Многие вещи за компанию получаются значительно
лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему
сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!
Предисловие: Этим материалом я начинаю цикл статей о
гастрономических традициях в разных странах, регионах и отдельных
городах всего мира. Я буду находить в них не только интересные истории,
вкусные экзотические блюда, но и диетические продукты, возможные диеты и
другие секреты по достижению красоты и стройности.
«Народ почитает пищу как Небо» – древнекитайская мудрость
Первая наша остановка – Китай, или Китайская Народная Республика,
старейшая цивилизация, «Поднебесная», родина Конфуция, страна фэншуя,
энергии «ци», фарфора, каллиграфии и кунг-фу. «А вы уже поели сегодня?» –
может спросить вас китаец вместо приветствия. Это говорит о том,
насколько серьезное отношение в Китае к пище. Конечно, каждая страна
имеет свои кулинарные традиции, чем и интересна для любого туриста.
Когда мы думаем о Китае, сразу вспоминается рис, с которым и
ассоциируется вся китайская кухня. Традиции его культивирования
зародились около 10 тысяч лет до нашей эры, поэтому он стал для
населения не просто основным пищевым продуктом, но и частью истории. Из
риса варят два вида каш – сухую рассыпчатую (фань) и очень жидкую
(фамичжоу). Первый вариант подают либо с добавками (например, овощами
или морепродуктами), либо без них. Второй вариант едят обычно на
завтрак.
Обед в Китае начинается с чашки зеленого чая без сахара, затем подаются
закуски, «вторые» блюда, суп и очередная чашка зеленого чая. Очередность
подачи блюд в России немного другая, ведь суп всегда идет раньше
горячих вторых блюд. Китайцы любят готовить, и обычные для нас продукты –
редис, капусту, картофель, томаты, фасоль, перец, бобы, и экзотические.
Например, ростки бамбука, акульи плавники, ласточкины яйца и змей. Из
мяса предпочитают свинину, охотно готовят курицу, утку, рыбу и собак,
последнее для русского человека довольно дико. Из пряностей и специй
китайцы предпочитают черный, красный и душистый перец, сычуаньский
перец, корицу, гвоздику, кориандр, анис, бадьян и другие.
Часто используют рисовый уксус и кунжутное масло. Важным ингредиентом
многих рецептов выступает поварское вино и рисовая водка, хотя купить их
в Москве довольно сложно, но можно заменить сухим хересом или
разбавленной русской водкой.
У китайцев свои традиции в приготовлении каждого блюда. Например, овощи
чаще всего нарезают мелкими кусочками любой формы (соломкой, кубиками и
т.д.), а мясо и рыбу готовят большими кусками. При этом в каждом блюде
важно присутствие трех основных характеристик: цвета / вида, аромата и
вкуса. Для трапезы подаются блюда, которые должны включать в себя
основополагающие вкусы: кислый, сладкий, острый, соленый, ароматный, горький и пресный.
У китайских кулинаров есть четыре незыблемых правила: тщательная
обработка продуктов (1/3 часть всего времени), быстрая тепловая
обработка (2-4 минуты) с использованием сковороды «вок» и сильного огня,
при этом каждый компонент готовится отдельно. Третье правило –
разнообразие пряностей, различных специй и соусов, и, наконец, четвертое
– составление блюда по цвету, запаху и вкусу.
Китайская кухня весьма разнообразна на всей территории страны, но
эксперты выделяют 4 основных, кулинарных направления – Шаньдун, Кантон
(Гуандун), Янчжоу и Сычуань.
Шаньдун отличается преобладанием светлых соусов и более солеными
блюдами, Кантон – легкой обработкой продуктов и очень разнообразным
составом блюд, для Сычуань характерно разнообразие очень крепких
приправ, часто жгучих и пряных, а в кухне Янчжоу переплелись элементы
северной и южной кухонь.
