Простое, быстрое и очень вкусное блюдо. Нежный сладковатый соус прекрасно сочетается с пастой.
Нам понадобится на 20 тефтелек (это примерно 3 порции):
Фарш (свинина+говядина, или просто говядина, или фарш индейки) – 600 г
Сухари (кусочек чёрствого хлеба, пропущенного через мясорубку) – 100 г
Лук репчатый – 1 шт
Майоран сухой – 2 ч. ложки
Сливки 20% – 150 г
Клюквенный джем – 1 ст. ложка
Клюква замороженная – 1 ст. ложка с горкой
Водка – 40 г
Масло для обжарки – 4 ст. ложки
Соль и черный перец по вкусу.
Натираем на мелкой тёрке лук. Занятие простое, но не самое любимое.
Смешиваем фарш, майоран, лук, сухари, соль и перец (соль берётся из расчёта: чайная ложка на полкило фарша, но я кладу четвертинку чайной ложки). Фарш должен немного постоять, чтобы хлебные крошки растворились, и она стал более гладкий.
А чтобы сделать фарш ещё более однородным, просто покидаем его на доску разделочную, пошвыряем от души. Лишний воздух к тому же выйдет, и тефтельки получатся более нежные.
А теперь лепим сами тефтельки – шарики диаметром 3-4 см. Чтобы было удобнее лепить, поставьте рядом миску с холодной водой и постоянно окунайте в неё руки. Нам понадобится на троих примерно 20 тефтелек. Люблю тефтельки ещё и за то, что можно накатать впрок и заморозить.
Разогреваем сковородку, вливаем масло и обжариваем тефтельки до румяной корочки. Сковородку постоянно потряхиваем. Кстати, уже можно ставить на огонь воду для варки пасты.
Добавляем к подрумяненным тефтелькам сливки. Прогреваем на среднем огне минуты 3. Затем вливаем водку, кладём клюквенный джем и сами ягоды. Все продукты сами смешаются в чудный соус, главное периодически потряхивать (а не размешивать лопаткой) сковороду. Доводим до кипения и ставим на самый слабенький огонь минут на 5. А тут уже и паста сварилась. Для чего водка? Алкоголь выпарится, а горчинка особая приятная останется.
Если у вас клюквенное варенье, а не джем, то можно обойтись и без замороженных ягод.
УКрашения из ракушек – это история длиной почти в двадцать тысяч лет. Именно такие раковины, подпиленные, просверленные или нанизанные, находят сегодня археологи. Красота и совершенство, удивительные расцветки ракушек, созданных подводным миром природы, будто предназначались для тех материалов, которые использовались человеком для украшений с незапамятных времён. Сегодня украшения из ракушек остаются для женщин одними из самых любимых.
Выбрать самые красивые, сказочные и причудливые формы раковин с непередаваемыми оттенками цвета, задача не простая. То закрученные в тугую спираль, то длинные конические изогнутые трубки, то подобно форме звезды раковины, отличающиеся друг от друга не только формой и размерами, но и массой, которая может достигать у некоторых экземпляров до 10кг.
Если, к примеру, рассмотреть только одно семейство конусных раковин, то здесь можно насчитать до 400 видов, которые по своей красоте не оставят равнодушным никого. Да, они удивительно красивы и разнообразны. Причём с некоторыми из них требуется большая осторожность, если вы конечно решили самостоятельно отыскать такие экземпляры, – в них есть своего рода защита – «жало». Для многих из нас коллекционирование даров моря становится настоящей болезнью, что требует времени и средств. Поэтому путешествуя по островам, некоторые привозят с собой уникальные подводные шедевры.
Одним из первых коллекционеров был греческий учёный и философ Аристотель. Именно он создал в 336 году да нашей эры немалый труд о моллюсках. Коллекционером раковин был и Юлий Цезарь.
