На третьей неделе тест-драйва
книги «Диета Пятнашки. Секретные материалы»
мы снова поговорим о вкусах. Недаром эта тема так актуальна при
похудении и планировании диет — очень много информации о пище мозг
узнает именно благодаря вкусу, пресный и однообразный рацион приносит
намного меньше пользы, чем вкусный и сбалансированный.
Важно при этом помнить еще и тот факт, что вкус — субъективное явление, и
одно и то же блюдо мы можем сжевать на ходу и не заметить или,
сервировав стол и уделив достаточно времени, насладиться по-настоящему.
Угадайте, какой вариант полезнее для здоровья?
А теперь о вкусах!
Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и
вкус «умами» (от японского слова «умами» — вкусный, приятный.
Последний характерен для белковых продуктов, таких
как мясо, рыба и бульоны на их основе, и связан с глутаминовой
кислотой, которая в большом количестве находится в этих продуктах.
Грибы или помидоры также вкусны, когда богаты глутаминовой кислотой, а
глутаматы используют в качестве вкусовых добавок, придающих пище
приятный вкус.
Также обсуждается, ощущаем ли мы другие вкусы, например вкус кальция или железа, вкус жира, вкус чистой воды. Сладкий вкус
в основном связан с углеводами, поэтому в природе большинство сладких
веществ — это высококалорийные, богатые лёгкой в усвоении энергией
продукты.
Главным источником соленого вкуса является поваренная
соль - хлорид натрия, ионы которого играют важнейшую роль в
жизнедеятельности клеток, их не заменяют никакие другие. В то же время,
избыток соли может быть вреден для организма — вызывать расстройство
пищеварения, нарушение солевого и водного баланса, способствовать
повышению давления. Поэтому соленый вкус может быть как приятным, при
умеренных и низких концентрациях, так и неприятным при высоких.
Эволюционно кислый вкус позволяет определить спелость
фруктов, а также ферментацию некоторых продуктов, что повышает их
пищевую ценность и усвояемость. Кроме того, кислый вкус имеет отношение
и к безопасности — избыток кислоты может повредить зубы и
пищеварительную систему.
В большинстве случаев, горький вкус предупреждает об
опасности и предотвращает потребление токсинов. Однако это не означает,
что все горькие продукты обязательно опасны для здоровья. Многие горькие
травы обладают лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях у
человека может возникать изменение ощущения горького, и лекарственные
растения могут восприниматься на вкус как приемлемые или даже приятные.
Кроме того, наш рацион включает в себя множество приправ, специй и
вкусовых продуктов, которые безопасны при нормальных дозировках.
На вкус влияет и температура пищи — он выражен максимально тогда, когда
температура еды равна или выше температуры полости рта. Слишком холодная
или горячая еда теряет свой вкус. Главное значение вкусовой системы —
оценка качества пищи.
Кроме того, анализ вкусов позволяет координировать пищеварение в целом —
количество и состав пищеварительных соков, активность
желудочно-кишечного тракта, реакцию нервной системы и т.д. В целом,
кроме некоторых специфических ситуаций (например, обострение болезней
пищеварительной системы) вкусная диета всегда предпочтительнее
невкусной. Чтобы быть полезной, еда должна быть приятной на вкус, и
нужно уметь концентрироваться на вкусовых ощущениях во время приема
пищи, получать от еды удовольствие, ведь это важнейший источник
положительных эмоций!
Задание
В течение всей этой недели задание будет заключаться в том, чтобы
приемы пищи были осознанными. Не смотрите телевизор, не читайте и не
отвлекайтесь во время еды — все внимание должно быть направлено на
вкус, и это нужно сделать новой привычкой.
Для того чтобы простимулировать выполнение, давайте выберем в течение
недели 6 блюд, любых, например, все обеды, и опишем их вкус максимально
литературно, насколько получится. Это задание также развивает задание
гурмана из первой недели
- подумайте о том, что едите с позиций вкуса, качества, пусть ваш выбор
еды все время будет осознанным. Не стоит отправлять в рот то, что не
отвечает самым высоким стандартам и требованиям, или хотя бы
удовлетворяет их)).
И, конечно же, мы не забываем о главной цели трех
недель — поиск баланса. Питаемся по поддерживающей схеме, чтобы
определить исходную точку, следующий цикл начнется с проверки
результатов и коррекции программы!
Изжога − это распространенный симптом расстройства
пищеварения, при котором человек чувствует дискомфорт или жжение в
верхней части живота и (или) нижней части груди, иногда сопровождающиеся
болевыми ощущениями в области шеи.
Нередко изжога является причиной таких проявлений, как тошнота,
метеоризм, боль или проблемы с глотанием. Она может провоцировать
бессонницу и быть первопричиной хронического кашля, астмы и хрипов. Даже
абсолютно здоровые люди время от времени могут испытывать изжогу.
