Внимание! Напоминаем, что зарегистрированным пользователям
Diets.ru доступны не только разнообразные материалы и возможность
комментирования, но и многочисленные опции сайта: таблицы калорийности,
дневники питания и спорта, красочные линеечки, калькуляторы и многое другое.
Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто –
достаточно заполнить форму регистрации здесь, и мы пришлём Вам
приглашение!
Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. (Народная примета) Арбуз, пожалуй, не нуждается в подробном
представлении — все знают этот вкусный сочный плод. С ботанической точки
зрения это травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных.
Плод арбуза — не ягода, как многие ошибочно полагают, а тыквина. Форма
зависит от сортовой принадлежности и варьируется от шаровидной до
овальной, цилиндрической или уплощённой. Окраска также может быть
различной — от почти белой или желтоватой до тёмно-зелёной с «узором» в
виде полос, пятнышек, сетки и т. п. Оттенки мякоти — от почти белого до
розового, красного, малинового, желтоватого. Вкус — от слегка
сладковатого до интенсивно-приторного. В общем, каждый из нас может
выбрать арбуз в соответствии со своими предпочтениями.
В Украине и Белоруссии арбуз называют «кавуном» (а «гарбуз» по-украински, как ни странно, обозначает тыкву). В Турции этот плод - «карпуз».
Родиной арбуза считается Южная Африка — именно там данное растение до
сих пор можно найти в дикорастущей форме. Культивировать его начали в
Древнем Египте для пищевых и ритуальных целей — арбузы помещали в
гробницы фараонов в качестве «съедобного пайка» для путешествия в иной
мир. Во времена крестовых походов арбузы были привезены в Западную
Европу. В России это растение появилось примерно в 14 веке. По некоторым
сведениям, первые арбузные бахчи были заложены в Нижнем Поволжье.
В настоящее время арбуз культивируют практически во всех южных регионах.
Существует более 1200 сортовых разновидностей этого полезного растения.
Ранние сорта арбуза собирают уже к началу июля, поздние — до октября.
В сочной мякоти арбуза много сахаров (фруктозы и глюкозы; сахароза
присутствует в меньшем количестве). Интересно, что сахароза
накапливается только во время хранения плода, а не в процессе
созревания. В арбузе массой около 4 кг содержится до 150 г фруктозы.
Помимо сахаристых веществ, в мякоти и соке полезного плода присутствуют
пектины, клетчатка, витамины группы В, РР, фолиевая и аскорбиновая
кислоты, провитамин А, соединения железа, калия, магния, марганца,
никеля.
Калорийность арбуза невелика — 38 ккал в 100 г мякоти. В
семечках много специфического масла, по составу похожего на миндальное.
Выбор арбуза — дело непростое. Не
соблазняйтесь ранними сортами — в средней полосе России арбузы не
следует покупать раньше середины августа. Слишком скороспелые плоды,
наверняка, содержат много нитратов и биостимуляторов. Спелые арбузы
похрустывают даже при незначительном сдавливании и глухо звучат при
похлопывании рукой. Если на боку плода имеется большое светлое пятно —
он незрелый. Маленькое пятно — признак хорошего качества. Треснувшие и
повреждённые арбузы покупать нельзя — в мякоть быстро проникают
патогенные бактерии и грибки. Во влажной сладкой среде они активно
размножаются и после потребления в пищу дефектного плода могут вызвать
различные заболевания. По этой же причине нельзя приобретать взрезанные
арбузы — неизвестно, когда и каким ножом был вырезан кусочек. Кстати,
получить неприятную болезнь можно и после покупки хорошего плода: если
вы забудете вымыть его перед разрезанием, микробы попадут на мякоть с
кожуры.
Никогда не приобретайте арбузы на «точках» около автомагистралей — плоды
впитывают токсичные продукты сгорания бензина через кожуру. Кроме того,
в подобных местах обычно продают некачественные плоды, забракованные
СЭС и другими проверяющими организациями. У продавцов, скорее всего, не
будет сертификата на реализуемую ими продукцию, поэтому её безопасности
вам никто не гарантирует.