Среди многочисленных видов морских раковин есть совсем редкие, представляющие для коллекционеров большую ценность. Их стоимость может достигать несколько сотен долларов. Если вы любительница путешествий и плаваете с аквалангом, то добывать раковины живых моллюсков следует в крайне ограниченных количествах, чтобы не нанести урон природе. Ведь любой разумный человек всегда должен думать об этом. Есть такие виды моллюсков, за раковинами которых идёт постоянная охота. Например, раковины ципрей (каури). Они являются излюбленным объектом для собирателей, так как естественная красота и в то же время почти не требующая обработки раковина, привлекает внимание собирателей.
Ракушка Каури
Ракушки каури являлись символом плодородия, ими расшивались головные уборы, оплетались сосуды, украшались сумки и корзины и другие бытовые предметы, а также ритуальные маски. Каури носили в качестве талисмана-оберега, и считалось, что чем больше на человеке раковин, тем надёжнее защита от таинственных сил. Один из колдунов Западной Африки носил на себе цепь из 20 тысяч маленьких раковин. Сколько же эта цепь весила? – Оказывается около 22 килограммов.
Но и это не всё. Каури у африканской знати являлись знаками отличия, и заменяли им ордена. Красота раковин покорила и европейцев, поэтому украшения из заморских ракушек можно было встретить уже в VII – VIII веках и в Европе. А до недавнего времени заморские раковины украшали и старинные праздничные уборы мордовских, чувашских, башкирских и киргизских женщин. Сейчас нередко в художественных салонах выставляются необычные раковинные украшения каури, которые по красоте не уступают каменной россыпи самоцветов.
Следует отметить и самые крупные среди двустворчатых моллюсков. Это тридакны, которые обитают близ восточных берегов Австралии. Правда из-за огромного размера, царство тридакн значительно поредело сегодня настолько, что занесены они в Красную книгу международного союза охраны природы. Моллюски достигают полутораметровой длины и массы 250 килограммов. Вряд ли вы их найдёте, а если и найдёте, то уж достать совсем не просто, а привезти с собой и подавно.
Моллюски живут и умирают (некоторые виды могут жить до 200-300 лет), а раковины накапливаются на морском дне.
О раковинах много можно рассказывать, ведь необыкновенное совершенство природного творения не может оставить равнодушным любого из нас, особенно утончённых натур.
Запечатлеть красоту раковин человек стремился издавна. Раковинами отделывали парадные стены дворцов, раковины изображались в живописи – например, рождение из морской пены богини Венеры (Афродиты) всеми художниками всех времён иллюстрировалось с обязательным присутствием раковины морского гребешка.
В орнаментальном искусстве стиля рококо (rocaille), что «означает орнамент из раковины», причудливые завитки – это стилизованные раковины пектена (морского гребешка).
Радужная игра красок встречается на полотнах русского художника М.А. Врубеля, например, его картина «Жемчужина»:
В Эрмитаже хранится полотно – Натюрморт с раковинами. Бальтазара ван дер Аст:
Некоторые крупные раковины, например наутилусы (кораблики), с давних времён использовались для изготовления кубков, бокалов, чаш и других уникальных предметов.
В греческой мифологии есть легенда о Пане – боге лесов и рощ, которому Зевс подарил рог из раковины тритона. Когда Пан трубил в этот рог, издавались настолько ужасные звуки, что все слышавшие, теряя рассудок, бежали в страхе. По имени Пана это бегство и стали называть паническим, а состояние безрассудного страха – паникой.
Некоторые раковины в Индии, Бирме и Индонезии считаются священными. Многие раковины становились амулетами, которые, как считалось, приносят успех и счастье своему обладателю. Но большинство женщин, как и всегда во всём мире, интересуют украшения из раковин, которые, впрочем, каждая может сделать самостоятельно.
Если подобрать пару одинаковых небольших и очень красивых раковин, получатся удачные серьги. Для подвесок и кулонов достаточно подобрать одну самую выразительную и красивую.
Для изготовления бус и ожерелий потребуется большое количество раковин, которые должны в чём-то повторять друг друга. А если вы хотите себя проявить как настоящий художник, тогда из обычного раковинного лома можно собрать необычные сувениры или предметы. Например, вазу с цветами.