Кстати, родиной Конфуция была провинция Шаньдун, кухня которой больше
всего ценилась среди императоров 12-20 веков. В меню преобладают дары
моря и ласточкины гнезда. Сычуаньская кухня насыщена экзотическими
приправами, знаменита лапшой дан-дан, соевым творогом и копченой в чае
уткой. Кантонские блюда – это не только лапша и цыпленок, именно в этой
кухне вы можете увидеть приготовленных собак и кошек, крыс и змей,
муравьев и улиток. У провинции Янчжоу хорошее расположение – долина реки
Янцзы, где много рыбы и риса. Самое популярное здесь блюдо
«мандаринская рыба», которую готовят на пару в уксусном соусе.
Еще очень интересно то, что на протяжении тысячелетий кухни Китая
делились и по социальной составляющей, например, выделялись кухня для
императоров, знати, обычных жителей, храмовая, для иностранцев, для
этнических меньшинств и другие ее виды. При этом в кулинарии есть своя
иерархия: кухня парадная, праздничная и повседневная.
Согласно китайским кулинарным канонам, пища должна быть не просто
вкусной, но и полезной. Большинство пряностей, которые входят в состав
китайских блюд, являются лекарствами. Задолго до появления различных
диет, в древней китайской медицине существовало учение об
оздоровительном питании. Именно поэтому многие блюда китайской кухни
обладают лечебными свойствами, что обусловлено правильным сочетанием
продуктов. Не удивляйтесь, если в книге рецептов вы найдете «суп от головной боли».
Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
700-750 г свежей речной рыбы (например, карпа), винный уксус – 2 ст.
ложки, зерна белого перца – 20 штук и соль – 1-1,5 ч. ложки. На
протяжении 2 часов в 1,5 литрах воды кипятите зерна белого перца, затем
достаньте их. Рыбу разделайте, промойте и обжарьте-припеките на
раскаленной сковороде без добавления масла в течение 2 минут, а затем
выложите ее в оставшуюся после кипячения воду, добавьте уксус и
посолите. Варить следует в течение 30 минут при закрытой крышке. На мой
взгляд, это блюдо диетическое, в нем ничего лишнего – ни масла, ни жира.
В 100 граммах отварного карпа – около 102 ккал, поэтому порция весом
200 грамм не сможет навредить фигуре.
Китайцы очень выносливы и хорошо сложены по фигуре, хотя местами даже
чересчур худоваты. Естественно, что это по большей части обусловлено
питанием. Один только рис, который они потребляют ежедневно и зачастую
даже трижды в день, способен не только насытить организм, но и обогатить
его необходимыми для развития микро- и макроэлементами. В состав риса
входят 8 важнейших аминокислот, участвующих в построении новых клеток
организма. При этом диетологи рекомендуют есть чаще именно неочищенный
рис, особенно, если для похудения вы выбрали рисовую диету.
При такой диете в блюда не следует добавлять соль. И, кстати, китайцы
тоже редко солят свою пищу, если только это не блюда из провинции
Шаньдун. Морская рыба и рис стали основными ингредиентами китайской диеты, которая также является бессолевой, поэтому будьте готовы к пресной еде.
Китайцы в своих блюдах часто задействуют лук-порей. По их мнению, он
обладает «теплой» природой, что позволяет восполнить нехватку Ян.
Поэтому, если вы почувствовали упадок сил или лень, то для стимуляции
энергии Ян ешьте побольше лука-порей. Такое же воздействие окажет тыква,
тыквенные семечки, капуста брокколи и кедровые орехи. Для повышения
иммунитета китайцы предпочитают употреблять листья салата, белокочанную и
цветную капусту. Для защиты дыхательных путей – сельдерей и тыкву.
В теории китайской медицины все овощи делятся на вкусовые категории – их
всего пять: сладкий, горький, соленый, острый и кислый. При этом важно
сочетание пяти вкусов, т.к. употребление одного вида продуктов может нанести здоровью вред.
∙ Сладкий вкус позволяет снимать боль и укреплять мышцы.
