Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русское золотое шитьё



Русское золотое шитьё
2013-12-06 21:00 Изюминки

Русское золотое шитьё

Русское лицевое шитьё пришло к нам из Византии во времена принятия христианства. История его зарождения уходит в глубину веков. Древняя Русь, издавна связанная с Византией дипломатическими и торговыми договорами, была одним из мест, куда в течение истории поступали из Византии памятники её искусства.

Шитые золотом византийские ткани, или «паволоки», были известны на Руси ещё в дохристианские времена. И впоследствии летописи нередко отмечали богатые, шитые золотом одежды, церковные завесы, воздухи, пелены, саккосы и другие одеяния духовенства, привозимые из Царьграда.

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

С утверждением в Киевской Руси в конце Х века христианства как государственной религии, наряду с существовавшим издревле орнаментальным шитьём стало развиваться изобразительное, или «лицевое» шитьё.

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Русское золотое шитьё

Шитьё и «низанье» жемчугом были очень распространены на Руси. При этом применялся как привозной («гурмышский» и «кафимский») жемчуг, так и более мелкий – свой, добываемый во многих северных реках (известно более 60 «жемчужных» рек).

Мастерские художественного шитья («светлицы») имелись почти в каждом княжеском и боярском хозяйствах, в домах служилых и торговых людей, в женских монастырях.



Основные правила применения и выбора крема
2013-12-06 20:58 Изюминки

Основные правила применения и выбора крема

Когда начинаете применять крем – будьте внимательны к любым изменениям на коже и в вашем организме. Ни покраснений, ни шелушений на коже не должно быть, если крем вам подходит.

Когда используете крем, следует знать несколько правил:

Наносить крем на очищенную кожу. Только тщательно очищенная кожа хорошо усваивает питание.

Не оставлять крем более одного часа на коже. Все компоненты за это время успевают впитаться, а излишки уберите с помощью салфетки. Излишки крема способствуют образованию отёков под глазами или расширению сосудов кожи лица.

Если вы пользуетесь ночными кремами или вам предстоит выход на улицу, наносите крем за 30 минут перед сном или перед выходом.

Крем наносится тонким слоем по массажным линиям, не растягивая кожу, лучше на чуть влажную кожу. Можно наносить и на сухую кожу. Слой крема не должен быть слишком густым, особенно если у вас часто образуются отёки под глазами или бывает раздражение кожи.

Если крем охлаждён, дайте ему постоять немного при комнатной температуре, так как слишком охлаждённый крем способствует сужению сосудов. И не только, действие компонентов в охлаждённом креме ослаблено.

Основные правила применения и выбора крема

Крем периодически надо заменять другим, так как кожа постепенно привыкает к одному и тому же.

Не надейтесь на одни косметические средства. Не забывайте, что нормальный сон (7–8 часов), прогулки на воздухе, правильный режим работы и отдыха, а также рациональное питание, т.е. здоровый образ жизни, играют огромную роль в здоровье и красоте не только кожи, но и организма в целом.

Основные правила применения и выбора крема



Зимняя сказка Cartier
2013-12-06 20:56 Изюминки

Зимняя сказка Cartier

Уже не впервые знаменитый ювелирный бренд предлагает перед рождественскими праздниками окунуться в сказку. Маленький леопард снова доставляет подарки от Cartier. На сей раз действие происходит в Париже 20-х годов.



Почти забытые корнеплоды
2013-12-06 20:54 Изюминки

Почти забытые корнеплоды

Урожай этих корнеплодов собирают до поздней осени и хранят всю зиму, а значит – сейчас самое время налегать на сезонные овощи, очень полезные и богатые витаминами.

Наши бабушки постоянно готовили блюда из пастернака, репы, редьки, брюквы. Современное поколение часто оставляет эти сезонные овощи без внимания – и совершенно напрасно. Мы расскажем вам о пользе корнеплодов, которые кормят нас в осенний холодный сезон.

Репа – эта героиня старой детской сказки до появления на Руси картофеля была одним из главных овощей в рационе наших предков, из неё готовили самые разные блюда. А мази и настойки из репы использовали практически от всех болезней.

Почти забытые корнеплоды

Польза репы огромна, этот овощ содержит витамин А, В, РР, С, глюкозу, кальций, серу, магний, железо, марганец, йод и натрий.

