Мир здоровья и красоты - Рыжиковое масло: полезные свойства, хранение, состав
Здравствуйте, уважаемые посетители
сайта! О полезных свойствах, как принимать и о противопоказаниях
рыжикового масла вы прочитаете тут.
Рыжиковое масло или масло рыжика выжимают из семян злака посевного, рыжика, растущего в северном полушарии.
Наши предки масло рыжика использовали
для заправки фонарей и применяли его для приготовления пищи. Потом более
экономичное оказалось масло подсолнечника.
Сейчас рыжик сеют в районах Сибири и в Европе. Раньше в России масло производили, только тогда его называли техническим.
Хранение и состав масла рыжика
Хранить масло нужно в течение года в
бутылке из тёмного стекла. Срок хранения рафинированного масла снижается
до полугода. После открытия купленного масла, оно постепенно теряет
свои целебные качества, его срок хранения снижается до 3-х месяцев.
Масло рыжика, выжатое с помощью
холодного способа, приобретает золотистый цвет. По вкусу оно напоминает
смесь редьки с горчицей. Масло, полученное горячим отжимом, немного
темнее и менее полезное. В рафинированном не сохраняется ни вкуса, ни
запаха.
В рыжиковом масле обнаружено много
витаминов (A, E, D, F, K), магния, кальция, калия и фосфора. Оно богато
аминокислотами, жирными кислотами, антиоксидантами, фитостерами,
хлорофиллом и фосфолипидами.
Калорийность масла очень высокая – 900 калорий в 100 гр. Для людей с избыточным весом надо быть очень осторожными!