Классификация изжоги
Условно данный симптом можно классифицировать по следующим формам: умеренная
(обострения наблюдаются 1 раз в месяц), средняя (обострения беспокоят 1
раз в неделю) и тяжелая форма изжоги (обострения наблюдаются ежедневно).
Причины недуга
Как ни странно, механизм возникновения изжоги до конца еще не изучен. В
данный момент медицина полагает, что изжога является ответной реакцией
пищевода на обратное попадание в него содержимого желудка. Считается,
что пищевод беззащитен от воздействия щелочи и кислоты, в то время как у
желудка такая защита есть. К примеру, абсолютно не имеет значения,
повышенная у вас кислотность или пониженная - ощущения при изжоге будут
идентичны.
Факторы, способствующие появлению изжоги
- Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
- Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции
пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод
воздуха с каплями пищи.
- Постоянные стрессы.
- Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
- Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
- Избыточный вес.
- Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.
Изжога − спутница диет
Известно, что неправильное питание является основной причиной
возникновения изжоги. Маркеры риска: обильная пища, жирная, пережаренная
и острая еда. Помимо этого, изжога может появиться после употребления
кислых, соленых и даже сладких продуктов.
Необходимо очень серьезно подходить к выбору диеты, потому что последняя
- это образ жизни, который вы ведете длительное время. Идеальный
вариант - индивидуальное составление рациона питания
специалистом-диетологом, согласно рекомендациям вашего врача.
Однако если вы решили обойтись «своими силами», обязательно учитывайте несколько важных моментов:
- рацион питания должен быть приемлемым по количеству еды и ее качеству;
- отсутствие в меню продуктов, вызывающих неприятные реакции организма;
- удобный режим принятия пищи, при котором вы чувствуете себя комфортно.
Если, несмотря на соблюдение вышеописанных принципов изжога вас не покидает, обратите внимание на то, что вы едите.
Продукты, провоцирующие изжогу
Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено,
что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок
достаточно часто вызывает изжогу.
Томаты. Считается, что это очень полезные
овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут
«забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало
неприятных минут.
Копченые, перченые, пряные продукты.
Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но
диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты,
попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями,
отслеживая реакцию организма.
Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.
Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с
мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята
«открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления
сфинктера.
Продукты богатые жирами. Не рекомендуется
завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку
или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в
начале дня.
Напитки. Алкогольные напитки зачастую
вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка - пиво, вино
или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать
изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две
чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то
употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье.
Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие,
попаданию элементов его содержимого в пищевод.
Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.
Сахар считается раздражителем эпителия
пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения
желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению
желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование
желудочного газа, который провоцирует изжогу.
Индивидуальные триггеры. Имеются в виду те
продукты, которые провоцируют изжогу в организме конкретного человека.
Их можно определить исключительно методом «проб и ошибок».
Внимание! Если переход на здоровое,
правильно организованное питание не дает результатов, следует обратиться
к врачу. Будьте бдительны, сердечные боли и изжога имеют идентичную
симптоматику.
Профилактика изжоги
- питание малыми порциями с неторопливым тщательным пережевывание пищи;
- сбалансированное здоровое питание;
- исключение любых физических нагрузок в течение первых двух часов после еды;
- нормализация веса;
- отсутствие вредных привычек (в первую очередь, курения и злоупотребления алкоголем);
- стрессоустойчивость;
- исключение деталей гардероба, оказывающих давление на брюшную полость (тугая, облегающая одежда).
Лечение изжоги
Лечение изжоги строится по принципу выявления и лечения основного
заболевания, провоцирующего изжогу. Медицина успешно применяет:
- Антациды, то есть противокислотные лекарства, которые гасят кислоту не растягивая желудок.
- Адсорбенты, то есть обволакивающие средства, которые понижают кислотность желудка.
Топ-7 лучших безрецептурных препаратов против изжоги
Суспензия Гевискон. В составе имеет натуральные морские водоросли. Является наиболее популярным средством российской фармацевтики.
Маалокс. Относится к группе комплексных антацидных
препаратов. В составе − гель гидроокиси магния и алюминия. Выпускается в
трех формах: порошок, суспензия и таблетки.
Альмагель. Высокоэффективное популярное средство.
Выпускается в форме суспензии с содержанием D-сорбита. Принцип действия −
обволакивающий.
Фосфалюгель. Выпускается в дозированных пакетах. В
составе − фосфат алюминия, агар-агар и гель пектина. Применяют по 1-2
пакета, растворив в половине стакана кипяченой воды, либо в чистом виде
запивая небольшим количеством жидкости.
Гастал. Лекарственная форма − сосательные таблетки с
содержанием геля гидроксида алюминия, карбоната и гидроксида магния. При
появлении изжоги рекомендуется медленно рассасывать 1-2 таблетки.