Сладкие овощи делятся на два вида: овощи со сладким вкусом (тыква,
кукуруза) и овощи, не имеющие вкуса (ростки зеленого горошка, корень
лотоса, ростки бобов).
∙ Горький вкус тонизирует, выводит токсины и снимает жар (ах, вот почему
все жаропонижающие лекарства такие горькие!). Что удивительно,
представителями этого вкуса, согласно китайскому учению, являются
абрикос и миндаль.
∙ Соленый вкус устраняет отечность и выводит токсины. В большинстве
своем, соленым вкусом обладают морепродукты, из овощей – морская
капуста.
∙ Острый вкус повышает энергию организма, способен лечить простуду и
благотворно влияет на кровь. Из острых овощей китайцы выделяют перец,
лук-порей и имбирь.
∙ Кислый вкус понижает давление и питает энергию Инь. К кислым овощам относится зеленый горох, к фруктам – яблоки.
Соя, хоть и калорийна
(в 100 граммах продукта – 381 ккал), но очень полезна для организма. Она
стала идеальным продуктом для вегетарианцев, т.к. состоит из белка на
40% и содержит множество полезных элементов. При этом, у человека
постоянно употребляющего сою, значительно снижен риск заболеть
ишемической болезнью сердца, остеопорозом и ожирением.
Китайцы открыли сою намного раньше европейцев. А около 2 тысяч лет
назад, во времена правления династии Джоу, появился соевый соус, который
на сегодняшний день используется в различных кухнях мира и считается
«королем азиатской кухни». Например, совсем недавно японские ученые
провели наблюдения и доказали, что азиатские женщины, постоянно
употребляющие в пищу соевый соус, легче переносят менопаузу, чем
жительницы Европы или Америки. Насыщенный аминокислотами, витаминами и
минералами, соевый соус замедляет процесс старения организма, улучшает
кровообращение и является профилактикой развития раковых заболеваний. В
китайской кухне применяют два вида соевых соусов – темный и светлый. Из
него же готовят и другие соусы: креветочный, горчичный, рыбный и
грибной, используют для маринада к мясу, рыбе и морепродуктам.
Баклажаны в соевом соусе с имбирем
Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, соевый соус – 4 ст. ложки,
крахмал – 1 ст. ложка, лук репчатый – 1 шт, растительное масло – 2 ст.
ложки, молотый имбирь, соль – по вкусу. Баклажаны очистите от кожуры,
нарежьте кружочками (толщина 1,5 см) и вырежьте ромбики (размер 3 см на
1,5 см). Обжарьте их на горячем масле. В отдельной посуде смешайте мелко
порубленный лук, соевый соус, имбирь и крахмал, разведенный в холодной
воде. В глубокой сковороде нагрейте еще немного масла, выложите туда
баклажаны, залейте соусом, перемешайте и томите около 2 минут. При
желании – добавьте измельченный чеснок.
Как оказалось, хорошее средство для похудения – имбирь, а если быть
точнее, имбирный чай. В китайской народной медицине имбирь считается
лекарем потенции, бесплодия, заболеваний печени, бронхиальной астмы,
«морской болезни» (снимает тошноту и головокружение) и многих других
заболеваний. Похудение же происходит засчет свойства имбиря
стимулировать обмен веществ в организме. А если выпивать имбирный чай
перед обедом, можно легко притупить чувство голода.
Рецепт имбирного чая
Кусочек корня имбиря потрите на крупной терке. Возьмите 2
ст. ложки массы и поместите в литровую емкость. Добавьте ¼ стакана
свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залейте все содержимое кипятком.
Через час имбирный чай готов к употреблению. Но будьте осторожны: даже
от половины стакана такого чая с непривычки вас может бросить в жар.
Максимальная суточная доза – 2 литра, поэтому не увлекайтесь и
предварительно почитайте о противопоказаниях. Также имбирный чай можно
приготовить, добавив в заварочный чайник с зеленым чаем щепотку сухого
имбиря (выждите хотя бы полчаса).