Засохший арбузный хвостик — вовсе не показатель спелости, как думают
некоторые, а всего лишь свидетельство длительного хранения или
транспортировки. Имеет значение также цвет мякоти — у сладкого арбуза
она красная (некоторые сорта обладают розовой мякотью, что не уменьшает
их пищевой ценности). Красная мякоть в сочетании с кисловатым вкусом —
признак высокого содержания мочевины в арбузе.
Если в арбузе много нитратов
, его мякотью легко отравиться. Разумеется, точное количество токсичных
веществ определяют лишь в условиях специальной лаборатории, но в
домашних условиях тоже можно увидеть признаки присутствия нежелательных
химических соединений. Обратите внимание на цвет волокон, которые видны
на разрезе. Они должны быть белыми. Жёлтый оттенок указывает на избыток
нитратов. Больше всего этих веществ рядом с кожурой и в области
плодоножки, поэтому в целях безопасности лучше есть мякоть ближе к
середине. А от популярного некогда варенья из арбузных корок желательно
отказаться — именно под тонкой кожицей скапливаются токсины.
Арбуз можно использовать в качестве народного лекарственного средства.
Его сок и мякоть обладают жаропонижающим, противовоспалительным,
желчегонным, мочегонным свойствами. Регулярное потребление спелых плодов
поможет наладить обмен веществ, избавиться от нарушений пищеварения. В
отличие от некоторых других растительных средств, арбуз не раздражает
почки и мочеточники, поэтому может быть использован при различных
почечных заболеваниях. Аналогичным действием обладает отвар из
высушенных семечек.
Легко усваиваемые сахара, а также большое количество сока помогут
справиться с некоторыми хроническими и острыми болезнями печени.
Натуральная клетчатка нормализует пищеварение, выводит холестерин,
предотвращает ожирение. А арбузный сок очень полезен для кожи —
некоторые косметологи рекомендуют использовать его для приготовления
масок и лосьонов.
Арбузы долго хранятся, будучи неразрезанными. В хороших условиях они
могут пролежать даже до ранней весны. Выберите плоды среднего размера
(массой не больше 4 кг) с подсохшими плодоножками. Обратите внимание на
диаметр светлого пятна, расположенного на боку арбуза: оно должно быть
небольшим. Вымойте отобранные экземпляры, обсушите, стараясь не
повредить верхний тонкий слой кожуры. Поместите арбузы в специальные
сетки и затем подвесьте к потолку. Следите за тем, чтобы бока плодов не
касались стен. Температура в помещении не должна превышать 5 градусов
Цельсия.
В пищу арбузы употребляют свежими, предварительно охладив их. Некоторым
людям нравится арбузный сок — его можно пить в чистом виде или же делать
из него коктейли. Также спелые плоды солят, маринуют, делают из них
оригинальные десерты.
Консервированные арбузы
Необычная закуска с приятным нежным вкусом. Вам понадобятся арбузы
средней спелости (плоды должны быть небольшой величины), для рассола —
30 г поваренной соли мелкого помола и 15 г 9 % уксуса на 1 л воды.
Количество рассола рассчитайте в зависимости от количества имеющихся у
вас банок и арбузов.
Сделайте рассол — смешайте с водой соль и уксус, процедите через ткань.
Арбузы тщательно вымойте щёткой, нарежьте небольшими кусками толщиной
примерно 2 см (куски должны без затруднений помещаться в банках).
Вымойте ёмкости, стерилизуйте паром. Разложите куски арбуза по банкам,
залейте кипящей водой на 10 минут, затем слейте жидкость и повторите
последовательность действий. После этого влейте в банки кипящий рассол
(жидкость должна доходить до верха). Закрутите, оставьте на несколько
часов для остывания. Храните маринованные арбузы в прохладном помещении.
