Чернослив – это сушёная слива, его можно кушать как
самостоятельное лакомство или использовать в приготовлении различных
блюд. Спектр применения чернослива крайне велик, поэтому, познакомившись
с ним поближе, каждый может найти для себя что-нибудь нужное и
полезное.
Чернослив получают путём специальной обработки сливы. Для него
отбираются самые тёмные и сладкие сорта с легко отделяющейся косточкой.
Раньше такие сливы просто высушивали на солнце, однако в двадцатом веке
солнечный свет заменили специальные автоматические сушилки. Высушивание
слив проводится в три этапа, после чего из чернослива удаляются
косточки. Непосредственно перед поставкой, чернослив стерилизуется и
обрабатывается специальным маслом, увеличивающим его срок хранения.
Основные страны-поставщики чернослива - Аргентина, Молдова, США и
Франция.
Учёные выяснили, что чернослив эффективнее других природных средств
помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а диета с
употреблением чернослива нормализует давление при гипертонии. Этот
сухофрукт содержит в полтора раза больше калия, нежели бананы, которые
мы привыкли считать источником данного элемента. В черносливе содержится
немало клетчатки, витамины А (бета-каротин), В1, В2, В3, В5, В9,С, Е,
РР; микро- и макроэлементы – калий (745 мг на 100 граммов продукта),
фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, марганец, медь и цинк;
органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и немного
салициловой.
В 2011 году были опубликованы результаты исследований, обосновывающие
слабительное действие чернослива: оказывается, в данном сухофрукте
содержатся сорбитол и дифенилисатин – вещества, которые размягчают стул.
Они действуют более щадящим для организма образом, нежели слабительные
таблетки. Врачи в США начали выписывать своим пациентам чернослив в
качестве замены некоторых лекарственных средств.
Надо учитывать, что чернослив не относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сухофрукта содержится 239 килокалорий.
- эффективно борется с авитаминозом и повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи и внешний вид, обладает омолаживающим эффектом;
- регулирует обмен веществ и снижает аппетит;
- благодаря витамину А в составе улучшает зрение;
- помогает при вегето-сосудистой дистонии, при гипертонии нормализует давление;
- является натуральным слабительным, желчегонным и мочегонным средством, а также природным антидепрессантом;
- полезен при анемии, так как восполняет недостаток железа в организме;
- полезен для профилактики онкологических заболеваний;
- повышает потенцию;
- помогает при подагре и ревматизме, снижает риск остеопороза и переломов в зрелом возрасте;
- показан при отдельных заболеваниях почек и печени;
- используется при лечении воспалительных процессов в полости рта.
Чернослив нельзя употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, с
осторожностью - беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется
злоупотреблять черносливам людям, имеющим проблемы с желудком или
страдающим хроническими заболеваниями печени. К тому же, при
употреблении сухофрукта в пищу, не стоит забывать о его слабительных
свойствах.
Как выбрать чернослив
Хороший чернослив обладает несколькими признаками, зная которые, вам
будет легче сориентироваться при выборе сухофрукта на рынке или в
магазине.
- Сухофрукт должен быть однородного чёрного цвета (коричневатый или
синий оттенок свидетельствует о нарушении процесса производства или
обработке химическими веществами, такие плоды лучше не покупать).
- Плоды мясистые, упругие и немного мягкие (при нажатии вмятина должна
постепенно разглаживаться, если она остаётся – скорее всего, сухофрукт
испорчен).
- Сухофрукт должен обладать незначительным блеском, насыщенным, сладким
вкусом с небольшой кислинкой (если чернослив горьковат – это опять же
свидетельствует о неправильной сушке).
- При выборе молдавского чернослива будьте особенно внимательны, т.к. в
данном случае часто нарушается технология и это приводит к горечи или
неправильному цвету.
- При выборе чернослива родом из Аргентины и Франции, риск натолкнуться
на неправильно обработанные плоды значительно ниже, однако наиболее
качественным считается калифорнийский чернослив (США).
Чернослив для похудения
Главными плюсами использования чернослива в диетах является его
питательность и высокое содержание клетчатки: 5 штук чернослива в день
покроют потребность нашего организма в данном микроэлементе на 13%. К
тому же, чернослив снижает аппетит, является натуральным слабительным,
помогающим справиться с запорами и вывести из организма шлаки. Известны и
свойства данного сухофрукта как антидепрессанта, способного помочь в
борьбе с раздражительностью, появляющейся во время диеты.
