Отношения - 4 вещи, способные разрушить союз
Отношения – 4 вещи, способные разрушить союз 2013-12-02 21:00 Изюминки Кажется, в гармоничных отношениях не может быть никаких особых проблем и разногласий – на то они и гармоничные: иными словами у людей, составляющих любовный тандем, имеются реальные чувства. Однако не всё так легко и просто. Нельзя сбрасывать со счетов мудрую поговорку: «От любви до ненависти один шаг». Как показывает практика, в гармоничных парах сценарий отношений очень даже может развиваться в таком негативном ключе. Самое удивительное, что причина зачастую кроется в деталях, по определению не способных внести в межличностные контакты любовного плана дискомфорт.
Романтизм. Да-да, представьте себе, этот безобидный и очень важный элемент любовного общения нередко оказывается одним из его смертельных врагов. Ещё Джордж Бернард Шоу говорил: «Человек, который видит жизнь в истинном свете, а истолковывает её романтически, обречён на отчаяние». Как сие проявляется в серьёзных межполовых отношениях? Да очень просто. Например, женщина воспринимает своего возлюбленного не совсем адекватно, то есть наделяет его качествами и чертами характера, совершенно не свойственными данному мужчине, но желательными для самой барышни. Стоит ли удивляться, что при несовпадении иллюзий и реальности наступает глубокое разочарование? А нужно всего-навсего понять и принять следующее: идеальные люди и идеальные любовные отношения бывают лишь в сказках – в мире земном всё гораздо прозаичнее. Поменьше витайте в облаках – и будет вам счастье! Но если всё же очень хочется предаться несбыточным мечтам об идеальном партнёре – задайте себе вопрос: а вы-то сами разве без недостатков?.. Рационализм. Это явление для многих людей служит ориентиром по жизни, единственно верной истиной. Такие индивидуумы всегда принимают решение, полагаясь исключительно на голос собственного разума, но ни в коем случае не сердца. Последствия от применения рационализма к любовным отношениям весьма плачевны: это и беспрестанные конфликты, и взаимные упрёки, и самые странные требования, предъявляемые к партнёру. Хотя и невозможно не согласиться с тем, что в большинстве случаев голос разума – это иначе говоря, голос справедливости, однако не терпящей ни малейших возражений, не дающей ни единой поблажки. Рационалисту не приходит в голову, что партнёр просто не в состоянии выполнить выдвигаемое им условие, например, в силу неудачно складывающихся обстоятельств или по причине отсутствия нужных для этого психологических качеств. В итоге отношения рушатся, словно карточный домик. А если данный процесс и происходит довольно медленно, то только благодаря партнёру, подвергающемуся изо дня в день суду холодного рассудка второй половинки. Насколько хватит его терпения – зависят от типа темперамента и характера конкретного человека. Эгоизм – он представляет собой не просто помеху нормально развивающимся межличностным контактам в союзе двух сердец, способную подвести последний к глобальной катастрофе. Проблема заключается в прозрачной формуле: я – пуп Земли, остальные (в том числе и партнёр) – и есть земля. Эгоист не желает и не стремится делать для своей второй половинки то же, что и она делает для него. Мало того, человек с завышенной самооценкой и зашкаливающей любовью к себе в принципе не способен на проявление какой-либо взаимности. Мудрость «долг платежом красен» для него пустой звук. Эгоист не считает, будто он кому-то что-то должен. Обычно выясняется, что все вокруг должны ему, а партнёр – в первую очередь. Самовлюблённый индивидуум без зазрения совести тянет одеяло на себя, предоставляя второй половине возможность оставаться со своей точкой зрения один на один. И очень удивляется, когда возлюбленная (возлюбленный) находит неожиданный вариант – уход от себялюбца, влекущий за собой разрушение отношений. Это закономерно, ведь терпение человеческое не безгранично. Кому захочется тратить душевные силы на любимого человека, не получая ни малейшей отдачи взамен? Только садомазохисту, не иначе. Эгоизм в отношениях плох ещё и тем, что в горе, несчастье рассчитывать на его носителя глупо и опасно. Вместо поддержки вы получите от самовлюблённого партнера нешуточную агрессию, ведь посмели внести в его душевную гармонию дискомфорт, разрушить планы. А человек, не выдерживающий жизненного испытания «друг познается в беде», никогда не сможет стать партнёром в буквальном смысле этого слова. Он бросит вас на произвол судьбы, думая, прежде всего, о собственном благополучии. Цинизм. Данное понятие очень хорошо охарактеризовал Л.