Количество соли и уксуса можно менять в соответствии с вашими вкусовыми
предпочтениями.
Арбузный мёд (бекмес)
Оригинальный южный деликатес, очень вкусный и полезный. Вам понадобится примерно 10 кг спелых арбузов.
Готовить бекмес несложно. Разрежьте арбузы, выберите ложкой мякоть,
удалите семечки, протрите через сито или измельчите блендером до
однородного состояния. Положите полученную кашицу в таз для варенья и
поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, отварите в течение 10 —
15 минут, часто снимая пену. Остудите, процедите через сито и
продолжайте выпаривать. Объём арбузной кашицы должен уменьшиться в 5 — 6
раз. Готовность определите следующим образом: вылейте несколько капель
отвара на тарелку. Если они не расплываются или же растекаются медленно,
бекмес готов. Хранить его следует в холодильнике.
Десерт с арбузом
Вам понадобится 50 г арбузной мякоти, 50 г спелых слив, 70 г сладких
яблок, 50 г винограда без косточек, 35 г нежирной сметаны или
малокалорийного йогурта, декоративная сладкая посыпка для украшения.
Калорийность — приблизительно 60 ккал на 100 г готового продукта. Арбуз освободите от косточек, нарежьте мелкими
кубиками, слейте сок. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нашинкуйте
тонкими дольками. Сливы разделите на 4 части, извлеките косточки.
Виноград тщательно вымойте и разрежьте каждую ягоду пополам.
Перемешайте, разложите по прозрачным креманкам, полейте йогуртом.
Украсьте десерт сладкой декоративной посыпкой и подайте к столу в
охлаждённом виде. Компоненты можно варьировать по вашему вкусу —
например, вместо слив взять спелые персики или абрикосы.
Бархатный сезон… Пора элитных отпусков. Уже не так
жарко, но еще достаточно тепло. На пляжах стало спокойнее и менее
многолюдно, не слышно детского визга. Тем же счастливчикам, кто на
бархатных сезон выбрался к морю, улыбается по-настоящему расслабиться,
отлежаться под щадящим солнышком начала осени, попить любимых коктейлей.
Лишних телодвижений не хочется. Отпуск-лаунж. Мы весь трудовой год
куда-то спешили, пристально вглядываясь в бесконечные электронные
таблицы, что-то считали, до ночи готовили доклады на итоговые совещания с
руководством… Хватит. Надоело. Прочь ограничения, планы и жизнь,
расписанную по минутам. В отпуске делаем, что хотим, спим, сколько
хотим, едим, когда хотим. И, как итог, по возращению… лишних 3-5
килограммов. Стоп. Еще не поздно отмотать сценарий отпуска назад и
подкорректировать его так, чтобы по прибытию в будни быть не с тяжестью
набранных килограммов и недоспанных ночей, а напротив: посвежеть и не
досчитаться на домашних весах прежнего веса.
Для этого достаточно лишь придерживаться следующих пяти простых правил поведения спортивной девушки на отдыхе.
Правило №1. Откажись от «все включено»
Не взирая на то, что подобный формат отдыха кроме нелимитированного
количества еды, также включает и посещение тренажерного зала, и
акваэробику, и прочие виды спортивной активности, переедания и набора
веса не избежать. Слишком уж велик соблазн - наесться впрок. Поэтому
лучше с самого начала не подвергать себя ему. Выбирайте лучше отели, в
стоимость проживания в которых входит только завтрак.
Правило №2. Все сладости на завтрак
Вы сладкоежка? Не отказывайте себе в десерте. Мы же договорились себя ни
в чем не ограничивать на отдыхе. Поэтому выбирайте сколько угодно
объемную сладость, но только раз в день и непременно на завтрак. Это
гарантия того, что на вашем весе подобное излишество никак не отразится.