При соблюдении диет рекомендуется употреблять по 6 штук чернослива в
сутки. Это повысит иммунитет и нормализует работу кишечника. Незаменим
он и во время разгрузочных дней: ешьте по 100 граммов распаренного
чернослива во время приёмов пищи (каждые 2-3 часа).
Рецепты смесей для похудения с использованием чернослива
- 50 граммов коры крушины и 300 граммов чернослива залить водой (8
стаканов) и держать 25 минут на небольшом огне. Затем добавить 100
граммов шиповника (или 250 мл сиропа шиповника) и кипятить ещё 45 минут.
Одну ночь настаивать полученный отвар в тёплом месте, затем процедить.
Хранить отвар следует в холодильнике, выпивать по полстакана ежедневно в
21:00.
- Следующая витаминная смесь поможет вам не только похудеть, но и
укрепить иммунитет, а также заменит сладости. С помощью мясорубки
измельчить: 400 граммов чернослива, 200 граммов инжира, по 100 граммов
кураги, изюма, и 100 граммов шиповника (или 100 граммов готового
сиропа). Добавить в полученную массу 50 граммов травы сены и мёд по
вкусу. Употреблять по чайной ложке с утра и вечером.
Чернослив как лекарство
Для общего укрепления организма достаточно съедать по 5-6 штук
чернослива в день, для лечения определённых проблем со здоровьем
существуют специальные рецепты.
При запорах. Заварить 5 штук чернослива кипятком и добавить полстакана лимонного сока. Пить по утрам за час до еды.
При гипертонии. Добавлять в чай по 5 штук мелко нарезанного чернослива.
При остеопорозе помогут любые блюда с
черносливом, рецепты которых вы можете найти в кулинарных книгах.
Например, рекомендуется такой компот из сухофруктов: в течение 10 минут
кипятить инжир, чернослив, курагу и изюм без добавления сахара. Дать
настояться в течение 40 минут.
Рецепты красоты с черносливом
С помощью чернослива можно улучшить не только внутреннее состояние, но и внешнее.
Удаление мозолей. Прикладывать к мозолям чернослив, разваренный в молоке, до полного удаления мозоли.
Омолаживающая маска. Размягчить в воде по
штуке чернослива и кураги. В стакане молока отварить две столовых ложки
риса. В блендере измельчить одно мочёное яблоко, и размягченные курагу с
черносливом. Всё смешать, добавить по столовой ложке сметаны и
оливкового масла, 2-3 капли камфорного спирта и один желток. Маску
наложить на лицо и область декольте на полчаса. Такая маска удаляет
ороговевшие частички кожи, а также ускоряет процесс регенерации клеток.
Маска от угрей. Размягчить чернослив (4
штуки) в кипятке, измельчить и добавить две столовые ложки крахмала.
Держать смесь на лице в течение 20-25 минут, смывать охлаждённой
кипячёной водой.
Чернослив в кулинарии
В черносливе содержится пектин – вещество, обладающее желирующими
свойствами. Поэтому чернослив часто используют в приготовлении повидла,
желе и конфитюров. Данный сухофрукт хорошо сочетается со свёклой, мясом,
его добавляют в салаты, каши и супы, из него варят компоты и сиропы,
делают сладости. Очень полезно кушать по утрам геркулесовую кашу с
кусочками чернослива. Большой популярностью пользуются приведённые ниже
рецепты.
Салат с курицей и черносливом. Выложить
слоями на блюдо: 300-400 граммов варёного и порезанного куриного филе,
желтки от 4 яиц, 150 граммов чернослива, 150 граммов тёртого сыра, 10
граммов измельченных грецких орехов, украсить белками 4 яиц. Каждый слой
слегка присаливать и промазывать майонезом (можно взять сметану).
Салат со свёклой и черносливом. На килограмм
свёклы взять 30 граммов чернослива, 20 граммов грецких орехов и пару
зубчиков чеснока. Сварить и натереть на тёрке свёклу, добавить к ней
измельчённые орехи, мелко нарезанный чернослив и пропущенный через пресс
чеснок. Смешать, заправить по вкусу майонезом или сметаной. При желании
слегка посолить.
Мясо с черносливом. На полкило мяса (мякоть
свинины или говядины) потребуется 10-12 штук чернослива, одна луковица и
одна столовая ложка томатной пасты. Мясо порезать небольшими кусочками,
слегка обжарить, посыпать по вкусу перцем или другими специями,
добавить лук. Переложить лук и мясо в кастрюлю, залить водой, тушить на
слабом огне ещё полчаса. Потом добавить чернослив, томатную пасту и
лавровый лист. Тушить, пока мясо не станет мягким (около получаса).
