Во многих странах мира морепродукты являются
неотъемлемой частью национальной кухни. Их ценность обусловлена высоким
содержанием белка при небольшом количестве калорий, что возводит
морепродукты в ранг диетических. Данный выпуск цикла «Морская кладовая»
посвящён морским гребешкам – представителям семейства двустворчатых
моллюсков.
Мясо большинства видов морских гребешков считается изысканным
деликатесом, а их красивые раковины используются в декоративных целях.
Гребешки обогащены полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами
и минералами (кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, медью,
йодом, кобальтом, натрием и другими), а также отличаются высоким
содержанием витамина В12, который принимает участие в формировании
оболочек нервов. По содержанию йода гребешки превосходят говядину, но,
при этом, намного легче усваиваются, чем мясо крупного рогатого скота.
Свою ценность имеет и икряной мешочек, который богат рибофлавином,
цинком и пантотеновой кислотой. Свежие гребешки с икрой можно
попробовать лишь в период их нереста – в июне-июле месяце. Морской
гребешок почти не содержит углеводов и жиров, при этом обогащен большим
количеством белка, необходимого для человеческого организма. В 100
граммах гребешков содержится 92 ккал.
Полезные свойства моллюска актуальны для стабилизации нервной системы,
снижения уровня холестерина в крови, нормализации кровотока, лечения
атеросклероза, профилактики инсульта и инфаркта, улучшения работы мозга,
положительного влияния на мужскую потенцию, диетического питания и для
восполнения нехватки кальция.
Противопоказания: гипертиреоз, аллергия и
индивидуальная непереносимость морепродуктов. Из-за возможных
аллергических реакций гребешки не рекомендуются женщинам в период
лактации.
В кулинарии обходиться с нежным мясом гребешков нужно очень деликатно.
Готовится оно быстро, но при этом многие гурманы употребляют гребешки в
сыром виде. В продаже вы можете встретить морские гребешки в
замороженном (фасованные в пакеты или на развес) или консервированном
виде, но жителям приморских стран повезло больше – они могут приобрести
живых моллюсков.
Правила покупки, употребления и хранения морских гребешков
- продается в двух видах: чистое мясо либо с раковиной;
- хороший свежий моллюск пахнет морем;
- цвет – сероватый или розовато-кремовый, форма мяса – столбик;
- крупные гребешки старше и менее обогащены полезными веществами;
- если предполагается употребление гребешков сырыми, они должны быть живыми;
- при покупке живых моллюсков, у извлеченных из воды гребешков должны
быть закрыты створки или закрываться при касании их пальцем, потому что
только такие гребешки можно есть сырыми;
- размораживать моллюсков необходимо при комнатной температуре, избегая использования микроволновых печей и горячей воды;
- после разморозки гребешки следует сразу же начать готовить;
- замороженные гребешки можно хранить в морозильной камере не более 3-х месяцев;
- свежие гребешки можно хранить в холодильнике в контейнере со льдом не более 3-х дней;
- при приготовлении не используйте много специй, которые могут уничтожить нежный вкус мяса морских гребешков.
Какой бы способ приготовления моллюсков вы не выбрали – жарка,
отваривание, маринование, запекание или тушение – гребешки всегда будут
вкусными. Большинство французских, японских ресторанов вносят в свое
меню блюда из гребешков. Их используют для приготовления разнообразных
супов, вторых блюд, пиццы, салатов и суши. Гребешки прекрасно сочетаются
с оливковым маслом, оливками, лимоном, черными бобами, чесноком и
другими морепродуктами. Рассмотрим несколько простых диетических
рецептов:
Морские гребешки с петрушкой
Ингредиенты:
- гребешки (мясо) – 6 шт
- чеснок – 1 зубчик
- зелень петрушки (измельченная) – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- сок лимонный (из свежего лимона) – 1 ст. ложка
Гребешки ополосните в холодной воде и аккуратно обсушите бумажным
полотенцем. Смешайте рубленую петрушку, измельченный чеснок и оливковое
масло. В полученном соусе обваляйте гребешки и уберите их в холодильник
максимум на 30 минут. Через полчаса разогрейте сковороду на сильном
огне, затем убавьте его и обжарьте гребешки с каждой стороны примерно по
2 минуты. Готовые гребешки выложите на порционные тарелки и сбрызните
соком лимона.
Измельчите кинзу, мелко порежьте имбирь и раздавите чеснок. Разогрейте
сковороду и на оливковом масле обжарьте имбирь и чеснок в течение 1
минуты. Добавьте гребешки и обжаривайте их в течение 2-х минут с каждой
стороны. Затем добавьте бальзамический уксус и измельченную кинзу.
Готовьте еще около 1 минуты, постоянно помешивая. Готовые гребешки
подавайте на порционных тарелках на подстилке из рукколы.
Гребешки в раковинах поместите в подсоленную воду на несколько часов,
чтобы вымыть из них песок. Рыбу очистите и нарежьте на ровные куски,
выкладывая в миску с холодной водой. Отварите креветки и очистите, в той
же воде приготовьте гребешки и отделите мясо от раковин. Воду оставьте.
Ошпарьте томаты, снимите с них шкурку, очистите от зернышек и нарежьте
на кубики. Мелко нарежьте чеснок и лук. Во второй кастрюле подогрейте
оливковое масло и обжарьте на нем чеснок с луком. Добавьте томаты и
белое вино. Туда же опустите рыбу и рис, добавьте немного бульона от
морепродуктов. В завершение приготовления риса, все содержимое кастрюли
посолите, положите в нее кинзу и перец. Затем влейте по необходимости
еще немного бульона и добавьте морепродукты.