Правило №3. Кушать фрукты куда сексуальнее, чем пить коктейли
Конечно, женщина, «потягивающая» жидкость через трубочку навевает на
мужчин определенные приятные ассоциации. Тем не менее, как
свидетельствуют многочисленные опросы, пьяные женщины сильной половине
человечества не нравятся. А уж как пагубно влияет алкоголь на здоровье
женщины, сколь чудовищное количество калорий содержит и говорить не
приходится. Потому вместо алкогольного коктейля куда полезнее во всех
отношениях заказать фрэш или тарелку с фруктами. Женщина, отравляющая в
рот одну виноградинку за другой не менее сексапильна в глазах окружающих
мужчин, чем ее подруга с трубочкой от коктейля в зубах.
Правило №4. Спорт на пляже
Да, я не ошиблась. Именно спорт на пляже, а не секс на пляже. И как бы
последний не казался авантюрным и романтичным, приходится констатировать
его антисанитарность. Все же для интимной близости существуют более
подходящие места. Посему на пляже мы займемся спортом. И остановимся на
нем подробнее, со слайдами, как говорится.
Существуют ли на свете абсолютно счастливые люди? И,
если да, то кто же они? Чем они отличаются других людей, и можно ли
стать таким - абсолютно счастливым человеком?
Издательство "Эксмо" специально для читателей социальной сети "Diets.ru"
представляет отрывок из бестселлера "Живи легко" знаменитого
австралийский психолога и художника Эндрю Мэтьюза, который считается
одним из лучших мировых специалистов по позитивной психологии. Книга
включает не только советы и рекомендации, но сопровождается красочными
авторскими иллюстрациями, благодаря чему привлекла внимание миллионов
людей в мире.
ВСем добрый вечер!
Девочки сегодня Олечка заговорила о прическах и я вспомнила о своей вечной проблеме.
У меня очень кудрявые волосы
Да да да, они родные, это не химия.
Да я знаю что это богатство и половина из вас только мечтает о таких. Да
я знаю что мне повезло и мне не надо делать укладки и накручиваться, да
и знаю что моя прическа всегда готова.
Но если честно так надоело. И не так это все просто как кажется. У меня
очень сухие волосы, а ведь мне каждое утро нужно их укладывать с пенкой
или гелем, а это уже говорит о том что свои волосы я часто мою. Я очень
хочу как то изменить прическу, но что с ними сделать??? Я не могу ни
подстричься ни сделать себе что то стильненькое, а так хочетсяяяя. Нет
девочки, они не выпрямляются, только паре парикмахеров удавалось их
выпрямить на пару часов, но потом влажность делала свое дело и они снова
становились дыбом.
Может у кого то что то похожее или вы знаете что с этим можно сделать???
Как говорит моя подруга: «Кино и немцы»! Дело обстоит так.
На прошлой неделе я купила себе новые джинсы, так как у нас здорово
похолодало, а носить мне, увы, нечего: брюки с меня слетают. Выбрала я
себе джинсы узкие, честно говоря, давно таких не носила. Повертелась в
примерочной: все нормально, сидят хорошо. Тут неожиданно погода
изменилась в лучшую сторону, джинсы так и остались лежать в пакете на
полке – ждали своего часа.
Их час пробил в понедельник. Утром натянула – красота, да и только! Дочь
решила ехать в детский сад на велике, мне оставалось одно: бежать с ней
рядышком, чему я только порадовалась, как лишней возможности улучшить
свою фигуру.
Вот тут-то все и началось! Только представьте: дочка едет, я бегу,
джинсы сползают. И не просто сползают, а держаться только на бедрах,
благо бедра у меня – просто так с них не сползешь! Ширинка болтается
где-то между ног – стыдоба! Подтянуть джинсы не могу – кругом народ
идет, но и идти так дальше нет возможности – еще стыдобее. Вот дилемма!
Добравшись кое-как до работы, я выяснила, что носить эти джинсы без
ремня не смогу. Ремня нет. Денег на него – тоже. Осталось одно –
«увести» ремень у любимого мужа. Так и хожу.