Лагин: «Цинизм не что иное, как принципиальная беспринципность». Действительно, циника именно это качество и отличает, прежде всего, от других людей. Для него не существует идеалов, в которые можно верить, догматов и канонов, которые следует соблюдать, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться человеком при любых обстоятельствах. Жизнь циника пуста и безлика, а убеждения полны злого сарказма. Но второй пункт является следствием первого и никак не наоборот. Именно разочарования в окружающей действительности, людях, в прекрасном, в том числе любви и добром отношении человека к человеку делает индивидуума циником. Такой субъект становится циничным, потому что боится превращения себя в жертву иллюзий, непременно последующей за этим боли – ведь такое с ним уже случилось и не раз. Но есть и закоренелые носители цинизма, которым действительно чуждо всё чудесное, замечательное, хорошее. Они абсолютно убеждены, что если бы та же любовь существовала на самом деле, мир был бы совершенно иным. А он тусклый, серый и несправедливый, значит, никакой любви нет и быть не может. Можно сказать, что цинизм – это тот же рационализм, но приправленный не жаждой насадить справедливость в отношениях, а злобой. Это подтверждает высказывание Андре Моруа: «Цинизм опасен, прежде всего, потому что он выводит злобу в добродетель». Кстати, убеждения свои циники считают абсолютно верными и нерушимыми, других точек зрения на реальность не приемлют. И переспорить их невозможно. Вот поэтому цинизм мешает отношениям, и очень сильно: он губит их на корню. Ведь отсутствие в сердце веры в любовь – это невозможность на практике реализовать способность полюбить. Влияние всех четырёх возможных факторов, способных привести отношения между мужчиной и женщиной к полнейшему краху, можно значительно уменьшить, для чего следует упорно работать над собой. Это касается обоих партнёров. Помните: даже самое эффективное лекарство способно обернуться отравой, если не соблюдать меру. В отношениях та же аналогия. Будьте счастливы! Надежда Пономаренко Обзор оригинальных подарков для заядлых кофеманов 2013-12-02 20:58 Изюминки 60% населения нашей страны начинает свой день с чашки кофе. Любовь к этому напитку объединяет мужчин и женщин, состоятельных и не очень, молодых и старых. Поэтому, если кто-то не может выбрать знакомому подарок к новому году или рождеству, можно выбрать презент именно на кофейную тематику. Благо современная промышленность любит баловать кофеманов и регулярно выпускает какие-то интересные новинки. О самых оригинальных из них поговорим в нашем обзоре.
А пока читатели рассматривают кофеварки и чашки, расскажем самые интересные факты о кофе. К примеру, если сегодня врачи предостерегают своих пациентов от частого употребления бодрящего напитка, то в 17 веке люди верили в целебные свойства кофе. Царю Алексею прописывали напиток при насморке и головной боли, а на Востоке кофе лечил подагру, плохое зрение и цингу.
Если поверить древним лекарям, и учесть, сколько кофе выпивал Бальзак (до 60 чашек в день), то можно заочно считать его очень здоровым человеком. Недалеко от него ушли Бетховен и Вольтер, которые усугубляли свою пагубную привычку, усиливая крепость напитка.
Надо признать, что медики 17 века вскоре перестали переоценивать кофе и верить в его целительные способности. Более того, во времена правления шведского короля Густава III придворные поговаривали, что чай и кофе убивают. Любопытный правитель решил проверить это утверждение и приказал поить двух заключенных братьев кофе и чаем каждый день. Каждому предназначалось по три чашки определённого напитка каждый день. В результате заключённые пережили и царя, и врачей, которые за ними наблюдали.
Сегодня кофе стал одним из самых популярных напитков. Мексиканы добавляют в напиток корицу, итальянцы – сахар, швейцарцы пьют кофе с горячим шоколадом, эфиопы подсаливают бодрящую жидкость, а египтяне предпочитают натуральный эспрессо, без добавок. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Правила этикета: Едим красиво и правильно 2013-12-02 20:56 Изюминки Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно. Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.