Чернослив и блюда из него не только приятно удивят вас и ваших близких, но и продлят вашу молодость, укрепят здоровье и красоту.
Компания Rondell совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении весеннего конкурса рецептов.
Приготовьте весеннее блюдо, создайте на фото атмосферу весеннего праздника, используя соответствующие атрибуты.
Рецепты на конкурс принимаются с 6 марта по 3 апреля 2013 года (включительно). Итоги конкурса будут подведены: 9 апреля 2013 года.
Для победителей компания Röndell предоставила следующие подарки...читать далее
Дорогие друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении первого кулинарного конкурса видео-рецептов.
Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет
на сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру.
Разрешено снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых.
Конкурс "Камера! Мотор! Рецепт!" проводится среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру.
Долгожданная весна – пора открывать прекрасные женские
ножки. Neutrogena Норвежская Формула – эксперт по уходу за кожей
предлагает встречать весну во всеоружии и объявляет конкурс на самое
эффектное платье, которое станет хитом весенне-летнего сезоны 2013.
Хочу поделиться вопиющим случаем! Я
две недели назад переехала жить в
Ставропольский край, в небольшой город под названием Изобильный.
Поскольку у меня есть...читать далее
Еда давно перешла из области физиологии в сферу «высокого искусства».
Восхитительные вкусы и ароматы поработили многих людей, завладев их
сердцами и умами. А для Вас еда – это важно?
Чечевица относится к белковым продуктам растительного
происхождения. В одной готовой порции чечевицы содержится примерно
столько же белка, сколько и в порции мяса. Кроме того, в чечевице много
сложных углеводов, минеральных солей и растительной клетчатки. Все это
делает чечевицу очень питательным и ценным продуктом.
Особую популярность чечевица получила у многочисленных народов Азии, для
которых она являлась одним из самых важнейших источников белка, по
калорийности способных заменить мясо, крупу и даже хлеб. Также у многих
народностей чечевица использовалась как ценное лекарственное растение.
Например, ее часто применяли в качестве не медицинского антидепрессанта
(благодаря способности поднимать тонус организма и повышать настроение),
также как и шоколад. Но, в отличие от последнего, чечевица не вызывает
привыкания и не имеет таких побочных явлений, как избыточный вес и
повышенный уровень сахара в крови.
...читать далее
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Скажите пожалуйста если есть заболевание щитовидной железы похудание
возможно-ли, а то я сижу на разных диетах а вес не уходит? Посоветуйте
пожалуйста что мне делать, депрессия у меня уже как подружка все время
рядом со мной., все время плачу. Спасибо.
Вы не написали, проходите ли вы лечение по поводу заболеваний щитовиднй железы. Ваше подавленное состояние и проблемы с весом скорее всего вызваны именно нарушениями в работе этого органа. Обратитесь за консультацией к врачу-эндокринологу и он назначит вам лечение.
Весна - отличный повод для того, чтоб стать стройной и
красивой. Продемонстрируйте всем свои результаты, вдохновите подруг и
выиграйте призы от бренда Defender. Фотоконкурс в разделе «До и после»
стартует вновь!
Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям
конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru,
получит в подарок...читать далее
Портал Diets.ru и флирт-бутик Milly Vanilly* приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Романтический вечер для двоих».
С 4 марта по 3 апреля 2013 года включительно опубликуйте в конкурсной группе «Романтический вечер для двоих»
свой рассказ о том, как организовать романтический вечер – опишите
«программу действий», дайте полезные советы и выиграйте один из
сертификатов от спонсора конкурса флирт-бутика Milly Vanilly.
Весна - отличное лекарство от авитаминоза радости и
позитива, в составе которого звонкое пение птиц, бегущие ручейки, милые
солнечные зайчики и волнующий аромат любви.
Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...читать далее
Наверняка каждый из вас является специалистом в каком-либо
направлении, будь то кулинария, рукоделие, воспитание детей,
садоводство и прочее, а также обладателем богатого личного опыта,
которым мы предлагаем вам поделиться с пользователями нашего портала и
всего Рунета.
Поделитесь своим опытом в какой-либо области, в конкурсной группе «Личный опыт»
и получите возможность выиграть замечательные призы от Philips. Сроки
проведения конкурса: 05.03.2013 - 31.03.2013 включительно.