Это интересно! С древних времен раковина морского гребешка ассоциируется с водной стихией и женским началом.
Компания Rondell совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении весеннего конкурса рецептов.
Приготовьте весеннее блюдо, создайте на фото атмосферу весеннего праздника, используя соответствующие атрибуты.
Рецепты на конкурс принимаются с 6 марта по 3 апреля 2013 года (включительно). Итоги конкурса будут подведены: 9 апреля 2013 года.
Для победителей компания Röndell предоставила следующие подарки...читать далее
Дорогие друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении первого кулинарного конкурса видео-рецептов.
Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет
на сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру.
Разрешено снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых.
Конкурс "Камера! Мотор! Рецепт!" проводится среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру.
Долгожданная весна – пора открывать прекрасные женские
ножки. Neutrogena Норвежская Формула – эксперт по уходу за кожей
предлагает встречать весну во всеоружии и объявляет конкурс на самое
эффектное платье, которое станет хитом весенне-летнего сезоны 2013.
А у нас в Самаре наконец-то солнце! Это такое счастье! Мы уже забыли,
что это такое! Тучи, тучи, снег, дождь, всюду грязь, ямы на дорогах
обнажились. Вчера...читать далее
Еще недавно я боролась с вопросом: пить мне сегодня алкоголь, я ведь с
друзьями иду на вечеринку (встреча по бизнесу, командировка и ты ды),
или не пить. Потому как...читать далее
Еда давно перешла из области физиологии в сферу «высокого искусства».
Восхитительные вкусы и ароматы поработили многих людей, завладев их
сердцами и умами. А для Вас еда – это важно?
Капуста является очень полезным и диетическим овощем.
Благодаря огромному содержанию необходимых для здоровья веществ,
капусту рекомендуется включать в небольших количествах в ежедневный
суточный рацион. Особенно богата капуста витаминами и антиоксидантами, а
также такими ценными соединениями, как индол-3-карбинол и
глюкозинолаты. Именно им приписываются ключевые свойства в профилактике
гормонозависимых опухолей.
Тушеная капуста не менее полезна. Она легко усваивается организмом, и витаминов содержит не меньше, чем в свежем виде, особенно, если приготовлена вместе с морковью и луком...читать далее
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Здравствуйте! Что Вы можете сказать о препарате "Хондромарин"-
Разработка ЗАО "Сибирский Центр фармакологии и биотехнологии". Хочу
вернуться к занятиям в спортзале, но опасаюсь из-за проблем с коленным
суставом и остеохондрозом. Не все виды фитнеса подходят(степ однозначно
нет). Больше нравится заниматься на тренажёрах, но практически все виды
приседаний с весом даются с трудом.А без них никак. На
сайте(http://www.dna-sklad.ru/index.htm ) по отзывам препарат почти
понацея.Но на сколько это правда? Заранее благодарю.
Хондромарин - это биологически активная добавка, являющаяся
дополнительным источником дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и
глюкозаминов. Она рекомендуется для профилактики и в составе комплексной
терапии различных заболеваний опорно-двигательной системы. ДНК в первую
очередь усваивается ослабленными и поврежденными клетками и
используется ими для восстановления разрушенных структур. Глюкозамин -
главный строительный материал суставов. Дополнительный прием глюкозамина
особенно рекомендован спортсменам, людям с заболеваниями суставов и
всем, кто имеет высокие физические нагрузки.
Но, конечно, этот препарат не панацея. Любые биодобавки хорошо проявляют
свое действие на протяжении некоторого промежутка времени (моментальный
эффект могут давать лишь лекарства). Для получения максимального
результата нужно правильно подобрать индивидуальную дозировку и
определить длительность приема. Возможно, врач может порекомендовать Вам
какие-то дополнительные препараты, основываясь на Вашем состоянии
здоровья.
Весна - отличный повод для того, чтоб стать стройной и
красивой. Продемонстрируйте всем свои результаты, вдохновите подруг и
выиграйте призы от бренда Defender. Фотоконкурс в разделе «До и после»
стартует вновь!
Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям
конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru,
получит в подарок...читать далее
Портал Diets.ru и флирт-бутик Milly Vanilly* приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Романтический вечер для двоих».
С 4 марта по 3 апреля 2013 года включительно опубликуйте в конкурсной группе «Романтический вечер для двоих»
свой рассказ о том, как организовать романтический вечер – опишите
«программу действий», дайте полезные советы и выиграйте один из
сертификатов от спонсора конкурса флирт-бутика Milly Vanilly.
Весна - отличное лекарство от авитаминоза радости и
позитива, в составе которого звонкое пение птиц, бегущие ручейки, милые
солнечные зайчики и волнующий аромат любви.
Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...читать далее
Наверняка каждый из вас является специалистом в каком-либо
направлении, будь то кулинария, рукоделие, воспитание детей,
садоводство и прочее, а также обладателем богатого личного опыта,
которым мы предлагаем вам поделиться с пользователями нашего портала и
всего Рунета.
Поделитесь своим опытом в какой-либо области, в конкурсной группе «Личный опыт»
и получите возможность выиграть замечательные призы от Philips. Сроки
проведения конкурса: 05.03.2013 - 31.03.2013 включительно.