В ресторане: выбор меню, заказ, чаевыеВозле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина. В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку. Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком. Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье. Есливы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки. По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина. Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену. Табу. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо. NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад. Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим. В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана. Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять. Нормы поведенияСидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони. Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо. Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон. Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки. Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки. Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол. Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить. Не разговаривайте за едой. Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу. Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба. За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда. Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам. Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево. Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить. Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относиться и к спиртным напиткам. Застольный этикетХлеб Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято. Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом. В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб. Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом. Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку. Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа. Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки). Мясо Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке. Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято. Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа. Соусом поливают мясо, а не гарнир. Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку! Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку. Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре. Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться. Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке. Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке. Рыба Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками. Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости. Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей. Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба. Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет. Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки. Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой. Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена. Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором. Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда. Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака». Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами. Креветки также принято есть руками.
Закуска Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа. Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно. Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции. Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её. Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями. Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа: Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию. Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот. Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон. Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата. Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса. Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу. Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.
Супы, бульоны Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя. Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем. Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками. Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет. Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё. Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке. Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой. Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно. Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки. Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.
Фрукты Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают. Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками. Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку. Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой. Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот. Дыню допустимо есть с помощью ложечки. Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость. Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них. Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой. Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками. Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку. Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице. Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку. Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой. Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике. Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.
Напитки Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой. Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу. Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками. Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце. Чай и кофе не наливают в блюдце. Алкогольные напитки также необходимо пить правильно. Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова. Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято. Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным. Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой. Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками. Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу. Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло. С какими блюдами какие напитки нужно пить Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина. Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина. К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости. К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой. К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам – исключительно красное вино. К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина. К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина. К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино. К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе – только белые вина. К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.
Десерт Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подается кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар. Если подается пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева – десертная вилка. Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой. Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож. Пироги из слоёного и песочного теста едят руками. Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой. Джем и желе намазывают на хлеб ножом. Мороженое едят десертной ложкой или чайной. Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку. 5 простых способов сделать интерьер теплее 2013-12-02 20:54 Изюминки Отопительный сезон не всегда гарантирует ощущение тепла и уюта, которого нам так не хватает в конце осени. Собираясь на работу, мы все равно смотрим на тёмное хмурое небо за окном, лужи и опавшие листья. Где набрать позитивных эмоций на целый день, если не в собственном доме? Создайте в квартире настоящий оазис, окружите себя уютными вещами, и увидите, насколько улучшится ваше настроение. Для того чтобы преобразить интерьер вам вовсе не обязательно делать ремонт во всей квартире, достаточно соблюсти несколько несложных правил. Посмотрим на основные приёмы, которые помогут вам сделать дом теплее и уютнее.
Свечи. Самодельные и готовые, тонкие и толстые, высокие, миниатюрные плавающие – зажигайте их целыми охапками! Тёплый золотистый цвет не только навевает спокойствие, но и делает кожу сияющей. Оберните вокруг свечи несколько палочек корицы или кофейные зерна в саше – и получите настоящий ароматерапевтический эффект! Мех. Самый тёплый из аксессуаров осенне-зимнего сезона поможет вам пережить холода без ущерба для здоровья и настроения. Покрывало из натурального меха, конечно, по карману далеко не всем, но можно обойтись декоративными подушками и пледами из искусственного меха. Вязаные аксессуары. Чехлы для кашпо, вязаные скатерти или половики из лоскутов прекрасно глушат звуки, создавая обволакивающую атмосферу, чего, в конечном итоге, вы и добиваетесь. Огонь. Счастливые обладатели натуральных каминов могут пропустить этот пункт, а тем, у кого в доме нет дымохода, расстраиваться тоже не стоит. Небольшой и недорогой электрический камин устанавливается в считанные минуты, а удовольствия приносит на многие месяцы вперёд. Дерево и пробка. Принесите в дом новые аксессуары – пусть они будут сделаны из дерева или пробки. Натуральные, экологичные и уютные, дерево и пробка прекрасно сочетаются с текстилем тёплых оттенков и сделают ваш дом похожим на швейцарское шале. |
В избранное | ||