Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными и сохранить такое состояние на протяжении всей жизни. Реализация этого естественного стремления во многом зависит от того, как мы питаемся.
Рациональное питание – наука древняя и мудрая, её положения сформулированы давно. Они просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры.
В современном мире правила, по которым мы должны организовать своё питание, также выглядят достаточно простыми и опираются на четыре главных постулата:
1. Калорийность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Тут всё просто: если мы едим больше, чем расходуем, – то излишки, в конце концов, преобразуются в жир, который имеет особенность откладываться в самых уязвимых местах. Такое питание грозит ожирением и сопутствующими ему
болезнями.
Длительное недостаточное питание тоже ничего хорошего за собой не влечёт – замедление обмена веществ,
сонливость, слабость, истощение, изнурение организма, дефицит мышечной массы, снижение работоспособности и умственной и физической, и так далее.
2. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов.
Всемирная организация здоровья рекомендует следующие пропорции: 10-35% (белки) – 18-35% (жиры) – 45-67% (углеводы). Как видим, разброс достаточно большой и зависит от множества факторов.
3. Пища должна быть качественной и
разнообразной.
Это условие должно обеспечить нам достаточное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов для хорошей работы иммунной системы, обменных процессов.
4. Необходимо соблюдать режим питания.
То есть, пища должна приниматься в определенное время и в определенном количестве. Желательно, чтобы промежутки между приёмами пищи не превышали четырёх часов.
Собственно, это и есть четыре основных постулата правильного питания – или ПП, как его еще часто называют.
Лирическое отступление: Пить или не пить, а если пить, то сколько и когда...
Говоря о питании, нельзя оставить без внимания и вопрос о правильном питьевом режиме.
Сколько жидкости нужно нашему организму, чтобы он мог нормально функционировать и обновляться, чтобы хорошо усваивались полезные вещества, которые поступают нам с пищей и эффективно удалялись ненужные и отработанные? Когда, в каком количестве, и в каком виде лучше употреблять жидкости? Какие напитки можно считать полезными, а от каких лучше воздержаться?
Ответы на эти вопросы неоднозначны и могут стать темой отдельного обстоятельного разговора. А сейчас лишь несколько общих ремарок.
Суточная потребность в воде, согласно современным представлениям, составляет примерно 30-40 грамм на 1 кг веса.Приблизительно 60% этой потребности мы удовлетворяем с помощью напитков, 30-37% с пищей. Оставшиеся от 10 до 3%, приходятся на долю жидкости, которая образуется в организме за счёт биохимических процессов.
Основной показатель того, что нам не хватает жидкости – это жажда. Но, к сожалению, этот рефлекс срабатывает не всегда, так что лучше всё-таки рассчитать для себя норму
жидкости.
Много споров ведётся вокруг вопроса: можно ли запивать жидкостью пищу? И вообще, когда лучше пить
– до или после еды?
Единого мнения пока нет. Но большинство диетологов (не дилетантов-энтузиастов, а именно
специалистов) считают, что жидкость, во всяком случае, вода комнатной (или немного выше) температуры, на пищеварении отрицательно никак не сказывается. И пить её можно и до, и во время, и после еды.
Иначе обстоит дело с холодной водой. Её приём во время еды усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, пищевой комок выталкивается из желудка, не успев полностью пройти нужную обработку, что, конечно, не очень хорошо.
Есть множество противоречивых мнений по вопросу – как приём воды, особенно холодной, влияет на процесс похудения. Соответственно, и рекомендации диетологов иногда диаметрально противоположны. ______________________________________________________________________________________
Совет от Диетс.ру: Берите на вооружение рекомендации тех специалистов, которые являются для вас авторитетом, проверяйте их практикой, но с большой осторожностью. ______________________________________________________________________________________
И снова о ПП
Если такое естественное и простое действие, как утоление жажды, вызывает жаркие споры, то что уж говорить о гораздо более сложном и общем вопросе –правильном питании.
В теории ничего, казалось бы, сложного. Но вот при
попытках углубиться в содержание каждого из пунктов возникает масса вопросов и разночтений. Вот и множатся мифы на тему правильного питания, возникают различные гипотезы, разрабатываются диеты и системы, претендующие на роль "самых правильных".
Каких только систем питания не существует на сегодняшний день: раздельное питание, питание по группе крови, вегетарианское и веганское питание,сыроедение и прочие. Некоторые из этих систем имеют какое-то рациональное зерно, другие не имеют ничего общего не только с наукой, но и просто с логическим мышлением. Но
даже те, которые, казалось бы, не грешат против здравого смысла – лишь с большими оговорками могут быть рекомендованы для практического применения, так как при излишне рьяном использовании могут нанести существенный вред здоровью.