Пища с имбирем намного лучше усваивается и порадует вас слегка острым,
пряным вкусом. А если пожевать кусочек свежего имбирного корня после
еды, это избавит вас от многих проблем полости рта и сделает дыхание
более свежим.
На ряду с путевками в Египет, Турцию
или Грецию, в некоторых агентствах вы можете найти специальное
предложение «Гастрономическое путешествие в Китай». В тур входят
перелет, проживание в гостиницах с завтраком, экскурсии по городским
достопримечательностям. Десятидневное путешествие обойдется вашему
кошельку не менее, чем в 3,5 тысячи долларов. К сожалению, знакомство с
разнообразием китайской кулинарии (утка по-пекински, китайские пельмени,
рисовые шарики с кунжутной пастой, китайские пирожки и другие изыски и
деликатесы страны) оплачивается отдельно каждым туристом в самих
ресторанах, как говорится, по факту.
Девочки, девочки, девочки... как я за вами скучала!!! Только что засела на сайт и перечитывала ваши дневнички почти за месяц! У всех столько нового... интересного! Умнички мои!!!
Я совсем почти позабыла о сайте... Но у меня есть на то причины!!! Завтра у меня свадьба!!! Это все бешенная подготовка забирала все время...
В общем, все готово, но нервы на пределе!!! наверное это свойственно всем невестам)
Вот уже под потолком висит мое платьице
Вчера наростила ногтики. Красивый френчик! К сожалению и фотки то выложить не могу... где-то в коробках затерялся шнур от телефона...
Зато у меня есть фото с девичника!!! Это, я скажу вам, было круто!!!
Я взяла свою подружку-дружку Настеньку, привезла ее к себе на родину, в
Александрию))) Съехались еще мои 2 лучшие подружки! Аня и Катя!! Одна
учится в Одессе, другая в Киеве!!! В общем сначала мы пошли на квартиру и
устроили себе застолье Дринькнули по чуть-чуть! Девочки презентовали мне мой "костюм" Розовую фату с короной И розовую юбочку! Сказали что я ведь должна соответствовать образу! А я, в свою очередь, приготовила для девченок футболки с надписью "подружка невесты", а себе соответственно "невеста"!!!
>>>
Короче, сегодня у нас кто-то проставлялся пирогами... написали, что
пироги на кухнях 16го этажа (у нас 2 кухни на 16м и 2 на 17м)... Я Себе
написала, чтобы он спускался к нам за пирогами, т. к. на нашем этаже
половина народу уехала на семинар, так что пирогов достаточно... Он
пообещал прийти как только освободится
Минут 10 меня мандражировало от предвкушения встречи... Но тут пришло
второе сообщение от именинника, типа вы знаете, пироги есть и на 17м
этаже... Я написала Себе, что мол ему уже и не надо к нам спускаться
расстроилась - ждала жеж его... волновалась... реально прям дрожала О_О
но как ни странно после того как поняла, что ему не надо идти теперь
вниз, меньше мандражировать не стала... Себа не отвечал, и тут картина
маслом - пришел! не знаю, может он не видел того е-мейла... а может решил все равно прийти... короче, мило с ним поболтали...
Так вот, почему я в печали... ))) эта заразка пожаловалась на количество
работы, говорит, из-за этого ему даже некогда рубашки погладить,
поэтому пришлось надеть ЭТО - он был в трикотажной обтягивающей кофте
типа водолазки но без горла... Которая просто офигенно подчеркивала его
фигуру... и особенно плечи и мышцы груди... так вот... у него грудь, блин, больше моей! у меня там еле-еле первый размер, а у негоооо... и не подумайте, это не жир )) а красивые рельефные мышцы... блииин...
Уходя с работы нагло обратилась к нему в мессенджере "Себушка" он в ответ написал типа "Пожалуйста, "мистер Себушка" или "Себ Патрикович" на что я написала, что Себушка это не формальное, а уменьшительно-ласкательное и смылась... пусть думает что хочет
Создатель
диеты, американский психолог Мартин Катан, утверждает, что ему удалось потерять
31 килограмм
веса, что побудило его написать и выпустить книгу в 1986 году. По сей день эта
диета пользуется популярностью.