Система,
благодаря опробовавшей её на себе голливудской актрисе Джессике Альба,
пользуется популярностью. Систему разработала голливудский тренер Рамона
Браганза, причём, специально для кормящих женщин, желающих как можно скорее
придти в форму после родов, не навредив при этом себе и малышу.
Специфика системы 3-2-1 заключается в том, что ежедневный рацион обязательно
должен состоять из трёх основных приёмов пищи, двух перекусов и достаточного
количества жидкости – минимум 1 литра. В основе системы – диета Южного пляжа, похожие
методики – диета Кима
Протасова и в системе
Монтиньяка.
Система состоит из трёх этапов:
На первом из рациона исключаются сладости, мучное, фрукты, рафинированные
продукты и продукты с высоким содержанием крахмала и соли, алкоголь.
Калорийность на день – 2000 ккал. Исключены продукты с высоким гликемическим индексом.
На втором этапе предполагается употребление большого количества овощей,
диетического, постного мяса, рыбы, круп. Калорийность – до 1700 ккал.
Третий этап подразумевает постепенный выход из системы и возвращение к
привычному рациону.
По времени система рассчитана на 12 недель, по одному месяцу на каждый этап.
Помимо системы питания, сама система включает в себя и ососбенные тренировки.
За время системы потеря веса может составить до 15 килограммов.
Примерное меню системы:
1 этап:
Завтрак: мягкий сыр пониженной жирности с ягодами.
Ленч: Омлет из 2-х яиц со свежей зеленью.
Обед: стейк или бифштекс из постной говядины; порция салата из свежих овощей -
капуста, огурцы, болгарский перец, редис , с кефирной или йогуртной заправкой -
зелень, чеснок, специи - по вкусу.
Полдник: йогурт с горстью миндаля.
Ужин: куриное филе без коже, запечённое на гриле или в духовке с травами,
чесноком и горницей - 170
граммов, овощной салат.
2 этап:
Завтрак: овсяная каша на воде или молоке пониженной жирности, с добавлением
чайной ложки грецких орехов и корицы; стакан свежих ягод. Чай или кофе.
Обед: греческий салат, гаспачо - холодный томатный суп, порция коричневого
риса.
Полдник: нежирный мягкий сыр или творог с помидором и огурцом.
Ужин: лосось на гриле с травами и лимонным соком, запечённые овощи - лук-порей,
брокколи, цуккини, помидоры, баклажаны, с оливковым маслом и специями по вкусу.
3 этап:
Завтра: белковый омлет с зеленью.
Ленч: творог пониженный жирности - 100 граммов, клубника - половина стакана.
Обед: большая порция салата из свежих овощей, куриное филе на гриле.
Полдник: половина моркови, болгарского перца, сельдерея под соусом из хумуса.
Ужин: стейк из нежирной говядины, паровые овощи.
Контактные линзы изменили к лучшему жизнь миллионов людей во всем
мире. И это неудивительно, ведь зрение – важнейшее из пяти чувств, с помощью
которого мы получаем более 80% всей информации об окружающем мире. Когда
человек с неидеальным зрением начинает пользоваться контактными линзами, для
него словно открывается новый мир – огромный, яркий и бесконечно удивительный.
Компания Johnson & Johnson, производитель контактных линз ACUVUE®,
объявляет конкурс! Поделитесь
своей историей о том, как контактные линзы изменили вашу жизнь, помогли
достигнуть новых вершин (в работе, увлечении, спорте и других сферах) или даже
дали возможность осуществить мечту! Авторы лучших рассказов станут обладателями
специальных призов – пляжных ковриков от ACUVUE®!
Только
зарегистрированным пользователям доступны все опции сайта в полном объёме:
начиная от калькуляторов, и заканчивая возможностью комментировать материалы,
принимать участие в конкурсах и конференциях, а так же найти единомышленников и
друзей, заведя свой дневник и активно общаясь.
Стать
полноправным участником нашего сообщества крайне просто - для этого нужно всего
лишь заполнить форму регистрации здесь