Так что, формулируя правила разумного питания, будем опираться всё-таки на рекомендации науки, которые выросли не на пустом месте, а основаны назаконах обмена веществ, на знании физиологии и подкреплены экспериментальными данными.
Другое дело, что наука не стоит на месте: выявляются новые факты, опровергаются старые истины, учёные всё более четко представляют себе процессы, происходящие в организме, и в соответствии с новыми знаниями вносят коррективы в теорию рационального питания. Кроме того, наши потребности индивидуальны и зависят от множества факторов – возраста, состояния здоровья, вида и интенсивности трудовой деятельности, географической широты и множества других.
При этом основные правила, сформулированные довольно давно, остаются актуальны и на сегодняшний день:
∙ Калорийность ∙ Баланс
белки-жиры-углеводы (БЖУ) ∙ Витаминный и минеральный состав пищи ∙ Режим питания
Это та канва, на которой мы можем "вышить" свои индивидуальные, актуальные именно для нас правила разумного питания.
И сразу возникает первый вопрос: калории – нужно ли их считать, или определим на глазок?
1. Калории: считать или не считать
Наверное, всё же считать, хотя бы некоторое время, даже невзирая на то, что занятие это довольно нудное и кропотливое. Особенно, если есть излишки веса.
Ведь если мы собираемся рационально организовать своё питание, надо же нам знать, хотя бы ориентировочно – сколько энергии мы тратим и сколько её получаем от пищи? В наш информационный век найти калькуляторы, таблицы, справочники и с их помощью определить свои энергетические
затраты, а также энергоёмкость продуктов питания и конкретных блюд – не составляет большой трудности.
Другое дело, что
могут быть существенные отклонения потребности в дневных калориях даже у людей одного пола, возраста, веса, состояния здоровья, телосложения. Это объективная реальность, доказанная исследованиями. Почему так происходит, до конца не ясно. ______________________________________________________________________________________
Совет от Диетс.ру: Если вы питаетесь правильно (по расчётам), а проблемы с весом всё равно наблюдаются – попробуйте изменить калорийность (вопреки расчётам). ______________________________________________________________________________________
Ну, а может, вы всё-таки что-то упускаете какой-то важный аспект? Ведь чудес не бывает! Способ жизни, способствующий нормализации веса, очень прост:"Рациональное питание плюс физическая активность". Причем на долю питания приходится 80-90% успеха. Так что – считаем, анализируем, изменяем...
Но соблюдаем осторожность!
Оптимальную расчётную норму калорийности не стоит уменьшать более чем на 20%, даже если очень хочется быстро похудеть.
Ведь чрезмерно уменьшая калораж, мы также рискуем замедлить скорость протекания метаболических процессов. А замедленный метаболизм лишь усугубит проблемы с лишним весом. Чаще всего результатом таких действий будет не стойкая нормализация веса, а набор дополнительных килограммов. Не исключено, что полнеть вы начнёте, как говорят, "от одного вида и запаха булочек".
2. Состав пищи: как пища влияет на тело и разум
Если в вопросе калорийности всё более-менее ясно, то баланс БЖУ в питании, с точки зрения практического воплощения, представляет некоторые сложности.
Ведь почти все продукты питания содержат в тех или иных сочетаниях и белки, и жиры, и углеводы. Кроме, пожалуй, чистых жиров, в которых белков и углеводов нет по определению. Если же взять готовые блюда, то там эти БЖУ комбинируются в самых неимоверных сочетаниях.
Ну и как в таких условиях не допустить перекос в ту или иную сторону? Не станем же мы ждать, когда организм сам нам станет подсказывать, что с балансом что-то не так!
Не всё так безнадёжно. Если разобраться и посмотреть на рацион отдельно взятой семьи или отдельно взятого человека, то очевидно, что набор продуктов питания и перечень
изготавливаемых из них блюд – не так уж и разнообразен. Многое определяется доступностью тех или иных продуктов, кулинарными способностями и индивидуальными предпочтениями.
А уж определить из этого не очень широкого набора, какие именно продукты являются преимущественно белковыми, а какие углеводными и сколько в них жиров – не так уж и трудно. Тем более что на этикетках продуктов обычно пишется и калорийность, и содержание БЖУ, и много других интересных сведений, которые нам не помешает учитывать, если мы стремимся к правильному питанию. ______________________________________________________________________________________
Совет от Диетс.ру: Научитесь "читать" этикетки покупаемых продуктов или хотя бы обращать внимание на строчку "энергетическая ценность продукта на 100
грамм". ______________________________________________________________________________________
Несмотря на то, что
баланс белков-жиров-углеводов чрезвычайно важен, и перекос в ту или иную сторону, если он длится достаточно долго, чреват серьёзными последствиями – не менее важно, из каких именно источников мы получаем эти пресловутые БЖУ.
