[свободная трибуна] Мята полевая | На пути к долголетию

[свободная трибуна] Мята полевая | На пути к долголетию
приветствует Вас!
Мята полевая
Распространение. Встреча-ется в большинстве областей бывшего СССР Культивируется
как эфирномасличное растение.
МЯТА ПОЛЕВАЯ
Народные названия: мята дикая (большинствообластей России), материнка (Орловская
обл), подгрудник (Гродненская обл)
Описание. Многолетнее травя нистое пахучее растение с длин-ным ползучим корневищем.
Стеб-ли простые или ветвистые, четырех-гранные. Листья супротивные,
яйцевидно-ланцетные, острые, пиль- чато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие,
розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные му-товки в пазухах верхних
листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зуб-цами. Венчик с пятью лопастями, из
которых одна выемчатая. Ты-чинок четыре, пестик с четырех- раздельной верхней
завязью. Плоды состоят из четырех округлых ореш-ков, заключенных в чашечку. Высо-та
15-45см.
Время цветения. Июнь - сентябрь.
Местообитание.Растетпо сырым лугам, в поймах рек, око-ло водоемов, в сырых лесах.
Воз- делывается на плантациях эфирно-масличных и лекарственных расте-ний,
близкий вид - мята перечная.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Июнь - сен-тябрь.
Химическийсостав. Трава содержит эфирное масло. Главной составной частью его
являются ментол и различные терпены.
Применение. Мята поле-вая и другие виды мяты широко при-меняются в народной медицине.
Рас-тение усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную
кислотность желудочного сока, ос-лабляет тошноту, прекращает спаз-мы желудка
и колики, усиливает от-деление пота и обладает ветрогонным, противосудорожным,
успокаивающим, противовоспалительным и обезболи-вающим действием.
Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее повышенную
кислот-ность желудочного сока, и как боле-утоляющее при различных желудоч-ных
заболеваниях. Настой мяты так-же употребляют при кашле, уду-шье, поносах, изжоге,
тошноте, рво-те, головной боли и болях в области печени.
Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах,
ревматиче-ских и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных
процессах
кожи.
Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных лепешек, зуб-ного порошка
и зубной пасты, а также употребляется в ликеро-во-дочном и кондитерском производ-стве.
Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафином
- в виде ка-рандашей для втирания при мигре-ни (головной боли). Раствор
менто-ла в валерьяново-ментоловом эфи-ре под названием валидола приме-няют при
стенокардии.
Мята входит в состав аппетит-ного, желудочного, ветрогонного, по-тогонного, желчегонного
и успо-коительного сборов и сбора для ванн.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с
врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.
Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся
ответственность за их применение лежит на вас.
А кому, интереснно знать всё о здоровье, то приходите к нам в группу "Будь-здоров"
по адресу:
bud-zdorov+subscri***@g*****.com
Ваше здоровье! Дамы и господа!