Ракушечные картины-аппликации лучше «писать» из целых раковин, неповреждённых, но имеющих несложную форму.
При желании можно сделать игрушки, коробочки, шкатулки и даже камеи. Вы ведь уже знаете, что камеи делают из камня (глиптика – резьба по камню). Вот также можно сделать и из раковин, только в этом случае материал более мягкий и податливый, чем камень.
Если вы любите природу, в ваших руках раковины могут превратиться в милых игрушек-зверушек, необычную картину, оригинальные серьги или клипсы, ожерелья или кулоны и многое другое. А понадобится вам всего-то: лобзик, дрель, свёрлышки, кисточка, краски, клей, картон, лески, застёжки для ожерелий или серёг и…терпение.
Среди смелых неоновых оттенков для губ выбираем оранжевый — как и прошлой весной, он не оставляет шансов нежным розовым помадам и блескам.
Цитрусовые сейчас на высоте не только в парфюмерии благодаря своей свежести, но и за счёт своей яркости — в макияже. На апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые оттенки в этом сезоне стоит налегать в макияже губ. Эта гамма освежает образ не хуже, чем сами плоды в жаркую летнюю пору.
К такой тенденции, как оранжевая помада, уже не придётся привыкать постепенно и с опаской, как бывает поначалу с большинством требующих смелости трендов. Его уже опробовали прошлой весной, и тогда рыжий цвет на губах был показателем хорошего вкуса и внимательности к тому, что происходит на подиумах. И сразу же после того, как завершился предыдущий весенне-летний сезон, в сентябре 2013 визажисты решили, что такая помада должна задержаться в косметичках на более долгое время. Поэтому уже на нью-йоркских показах весна-лето 2014 оранжевые губы стали очевидным и неоспоримым бьюти-трендом.
Шарлотт Тилбери, подготавливая моделей к показу Prabal Gurung, в число неоновых оттенков для макияжа губ включила «кислотный» оранжевый; Гуччи Уэстман тоже взялась за сочный апельсиновый перед показом Rag & Bone, хотя раньше с таким цветом она не работала («Это мой первый подобный эксперимент с губами: я смешивала оттенки, чтобы получить нужную краску, но таким безудержным цвет ещё ни разу не был», — сказала она). Эстафету подхватили на бэкстейдже DKNY, Dsquared2, John Galliano, Creatures of the Wind.
Эти и другие примеры с подиумов показывают, что цвет этот хоть и кричащий, но в макияже чуть ли не универсальный. Он подходит для образов с натуральным, нежным персиковым румянцем, с женственными чёрными стрелками, с ровным и бледным тоном кожи, а также с золотистым оттенком загара на скулах. Чем больше оттенок помады бьёт в глаза, чем он ярче и насыщеннее, тем свежее выглядит кожа лица; она, как кажется, начинает сиять. И ещеё одно преимущество оранжевой помады, которое нельзя не оценить, — её «антивозрастные» свойства: такой макияж губ визуально делает нас чуть более молодыми и беззаботными.
Rag & Bone
DKNY
Эту практичность оранжевой помады, а также пригодность тенденции для жизни нам уже который месяц демонстрируют на красных дорожках такие дивы, как Кейт Босуорт, Эмма Уотсон, Кейт Бланшетт, Джессика Честейн, и на этом список не заканчивается. У каждой — свой любимый оттенок такой помады: мерцающий или матовый, близкий к красному или, напротив, светлый, полупрозрачный или насыщенный. Обзавестись фаворитом этой весной предстоит и нам.
С одной стороны, пищеварению нужно давать отдых и не рекомендуется без остановки загружать желудок всё новыми и новыми задачами по переработке пищи.