Можно ведь представить себе меню, полностью сбалансированное по
соотношению БЖУ, но состоящее преимущественно из мясных блюд, макарон, картофеля в разных видах и сливочного масла. Всё в нужных пропорциях, калорийность соответствует затратам... Но будет ли этот рацион правильным? – Очевидно, нет!
Как сделать питание по настоящему правильным, полноценным, оздоравливающим тело и веселящим душу?.. Попробуем в этом разобраться в следующей части.
Дорогие друзья, ТМ Мистраль объявляет о ставшем уже традиционным конкурсе рецептов
блюд постной кухни и праздничных блюд к Пасхе. Мы предлагаем пользователям сайта посостязаться в приготовлении постных рецептов. В рецепте необходимо создать атмосферу домашнего уюта и душевности тихой семейной трапезы. А также приготовить праздничные рецепты к
Пасхе.
Обязательные условия: - блюдо должно соответствовать назначению "постное питание"; - на неделе с 21 по 27 апреля 2014 г. блюдо должно соответствовать назначению "Пасха"; - в рецепте необходимо создать атмосферу домашнего уюта и душевности тихой семейной трапезы; - в рецепте должен быть использован продукт ТМ "Мистраль", что необходимо подтвердить одной из пошаговых фотографий. Возможные варианты продуктов перечислены на странице продукции компании "Мистраль".
Рецепты на конкурс принимаются с 4 марта по 27 апреля 2013
года (включительно). Итоги конкурса будут подведены: 8 мая 2014 года (будут определены 40 победителей из расчета 5 победителей в неделю).
Представляем вашему вниманию конкурс весенних рецептов от компании Rоndell. Приготовьте весеннее блюдо, создайте на фото соответствующую атмосферу, используя соответствующие атрибуты. К конкурсу "Волшебство кулинарных фантазий" принимаются рецепты оригинальных блюд, либо оригинально оформленных/поданных.
Обязательное условие: - рецепт должен быть оформлен в тематическом стиле конкурса (весна, праздник) с использованием соответствующих атрибутов.
Рецепты на конкурс принимаются с 1 по 28 марта 2014 года (включительно). Итоги конкурса будут подведены: 4 апреля 2014 года.
Девочки!!! Сегодня у меня радостный день-я потеряла 10 кг лишнего веса!!! Прям бабочки в животе летают!!! Можно считать, что 1/3 пути пройдена!!! Конечно еще предстоит и дальнейшая борьба с лишним весом, но такие результаты греют душу и придают уверенности!!! Спасибо всем за поддержку!!!далее...
Если я в стопицотый раз поднимаю эту тему, то простите пожалуйста Я поискала на сайте, нашла похожие темы, но там советуют марки, в основном, как то "Панасоник", "Редмонд", "Супра", некоторые -- бюджетный "Поларис". У меня вопрос к уважаемым знатокам немного другой: на что обратить внимание при покупке? Какой объем чаши
оптимальнее? Какие функции обязательно должны быть, а без каких можно прожить? Девушки, поделитесь личным опытом, а то в интернетах может быть одно написано, а в реальности -- все совсем иначе.далее...
С трудом находите вещи в квартире? Испытываете ужас перед предстоящей генеральной уборкой? Возможно, Вам пора раз и навсегда избавиться от хлама,
и жить станет намного легче.Пройти тест...
Диета, дошедшая до нас со
времен платьев с осиной талией и зажигательного рок-н-ролла. За 7 дней уходит 3-4 кг. Если Вы чувствуете, что этого недостаточно, можно повторить курс через пару дней.
здравствуйте, у меня очень большая проблема. Я не умею одеваться.Мой вес 94 кг, не могу подобрать одежду. Вроде вещи все красивые, а на мне смотрятся как на корове седло. Как определить свой тип одежды, чтобы хоть маленько скрыть полноту
Добрый вечер!
Основным решением Вашего гардероба должно быть качество ткани, выбираемой одежды. Это однозначно должна быть высококачественная ткань, не теряющая форму после стирки, не деформирующаяся. Рекомендую выбирать ткани плотные, но мягкие (костюмные ткани, мокрый шелк, кашемир, если трикотаж, то плотный), желательно с примесью эластичных волокон. Не рекомендую ткани ворсистые, объемные, «рыхлые» (вельвет, объемный трикотаж). Избегайте блестящих глянцевых фактур, отдавайте предпочтение матовым.