Система базируется на чередовании калорийности, что, как утверждает её
создатель, оптимально подходит женскому организму.
Цикл диеты - 21 день. При условии регулярных физических нагрузок, за это время
можно потерять до 10
килограммов. Без нагрузок - до 6.
Основные моменты:
1) В 1, 2, 3 день диеты суточная калорийность пищи не должна
превышать 600 ккал.
2) На 4, 5, 6, 7 - 900 ккал.
3) 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 дни - 1200 ккал.
4) 15, 16, 17 день - снова 600 ккал в сутки.
5) 18, 19, 20, 21 - 900 ккал.
6) - выход из диеты.
В первые дни диета крайне тяжела для тех, кто не привык так жёстко ограничивать
калории. Катан не рекомендует полностью исключать жиры из рациона, так как они
необходимы для метаболизма - это добавляет некоторых затруднений подсчёту
калорий и тщательному соблюдению предписаний.
Повторение цикла возможно не ранее, чем через 2-3 месяца, в зависимости от
переносимости системы.
Менять свою жизнь можно по-разному: главное - большое
желание и вера в счастливые перемены. Инструменты изменения жизни могут
быть совершенно разными. И Феш-Шуй – один из них. Этот, для многих
действенный и очень красивый способ организовать свою жизнь и жизнь
близких, и станет предметом нашего нового конкурса.
Расскажите о том, как Фен-Шуй изменил именно Вашу жизнь. Ведь одна
несложная перестановка в доме может привести к серьёзным и очень
приятным переменам. Возможно, изменив расположение вещей в местах своего
обитания, Вы нашли любовь, обрели спокойствие и уверенность, Вас
повысили на работе, стали лучше ладить с детьми? Расскажите об этом (и
многом другом) в новом конкурсе «Фен-Шуй изменил мою жизнь!»
Бородинский и Дарницкий, Рижский и Московский, Диетический и
Сдобный…сколько видов не назови, все равно найдется тот, кто сможет продолжить
этот список. Все ведь уже догадались, что речь пойдет о хлебе? Нет, наверно,
второго, столь же уважаемого и исторически значимого, простого и, в то же
время, почти культового продукта, как хлеб. Разнообразие существующих видов
хлеба, постоянная эволюция его рецептов и способов выпечки говорит о том, что
современный человек также, как и его предки, уважает и ценит хороший хлеб. Да и
большинство диетологов сходится и на том, что качественный хлеб – важный элемент сбалансированного
питания.
Но зачем столько говорить о хлебе? Пора его самостоятельно испечь! Тем более,
что сейчас – самое время: 16 октября мы отмечаем всемирный день хлеба. И это ли
- не самое время порадовать своих домашних вкусом и ароматом свежевыпеченного
хлеба?! Основатель и идеолог группы «Горбушка»shtu4ka, модераторы группы natochka1 и зеброчка, при поддержки администрации
социальной сети Diets.ru объявляют новый конкурс «День хлеба»! Он будет
проводиться с 15 октября по 15 ноября в группе «Горбушка» - для участия в
конкурсе в нее необходимо вступить и опубликовать от одного до пяти конкурсных
рецептов.
Издательство «Эксмо» и социальная сеть Diets.ru объявляют новый
конкурс «Зачем мы худеем?» Что движет нами, когда мы уверенно (или слегка
отвлекаясь: ведь все мы – живые люди, а не обложки глянцевых журналов) шагаем
вперед – к стройности, красоте и здоровью? Какие (а они, порой, бывают самые
неожиданные и, даже, забавные) мысли движут нами? Расскажите об этом честно,
красочно и убедительно, и у Вас появится шанс выиграть один из пяти призов
конкурса – книжную суперновинку «Худеем
вместе с Ксенией Бородиной». Прочитав ее, вы узнаете, о том, как на самом
деле худела Ксения, и какими
советами она может поделиться со всеми подругами по похудению.