С другой стороны, отсутствие перекусов в течение дня может привести к перееданию, когда, проходив полдня голодными, вы наконец подходите к холодильнику и уничтожаете его содержимое. Есть строго два-три раза в день или есть небольшими порциями и перекусывать в течение дня — выбор зависит и от наших привычек, и от того, из чего складывается наш рацион, а также от нашей физической активности и эмоционального состояния. В любом случае, если перекусывать, то делать это осознанно, а не под гипнотическим действием увиденного эклера. Правильные перекусы могут взбодрить, добавить витаминов и прибавить сил на новые свершенья, когда нет времени отвлекаться на полноценную трапезу.
Идеальный перекус
Свежие овощи сочетаются со всеми категориями продуктов, поэтому ими можно перекусить после любого обеда или ужина. Они легко усваиваются и не потребует особых затрат от вашего пищеварения. Нарезать огурцы и красный перец, почистить свежую сладкую морковь или репку, помыть помидоры черри и свежий редис — за пару минут у вас появляется отличный хрустящий перекус.
Фруктам да, но не всегда
Свежие фрукты и ягоды — тоже отличный вариант для перекуса, но только если после последнего приёма пищи прошло 3—4 часа (и это не был банкет из семи блюд). Фрукты, съеденные до того, как ваш обед или ужин покинули желудок, вызовут процессы брожения, что не в лучшую сторону отразится на пищеварении. Мясо усваивается дольше, поэтому после мясного блюда лучше совсем не есть фрукты в этот день. Сами же фрукты наоборот усваиваются быстро, и через 20—40 минут после фруктового перекуса можно перейти к обеду или ужину. Эти же принципы применимы и к смузи, в которых есть фрукты.
Когда перекусы дружат с обедом
Если хочется перекусить чем-то посущественнее, чем овощи, выбирайте перекусы из той же категории, что и ваш обед или ужин. Например, если на ужин вы планируете приготовить рыбу, перекусить до ужина можно козьим сыром с овощами. Если на ужин планируется гречка, киноа или картофель, помимо овощей для перекуса до ужина подойдёт что-то из категории крахмалов — например, гречневые или цельнозерновые хлебцы. Ко второму варианту также подойдёт авокадо, которое отлично сочетается с крупами.
Приготовленные овощи также хорошо насыщают и, если это не картошка фри, они отлично подходят для перекуса. Тушёные, запечённые или приготовленные на пару — те овощи, которые вы готовите на ужин, можно заготовить в большем количестве и на следующий день использовать их для перекуса.
Орехи + сухофрукты
Как перекус этот вариант лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19, вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами. Старайтесь выбирать орехи и семечки нежареные, а сухофрукты натуральные, без добавления сахара и красителей.
Один из самых простых и десертных вариантов — финики плюс миндаль, пекан, грецкий или бразильский орех. Также можно приготовить ореховые конфеты на основе миндаля и кураги, смешать кокосовую стружку с финиками, добавить какао или корицу. Ореховые конфеты могут довольно долго хранится в холодильнике и легко переносят транспортировку из дома в офис.
С таким перекусом важно не увлекаться, так как орехи — всё-таки довольно тяжёлый продукт, а сухофрукты содержат немало сахара. Если вы знаете, что вам сложно остановиться, не ставьте на свой рабочий стол целый салатник с ассорти из орехов и сухофруктов. Одна горсть — тот объём, которым стоит с удовольствием насладиться и ограничиться на сегодня. Более лёгким вариантом будет ореховое молоко, смешанное с медом и какао или корицей, ванилью и финиками. Его также можно приготовить заранее — оно может храниться в холодильнике около пяти дней.
Ещё несколько вариантов моих любимых перекусов:
Травяной чай с медом
Йогурт из козьего молока
Авокадо, разрезанное пополам и политое соком лимона или посыпанное солью и перцем. Обожаю!
Кусочек горького шоколада
Завёрнутые в листы нори нарезанные овощи с мягким козьим сыром или авокадо и горчицей
Зелёный смузи:
— 1 огурец, очищенный от шкурки
— 2 горсти свежего шпината
— сок лайма
— стакан воды
— можно добавить мед или банан