Крупный дробный рисунок нежелателен. Лучше отдавать предпочтение однотонной ткани, гладко окрашенной, не «кричащих» цветов. Однако не стоит концентрировать внимание и исключительно на черном цвете: это очень плотный цвет, и в большом количестве он лишь утяжеляет образ. Не рекомендую горизонтальное деление по цвету, верх и низ должны быть схожими по насыщенности цветов.
Предпочтительные модели одежды – прямого кроя, удлиненные (пиджаки, кардиганы), допустим легкий клеш. Формы – цельные, лаконичные, без излишних деталей и декора, без мелких элементов. Обтягивающие вещи стоит исключить.
Также очень важно подобрать правильное корректирующее белье – этот скрытый элемент гардероба часто оказывает ключевое влияние на Ваш образ в целом и на Ваше настроение.
Пусть оно всегда будет позитивным! Уверена, Вы сможете найти Свою марку одежды и решить вопрос гардероба. Главное, ни на секунду не переставайте любить себя!
Стройные ноги - предмет мечтаний многих женщин, применяющих различные способы для достижения этой цели. Но, как быть, если, несмотря на все усилия, эта мечта по-прежнему остаётся лишь мечтой? Как стать обладательницей стройных ножек, не потратив время и силы впустую? Ответ прост - выполнять видео комплекс, который проводит Анна Миляева*, специалист по подготовке олимпийских сборных
команд.
Данный комплекс состоит
из 5 упражнений, его выполнение занимает около 15 минут. Необходимое спортивное снаряжение: гантели (вес 2 кг), медболл (вес 1-2 кг). Комплекс рассчитан
на людей с начальным и средним уровнем физической подготовки, предполагает нагрузку на мышцы задней и внутренней поверхности бедра, внешнюю поверхность ног.
Дорогие Девушки и женщины! Мы от всей души рады поздравить Вас с прекрасным праздником весны, женственности и красоты – и, пользуясь случаем, поблагодарить вас всех за то, что вы сохраняете эти качества не только в жизни, но и приносите их на портал, делая жизнь чуть лучше. Мы очень рады, что наши пользовательницы – именно такие, ведь без вас не было бы нас, такими, какие мы есть сейчас. И от всей души мы, Администрация сайта, хотим поблагодарить вас и за верность – расцветая на нашем портале каждый день, вы устраиваете этот праздник снова и снова. Нам остается лишь пожелать вам сохранить эти прекрасные качества, продолжая преображать мир вокруг каждым свои шагом. Оставайтесь такими же женственными, прекрасными и нежными!
Дорогие жительницы Диетс! Мы любим всех, дорожим каждой из вас и стремимся сохранить теплую и дружественную атмосферу внутри нашей социальной сети.
Именно поэтому на нашем сайте
объявляется режим абсолютной тишины на политические темы, тему взаимоотношений между Россией и Украиной, военных действий и прочего.
Только от нас зависит, сможем ли мы сохранить в это
непростое время наш островок доброты, дружелюбия и взаимоподдержки. Нам всем необходимо успокоиться, взять себя в руки и немного помолчать.
В конце концов, никакая политика не стоит нашей дружбы, теплоты и человеческих взаимоотношений. Мы – мирная социальная сеть, у нас у каждой есть свои тесные связи между странами и
людьми, которые были, есть и будут. Мы женщины, и кому, как не нам, учиться сохранять мир?
К сожалению, мы очень остро и эмоционально реагируем на происходящие вокруг события. Поэтому спокойно обсуждать украинско-российскую тему не получается, как бы ни просили или уговаривали.
В преддверии весны и самого-самого прекрасного Женского дня – речь идет, конечно же, о 8-ом марта, Администрация Diets.ru начинает новый конкурс, посвященный великолепному (и отнюдь не «слабому») полу!
Портал Diets.ru предлагает нашим посетительницам принять участие в конкурсе под названием «Тайная сила». Разместите в конкурсной группе - с 26 февраля 2013 года по 30 марта 2014 года включительно - свой рассказ о том, что именно вы считаете женской силой.
Победители будут определены Администрацией Diets.ru - кроме того, один из дополнительных призов
получит та участница, которая будет выбрана лучшей по мнению сообщества, т.е., набравшая большее количество голосов своим постов на 23-59 30.03.2014 (время московское).
Победитель получит следующий подарок - Chef One 5L White Swizz Style, великолепную и удобную мультиварку, обладающую всеми свойствами современной незаменимой помощницы по хозяйству (долговечная чаша 5 л с антипригарным покрытием Daikin, система 3D-нагрева, большой LCD-дисплей на русском языке, сенсорная панель управления, 12
программ приготовления, функция готовности к заданному времени, возможность изменять время приготовления, все необходимые аксессуары и книга рецептов в комплекте).