Репа улучшает усваивание пищи, выводит токсины из организма, клетчатка репы легче всего усваивается. Этот сезонный овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойством. Кроме того, репа укрепляет иммунитет, это незаменимое средство при бронхите, различных инфекциях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тем, кто заботится о здоровье волос, зубов и ногтей, тоже нужно налегать на этот корнеплод. Если вы мечтаете о стройной фигуре – чаще включайте в рацион репу, полезных веществ в ней много, а калорий, наоборот – очень мало.

Репу можно есть в сыром виде или добавлять в рагу.

∙ Выбирайте корнеплоды в диаметре не больше 6 сантиметров – они будут более сочными и не слишком твёрдыми.
∙ Чем желтее корнеплоды, тем больше в них витамина А.

Редька – настоящий целебный овощ, в её корнеплодах содержится большое количество витаминов В, С, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и гликозидов. По содержанию солей калия редька опережает любой другой овощ, в её составе также много натрия, кальция, магния, серы, железа, йода и фосфора. Она содержит и фитонциды, благодаря которым у редьки такой специфический вкус, кстати, именно они защищают нас от вирусов. Налегайте на редьку в сезон гриппа – и болеть точно не будете.

Почти забытые корнеплоды

Редька препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу кишечника, снимает отёки, помогает при малокровии, лечит простуду. Этот корнеплод называют санитаром желудка – соли калия, которыми так богата редька, выводят токсины из организма.

Незаменимое средство при простудах, бронхитах и сухом кашле – сок из чёрной редьки.

Рецепт сока из чёрной редьки:

Срежьте верхушку плода, сделайте в середине широкую воронку около 5 сантиметров глубиной и положите туда мёд. Сок будет готов на следующий день. Потом по мере необходимости подкладывайте небольшое количество мёда, и целебного напитка хватит надолго.
Принимайте этот сок по столовой ложке за 40 минут до еды несколько раз в день.

Пастернак – дальний родственник моркови, при этом витаминов и минералов в нём гораздо больше. В его состав входят витамины группы В, калий, кремний, фосфор, магний, цинк, крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества.

Почти забытые корнеплоды

Причём полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зелень.
Это недооценённое растение способствует поддержанию сил ослабленного организма, помогает пищеварению, препятствует образованию камней и отложению солей, нормализует обменные процессы в организме.

Пастернак может играть роль пряности: добавляйте белый корень в салаты, рагу, супы. Можно последовать примеру жителей Старого Света и использовать пастернак в различных блюдах вместо калорийного картофеля. Это особенно пригодится тем, кто заботится о диетическом питании.

С осторожностью к пастернаку нужно относиться только людям с тонкой белой кожей, так как он повышает её чувствительность к солнечным лучам. Детям и пожилым людям этот корнеплод противопоказан.

Брюква – гибрид репы и капусты, по форме и цвету напоминающий сахарную свеклу, незаслуженно забытый нами. Мякоть брюквы сладковатая без горчинки, свойственной репе. Этот корнеплод богат витаминами А, В, С, натрием, калием, фосфором, железом и кальцием, в брюкве много клетчатки и углеводов. Все полезные свойства этого овоща сохраняются при хранении и варке.

Почти забытые корнеплоды

Благодаря большому количеству калия брюква полезна для сердечников, кальций укрепляет кости и зубы. Брюква обладает мочегонным и слабительным действием. Ломтик сырой брюквы полезно съедать перед обедом, так как она обладает желчегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Полезна она при хронических заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает мокроту и облегчает кашель.

Фитонциды, которых много в соке брюквы, оказывают противомикробный эффект, поэтому это отличное средство при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, варить, запекать, жарить и тушить, а свежую ботву добавлять в салаты.

Рецепт брюквы, тушёной с грибами:

Вам потребуется:
∙ 1 брюква
∙ 1 луковица
∙ 100 г грибов
∙ полстакана сметаны

Очистите брюкву, нарежьте её кубиками.
Нашинкуйте репчатый лук.
Промойте и нарежьте грибы.
Всё перемешайте, залейте сметаной и тушите на небольшом огне 30 минут .
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо готово. Приятного аппетита!



В избранное