Мир здоровья и красоты - Пажитник: заготовка, применение, полезные свойства
Пажитник люди применяют в качестве
пряности в кулинарии и в медицинских целях, для лечения различных
заболеваний. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и
противопоказаниях к применению пажитника. В основном ценятся семена
пажитника, гораздо реже используют зелень.
Пажитник является однолетним растением,
вырастает примерно до полуметра с желтоватого оттенка цветками. Когда
они отцветают, образуется стручки с бобами. Растение выращивают в саду
во многих странах.
Сбор и заготовка пажитника
Для лечения применяют в основном бобы
растения. К их заготовлению приступают, когда большая часть семян
созреет, приобретёт буроватый оттенок. Бобы сушат с помощью сушилки при
40-60 * температуре. Они сохраняют свою ценность 3 года.
Зелень заготовляют при цветение, срывая
верхушку растения. Сушат траву под навесом или в проветриваемом чердаке.
Срок хранения травы пажитника составляет 2 года.
Химический состав пажитника
В пажитнике обнаружены аминокислоты,
углеводы, жир и витамины. В составе растения достаточно железа, фосфора,
меди, цинка, калия, кальция и марганца. Имеются в пажитнике флавоноиды,
холин, эфирные масла, сапонины, рутин, слизистые и горькие вещества.
Благодаря богатому составу полезных веществ, пажитник с успехом применяют медицинские работники и народные лекари.