[свободная трибуна] Как киты едят в воде и не захлебываются

Как киты едят в воде и не захлебываются?
Отвечает Мария Крюк, преподаватель биологии онлайн-школы <Фоксфорд>.
На самом деле человек тоже может открыть рот под водой, но только возле
поверхности; на большой глубине это опасно из-за высокого давления. Когда мы
глотаем,
надгортанник - тонкий эластичный хрящ - закрывает путь в трахею.
Следовательно, захлебнуться, открыв рот под водой, человек не может. Это
случится только
в том случае, если он попытается вдохнуть. А при потере контроля над собой
из-за паники или недостатка кислорода именно это обязательно произойдет -
рефлекторно.
Человек не приспособлен к обитанию в воде по двум причинам. Во-первых, пути
пищеварительной и дыхательной систем у него разделены не настолько хорошо,
как у тех же китов. Во-вторых, развитие речи потребовало иного строения
гортани.
Над животными, постоянно обитающими в воде, - рыбами и китообразными -
эволюция работала по-другому. У китообразных особое строение надгортанника и
черпаловидных
хрящей привело к тому, что пищевод и воздухоносные пути никак не сообщаются
между собой. Следовательно, кит может беспрепятственно открывать рот под
водой
и не захлебываться.
Такое же строение глотки характерно для всех родственников китов - дельфинов
и кашалотов, да и другие водные млекопитающие характеризуются разделением
дыхательного и пищеварительного пути. Среди них, например, ластоногие -
тюлени и морские котики.
Однако меньше всего проблем с глотанием под водой у костных рыб (осетров,
лососей, карасей, окуней, щук и др. - всего более 20 000 видов). Строение их
жабр
позволяет воде с растворенным кислородом проникать через жаберные крышки к
жаберным лепесткам, где происходит газообмен, а затем вода тем же путем
удаляется
из организма. У хрящевых рыб, например акул и скатов, жабры представляют
собой прорези глотки, выходящие наружу, чтобы дышать. Поэтому они постоянно
заглатывают
воду и выбрасывают ее через жаберные щели. И если костные рыбы могут долго
держать рот закрытым, хрящевые даже еду в пасти удерживать не могут -
вынуждены
отрывать и проглатывать кусок как можно быстрее. Но если у рыбы или водного
млекопитающего нет аномалий в строении глотки, она никогда не захлебнется.
Источник:
https://news.mail.ru/society/33320354/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников