К ужину худеющие предъявляют особо жесткие
требования. По каким-то непонятным причинам, на завтрак разрешается есть
все, вплоть до тортов, а вот ужин следует строго ограничить. Как
правильно организовать вечерние трапезы и что можно есть на ужин –
вопрос, актуальный для всех, желающих похудеть раз и навсегда.
Для организации правильного ужина потребуется разобраться всего с двумя моментами: когда есть и что есть. Начнем по порядку:
Время ужина
Информации на тему времени ужина огромное количество. Она очень
противоречива и вызывает длинные нескончаемые дебаты на просторах
форумов о похудении. Одни предлагают закрыть рот на замок после шести
вечера, другие утверждают, что кушать можно даже перед сном.
Гипотеза о пресловутых шести часах развилась из простого самообмана.
Худеющему организму говорят, что кушать можно, но до определенного
времени. На самом деле, организм голодает с 18 часов до утра следующего
дня. И, конечно, в большинстве случаев, при таком режиме питания
образуется дефицит калорий, который и приводит к похудению. Никакого
чуда здесь нет.
Та часть аудитории, которая разрешает есть перед сном, более
продвинутая, так как уже умеет считать калории и понимает, что секрет
похудения не во времени приема пищи, а в ее количестве. Однако и их
подход недостаточно хорош. Поздний ужин, даже в пределах дневного
калоража, мешает ночному отдыху. Часто ночные кошмары мучают именно
после поздних трапез. А утром мы чувствуем дискомфорт и тяжесть,
пропускаем завтрак и, как следствие, перебираем с количеством еды в обед
и ужин.
Оптимальный временной период для ужина - за 3 часа до сна.
Именно столько времени требуется организму, чтобы переварить пищу и
отправиться на ночной отдых в прекрасном расположении духа. Постарайтесь
отследить время ужина в течение недели и вы почувствуете себя
значительно здоровее. Ведь организм будет хорошо высыпаться и отдыхать, а
значит, и процесс похудения пойдет значительно легче.
Состав ужина
Многие диетологи советуют ужинать исключительно белковыми продуктами.
Дело в том, что каждому грамму углевода требуется дополнительно 4 грамма
воды. Белок в такой поддержке не нуждается, и организм, не получая
углеводов на ужин, «сливает» лишнюю воду. Если вы обратите внимание, то
заметите, что после белковых ужинов наблюдается мочегонный эффект,
благодаря которому на следующее утро весы показывают долгожданный отвес.
Это, конечно, приятно, но не более чем лишняя жидкость. Эффект таких
ужинов, в первую очередь, психологический.
Нашей задачей является плавное, стабильное похудение, важными моментами
которого являются: здоровый, сбалансированный по нутриентам рацион и
хорошее, устойчивое настроение. Чтобы добиться такого эффекта, нужно
обеспечить стабильное поступление глюкозы в кровь. А значит, в каждый
прием пищи организму требуются и белки, и жиры, и углеводы. Ключевым
моментом похудения является баланс калорий, а не преобладание того или
иного макронутриента.
Ужины с перевесом в сторону белков рано или поздно приведут к срывам. К
концу дня организм потратил огромное количество энергии, которую
стремится восполнить. Отсюда возникает тяга к сладкому и невозможность
утолить голод даже половиной курицы. Не бойтесь углеводов, они очень
важны для правильного питания, следует лишь ограничить употребление
сахара и белой рафинированной муки. Именно эти продукты моментально
усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови. Человек чувствует
себя хорошо, но только до тех пор, пока сахар не упадет и не потребуется
новая порция еды. Чтобы избежать таких скачков аппетита, следует
включить в состав ужина порцию сложных углеводов, которые наполнят
организм энергией и восполнят силы.
В качестве отправной точки мы предлагаем несколько вариантов готовых, сбалансированных ужинов.
Понедельник
Куриная печень с грибами, цельнозерновая булочка, какао с молоком и медом
Приготовление: Порежьте печень, залейте небольшим
количеством горячей воды и варите 5 минут. Слейте воду, добавьте специи,
муку, масло, перемешайте и быстро обжарьте, периодически помешивая.
Добавьте свежие грибы, залейте сливками и доведите до кипения. Выключите
плиту и оставьте блюдо на несколько минут. Посыпьте зеленью и подавайте
с булочкой. После ужина насладитесь чашкой горячего какао с медом.
Приготовление: Обжарьте на капле оливкового масла
апельсиновую цедру и чеснок. Натрите рыбу солью и черным перцем,
положите в антипригарную форму. Посыпьте покрошенным хлебом и полейте
апельсиновым соком. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Для
салата нарежьте огурцы и зелень, добавьте горошек, посолите и
приправьте сметаной. Завершите трапезу ароматным мятным чаем.
Для котлет вам потребуется: 100 граммов фарша из
говядины, 100 граммов свежей капусты, 50 граммов йогурта 1,5% жирности.
Для салата: по 150 граммов огурцов и помидоров и 50 граммов йогурта. Для
кофе: смешать по 1 чайной ложке кофе, какао и мёда или сахара, залить
кипятком.
Приготовление: Мелко порубите капусту, смешайте с
фаршем, добавьте соль, перец. Сформируйте котлетки и выложите их на
противень. Смажьте сверху йогуртом. Запекайте 20 минут в разогретой до
200 градусов духовке. Из овощей сделайте обычный салат, заправьте
нежирным йогуртом и подайте с котлетками. На десерт – ароматный
кофе-мокко.
Салат из морской капусты с кальмарами, отварной картофель, чай с бергамотом и сушками
Вам потребуется: по 100 граммов морской капусты и
кальмаров, 1 яйцо, 50 граммов огурцов, 50 граммов тыквы, оливковое
масло, 100 граммов отварного картофеля, соль, специи, чай с бергамотом, 3
сушки.
Приготовление: Отварите кальмары в течение четырех
минут, сварите яйцо вкрутую. Морскую капусту, если она заморожена,
опустите в кипяток, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг, промойте
под холодной водой. Нарежьте кальмары, огурец и тыкву мелкой соломкой,
яйцо – кубиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте чайной ложкой
оливкового масла. Подавайте с отварным картофелем. В качестве десерта –
ароматный чай с сушками.
Приготовление: Овощи и мясо нарезать кусочками и
положить в горшочек. Накрыть крышкой, поставить на час в разогретую до
200 градусов духовку. Подавать с бородинским хлебом.
В качестве десерта - какао с молоком и медом.
Приготовление: Натрите тыкву на терке, курагу
тщательно промойте и мелко порежьте. Смешайте творог, курагу, тыкву и
взбитые яйца. Выложите массу в антипригарную форму и запекайте в
разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Кефир взбейте с медом и
корицей.
Февраль – достать чернил и плакать? Писать о феврале навзрыд?
Ну уж нет! Мы не согласимся с классиком, и достанем самые яркие, самые
оптимистичные, самые предвесенние краски. Что же будет нашим холстом?
Конечно, наши образы, чтобы дни последнего месяца зимы были светлее,
теплее и солнечнее.
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о
старте февральского этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе
опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности
не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 9 февраля 2013 года по 9 марта 2013 года и выиграйте один из трёх волшебных призов от всемирно известного бренда Philips!
Проект Relook.ru и косметическая компания AVON объявляют конкурс «Мой стильный поцелуй».
Заявите на конкурс свои романтические портреты, в которых помада
обязательно присутствует как часть образа, и выиграйте один из 5 призов –
наборов помад «Абсолютный поцелуй» от Avon.
Для того, что бы принять участие и победить в конкурсе, необходимо, в
период с 10 февраля 2013 года по 1 марта 2013 года, разместить в
конкурсном фотоальбоме «Мой стильный поцелуй» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – Вы, Ваш образ и Ваша помада.
