[свободная трибуна] В Крыму показывают свое мастерство военные повара и хлебопеки Черноморского флота

В Крыму показывают свое мастерство военные повара и хлебопеки Черноморского
флота
И стреляют метко и готовят так, что пальчики оближешь - в Крыму прошел
конкурс военных поваров и хлебопеков. Свое мастерство демонстрировали не
только
дипломированные кулинары, но и те, кто до армии не знал, с какой стороны к
плите подойти, а сейчас могут приготовить борщи и тефтели, салат-бар и кексы
на самый изысканный вкус - и все с душой и флотской смекалкой.
Во внутреннюю кухню ракетного крейсера <Москва>, флагмана Черноморского
флота, посвящают только избранных. На корабельном камбузе готовят не просто
коки,
шеф-коки. Под кителем - тельняшка.
На суше Алексей десять лет кормил ресторанную публику. У моряков, как
оказалось, не менее изысканные вкусы. Обычными щами и борщами не удивишь.
Обязательный
выбор блюд и салат-бар в армейских столовых - уже дело привычное.
<С душой все готовить надо, именно с душой. У моряков широкая душа>, -
улыбается старший матрос Александр Карбоницкий.
В дальних походах и в пятибалльный шторм экипаж балуют пиццей и кексами и,
конечно же, макаронами по-флотски. Но рецепт коронного блюда ни за что не
раскроют
- военная тайна.
Ножи и поварешки - к бою. Все шкворчит, дымит и парится. Повара и коки всех
соединений Черноморского флота заняли рубежи на полевых кухнях. ПВО, морская
пехота, береговая оборона, моряки и летчики картофель рубят кубиками,
капусту - соломкой. Все по уставу.
Кулинарное мастерство демонстрируют даже те, кто на гражданке не знал, с
какой стороны к плите подойти. Виктора научила готовить не мама, армия!
<Солянка, борщ, котлеты, тефтели: Маме звонил, мама радуется, что такую
практику имею. Говорит, через три месяца приедешь, обязательно первым делом
с тебя
солянка будет>, - говорит военнослужащий Виктор Першин.
Прежде чем капусту шинковать, нужно точно в яблочко попасть. Огневая
подготовка для военных поваров и коков тоже обязательна. Плохо отстрелялся -
к приготовлению
каши не подпустят и на пушечный выстрел.
<Автомат собрать по нормативам 30 секунд занимает, а капусту - немножечко
дольше>, - говорит повар части морской пехоты ЧФ РФ Владислав Крушельницкий.
Из стандартного продуктового набора нужно приготовить полноценный обед.
Дальше все зависит от армейской смекалки.
Строгое жюри оценивает все - рассыпчатость гречки, хорошо ли проварено мясо,
цвет, запах и подачу. За вкус и оформление блюда в кулинарном конкурсе
начисляют
больше всего баллов.
Армейские <звезды Мишлен> тоже существуют. Обычный винегрет, а выглядит -
просто объедение. Военные также соревнуются и в приготовление хлеба. Вот он
настоящий,
еще горячий, прямо с печи.
Лучшие повара и коки вскоре отправятся защищать честь Черноморского флота в
округе. Из победителей сформируют военно-поварскую сборную страны. На
международных
соревнованиях придется замахнуться уже на высокую армейскую кухню. Нашим
поварам в погонах в мире равных нет.
Виталий Кадченко
https://www.1tv.ru/news/2018-04-02/343332-v_krymu_pokazyvayut_svoe_masterstvo_voennye_povara_i_hlebopeki_chernomorskogo_flota
С уважением, Эдуард Фурников