Вот, что пишет об этом сама Ксения:
«Мужчине приятнее возвращаться домой, когда он знает, что его ждут не только
вкусный ужин и любимые дети, но и красавица-жена. Поэтому каждая из нас,
несмотря на все трудности и заботы, должна стараться быть желанной»
«Неважно, где вы работаете. Внешность во многом определяет ход вашей дальнейшей
карьеры»
«Разве приятно слышать в магазине: «эта легкая блузка представлена в размерной
линейке 42-48, а вам, женщина, с 50-м размера надо носить футболку
попросторнее». Разве не хочется хоть раз надеть не макси, а мини?»
«Я не эгоистка, но считаю, что думать нужно в первую очередь о себе. Хорошо
выглядеть важно, чтобы чувствовать себя более уверенной, красивой».
Когда
окружающие замечают, как уменьшились наши объемы, мы чувствуем прилив энергии и
гордость за себя. Когда мы сами замечаем, как похудела подруга, в нас
просыпается азарт и готовность повторить ее результат. Вот для чего на нашем
сайте существует раздел "Фото до и
после". Фотографии в этом разделе потрясают воображение - тем более,
что это реальные результаты реальных женщин. Такие результаты должны поощряться
- именно поэтому мы рады Вам представить новое соревнование, которое начинается
сегодня и будет проводиться впредь каждый месяц при поддержке нашего партнера
бренда Scarlett. В конкурсе "Результат месяца" по умолчанию
участвуют все пользователи Diets.ru, зарегистрированные на сайте до начала
конкурсного месяца и выставившие свои фотографии в раздел "До и после" в течение
конкурсного месяца. Также просим Вас соблюдать еще несколько простых правил:
- выставляйте только Ваши собственные фотографии
- принимайте участие в жизни сайта
- будьте корректными и не нарушайте правил сайта
- помогайте новичкам на сайте
Конечно же, осень - время для массы интересных и важных и дел. И
болеть в это время года никто не желает, невзирая на то, что коварные сезонные
заболевания и подстверегают нас на каждом шагу.
Татьяна Олеговна Маланчева, врач-терапевт первой квалификационной категории и
специалист сети клиник МЕДСИ ответит на ваши вопросы, посвященные защите и
лечению от ОРЗ и ОРВ, а таке общим моментам профилактики заболеваний и
укрепления иммунитета.
Задавайте Татьяне Олеговне свои вопросы в комментариях к этому материалу до 27
октября включительно!
Совсем недавно, какие-то годы назад, я училась в советской школе и
носила коричневое платье с фартуком. В те годы предмет "Труды" у нас
вела очень мудрая и харизматичная учительница, ее звали Варвара Ильинична. С
нею мы, ученицы в коричневых платьях, получали гораздо более широкие знания,
чем навык по разделке селедки и шитью фартука. Показывая, как месить тесто, она
делилась с нами деталями из ркуоводства по счастливой жизни женщины, которые
познаются только с опытом. Именно она заложила в наши умы постулат о том, что
мужчина обращает внимание первым делом на состояние рук и обуви. Глаза, грудь,
улыбка - это все потом. Мудрость опытной учительницы можно оспорить,
конечно, но ни одна из женщин не посмеет оспорить важность такой части женского
облика, как красивые руки. Мы изводим литры смягчающих кремов и забалтываем
мастеров по маникюру в салонах, мы претерпеваем неудобство уброки в резиновых
перчатках и заставляем мужа развернуть машину, если забыли дома пилочку - все
потому, что мы понимаем, что такое - хороший маникюр.
Компания International Nail
Manufacturers и социальная сеть Diets.ru объявляют начало нового конкурса
для прекрасных и ухоженных дам! В срок с 8 октября по 8 ноября 2011 года
опубликуйте свой иллюстрированный рассказ о том, как Вам удается поддерживать
красоту Ваших рук, и выиграйте один из пяти наборов для ухода и маникюра от
партнера конкурса!