С возрастом все чаще меня начал интересовать вопрос: Что такое женская дружба и существует ли она на самом деле?
В детстве, в подростковом возрасте, будучи студенткой, я верила в нее.
Когда вместе тусили по клубам. плакались друг другу в неразделенной или
неудавшейся любви, вместе ходили за шмотками и т.д. Но будучи...читать
далее
Помните, в рассказе о первом дне я обратила ваше внимание вот на эту
фотографию? Плоская треугольная скала справа от ущелья - пожалуй, самое
живописное пятно в пейзаже близ Лутра Позара, она...читать далее
Главным ингредиентом вишневой диеты является спелая
ягода – вишня. Диета отлично подходит для летнего похудения и
применяется на протяжении одной недели. Она идеально подойдет тем, кто
любит слегка кислый вкус садовой вишни.
Лучше всего для диеты использовать свежесобранную вишню (поэтому время
диеты можно подгадать на период созревания этой ягоды), еще большим
будет эффект при употреблении ягод, выращенных самостоятельно. В этом
случае, кроме снижения веса (до трех килограммов и более) можно максимально насытить свой организм полезными веществами, содержащимися в вишне...читать далее
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Здравствуйте. Мой тренер по фитнысу советует приобрести жиросжигатель,у
меня вес 91кг,особо на диети не сижу,но исключила некоторые продукты из
обихода,такие ,как соусы,майонезы и жареное.Посещаю тренажорный зал 3 р.
в неделю.Стоит ли покупать жиросжигатель,или нет,если да то какой?
Заранее спасибо.
Любой жиросжигатель действует только при ведении достаточно активного
образа жизни и правильного питания. Кроме того, эффективность любого
препарата будет зависеть от Вашего обмена веществ и особенностей
организма.
Выбор жиросжигателей в настоящее время огромен, о наиболее часто
встречающихся я писала в статье, с которой можно ознакомиться здесь: http://www.diets.ru/article/583750/
Если Вы работаете с тренером, то он поможет Вам подобрать оптимальный
именно для Вас жиросжигатель. Но следует помнить, что это всего лишь
помощник, не стоит полагаться только на него одного. В основном все
будет зависеть только от Вас самих.
В кулинарном плане, курица – универсальный и абсолютно
незаменимый продукт, блюда из которого гармонично смотрятся где угодно:
на пикнике, вечеринке, в диетической столовой, ресторанном меню…Казалось
бы, что нового можно приготовить из курицы? Но, несмотря на свою
простоту и прозаичность, она по-прежнему будоражит кулинарные фантазии
по всему земному шару. Курочку можно варить, тушить, жарить, запекать,
можно подавать как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.
Сайт Diets.ru и издательство «Эксмо» приглашают вас
принять участие в новом кулинарном конкурсе «Аппетитная курочка». С 16
февраля по 18 марта 2013 года включительно опубликуйте в конкурсной
группе «Аппетитная курочка»
свои рецепты блюд с курицей, проиллюстрируйте их фотографиями
собственного авторства, просчитайте калорийность и выиграйте отличные
призы!
Весна - отличный повод для того, чтоб стать стройной и
красивой. Продемонстрируйте всем свои результаты, вдохновите подруг и
выиграйте призы от бренда Defender. Фотоконкурс в разделе «До и после»
стартует вновь!
Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям
конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru,
получит в подарок...читать далее
Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы
праздники. Их предвкушают, их ждут, им радуются от всей души. Потому
что праздники – это возможность получить заряд отличного настроения, это
источник радости и оптимизма. Юбилей, свадьба, Новый год, 8 марта, день
рождения... – так хочется, чтобы любые торжества были веселыми, яркими и
запоминающимися.
Поделитесь с нами своими советами и секретами о том,
как любой праздник сделать незабываемым, в комментариях к этой записи - с
1 марта по 7 марта 2013 года включительно, - и выиграйте один из
замечательных призов от спонсора конкурса, бренда Defender.