индию чайные кусты из Китая.
Для хорошего роста чаю необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги не задерживающейся у корней. Поэтому большинство чайных плантаций находится в горной части районов с тропическим и субтропическим климатом.
Деревья на плантациях – это те же чайные кусты, специально оставленные для создания тени. Да, вы правильно поняли, если чайный куст не обрабатывать – он вырастает вот в такое “дерево”
Вообще плантации это частная территория по которой просто так гулять не рекомендуется. Но наш гид легко договорился с местными и нам разрешили пройтись.
Многие сравнивают плантации с лабиринтом, но я с ними не согласен. Почти везде чай высажен ровными линиями, так удобнее ходить и собирать свежие листья.
Всё это зелёное великолепие создаёт непередаваемую атмосферу.
Среди множества плантаций есть особенно живописные. Со своими озёрами,
“местными” цаплями
и совершенно восхитительными подвесными мостиками.
Конструкция поскрипывает, но выглядит вполне надёжно.
Есть у меня предположение что в сезон дождей уровень воды здесь значительно выше.
Геометрия чая.
Кстати плантации это единственная виденная мной местность в Индии, на которой у дороги практически нет отелей и кафе.
Домики предусмотрены только для рабочего персонала.
Не знаю, практикуют ли хозяева плантаций отдых в своих владениях, но я бы точно не отказался построить здесь небольшую дачу и приезжать время от времени. Местность вокруг просто восхитительная.
Горы, даже такие, без острых гребней и снежных шапок, всё равно остаются горами.
Кому-то повезло иметь на территории совсем немаленькое озеро
со своим “чайным полуостровом”.
Чай на плантациях Муннара можно собирать раз в 15 дней, то есть 24 урожая в год!
Собирают его вот такие прекрасные женщины.
В основном на плантациях работают люди из соседнего штата Тамил-Над, так как местные отказались заниматься такой работой за ту плату, что им предлагали.
Целый день на солнце, передвигаясь по неровной местности плантаций, они заполняют мешки свежими листьями.
На этих плантациях не практикуют ручную сборку, на помощь работницам приходят вот такие хитрые “ножницы”. На чайный куст они кладут ровную палочку, служащую уровнем и состригают по ней листья. Когда мешочек на “ножницах” заполняется – его опустошают в сумку висящую на голове или лежащую рядом на кустах. Таким способом произвести чай хорошего качества нельзя, так как в сумку вместе с листьями может попасть часть веток и прочий мусор.
Вес мешков по окончании рабочего дня может достигать 25-30 кг, а заработная плата этих женщин около 3$ в день.
Собранный чай доставляют на находящуюся недалеко фабрику для обработки.
Вот в таких цветных многокомнатных домиках живут сборщицы чая. Практически на рабочем месте.
И сотнями рук превращают ландшафт в нечто удивительное. Масштаб просто поражает, везде куда не глянь, горы покрыты узором из чайных кустов!
А вы любите чай, какой предпочитаете? Может есть особые рецепты?