Противопоказанием является почечная недостаточность.
Ренни. Относится к группе антацидных препаратов.
Действующие вещества − магния и кальция карбонат. Способ применения:
разжевать 1-2 таблетки и держать во рту до полного рассасывания.
Тальцид. Быстродействующее средство с продолжительным
эффектом нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Способствует
активизации собственных факторов защиты желудка.
Топ-7 лучших народных рецептов
Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.
Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.
Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно
употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей
яблочно-тыквенного компота.
Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.
Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.
Гречка, приготовленная по следующему рецепту:
бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и
принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.
Мумие. Принимается курсом два раза в день, на
протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой
ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема
наступает облегчение или полное выздоровление.
Компания Rondell совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении весеннего конкурса рецептов.
Приготовьте весеннее блюдо, создайте на фото атмосферу весеннего праздника, используя соответствующие атрибуты.
Рецепты на конкурс принимаются с 6 марта по 3 апреля 2013 года (включительно). Итоги конкурса будут подведены: 9 апреля 2013 года.
Для победителей компания Röndell предоставила следующие подарки...читать далее
Дорогие друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении первого кулинарного конкурса видео-рецептов.
Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет
на сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру.
Разрешено снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых.
Конкурс "Камера! Мотор! Рецепт!" проводится среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру.
Долгожданная весна – пора открывать прекрасные женские
ножки. Neutrogena Норвежская Формула – эксперт по уходу за кожей
предлагает встречать весну во всеоружии и объявляет конкурс на самое
эффектное платье, которое станет хитом весенне-летнего сезоны 2013.
Отчетик за вчера не пишу, так как вчера приходили друзья и мне очень стыдно за свою слабовольность. Но хватит о грустном. Меня очень беспокоит такой вопрос...читать далее
Часто тут встречаются фрази типа : "я на ПП... придерживаюсь ПП... с помощью ПП" ну и т.д. А что оно на самом деле? Не отличаются
ли наши понимания?...читать
далее
Как и ожидалось, мой лонг викенд прошел молниеносно! Расскажу вкратце, как все было.
Вылетала я из Милана, аэропорт Бергамо. Вид из окна...читать далее
Название диеты говорит само за себя. Она поможет
улучшить функции кожи, делая ее более упругой, здоровой и сияющей.
Возраст – самая больная тема для большинства женщин. И кожа, в первую
очередь, выдает года, как бы хорошо не выглядели волосы, ногти и глаза.
Поэтому коже нужна дополнительная и усиленная забота, которая начинается
с правильного комплексного подхода.
Важен не только внешний уход, правильный выбор крема и прочих косметических средств, но и питание кожи изнутри...читать далее
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Добрый день,
Не могу разобраться с калорийностью гороха. В таблице указана
калорийность гороха лущеного 263 ккал. Я сегодня съела большую тарелку
гороховой каши (грамм 400) точно. Получается, съела я 1048 ккал. Ну не
чувствую я, что одной тарелкой гороха можно на целый день наесться!
Дайте, пжта, пояснения.
В таблицах указана калорийность сухого продукта. Если вы варите кашу из
гороха, то вы кладете 2-3 столовые ложки на 300 мл воды. 3 столовые
ложки - это около 50 г самого сухого гороха.
Ведите расчет на фактически положеный вами горох.
Весна - отличный повод для того, чтоб стать стройной и
красивой. Продемонстрируйте всем свои результаты, вдохновите подруг и
выиграйте призы от бренда Defender. Фотоконкурс в разделе «До и после»
стартует вновь!
Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям
конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru,
получит в подарок...читать далее
Портал Diets.ru и флирт-бутик Milly Vanilly* приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Романтический вечер для двоих».
С 4 марта по 3 апреля 2013 года включительно опубликуйте в конкурсной группе «Романтический вечер для двоих»
свой рассказ о том, как организовать романтический вечер – опишите
«программу действий», дайте полезные советы и выиграйте один из
сертификатов от спонсора конкурса флирт-бутика Milly Vanilly.
Весна - отличное лекарство от авитаминоза радости и
позитива, в составе которого звонкое пение птиц, бегущие ручейки, милые
солнечные зайчики и волнующий аромат любви.
Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...читать далее
Наверняка каждый из вас является специалистом в каком-либо
направлении, будь то кулинария, рукоделие, воспитание детей,
садоводство и прочее, а также обладателем богатого личного опыта,
которым мы предлагаем вам поделиться с пользователями нашего портала и
всего Рунета.
Поделитесь своим опытом в какой-либо области, в конкурсной группе «Личный опыт»
и получите возможность выиграть замечательные призы от Philips. Сроки
проведения конкурса: 05.03.2013 - 31.03.2013 включительно.