Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Хрен - целебное корнеплодное растение,

[Будь-здоров! 2] Хрен - целебное корнеплодное растение,
приветствует Вас!
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно
при личном приеме по советам и рецептам специалистов.

Этот травянистый многолетник знают многие, особенно в сельской
местности. Его выращивают в основном как овощное растение. На Руси
широко используют в пищевых целях корни хрена, чаще всего - в протертом
виде, а также целиком при консервировании (например, огурцов). Корень
богат витаминами, эфирными маслами, ферментами и минеральными веществами.
Он обладает противовоспалительными, отхаркивающими, фитонцидными и
мочегонными свойствами. Имеющееся в составе хрена горчичное масло
усиливает работу ЖКТ, развивает аппетит, способствует повышению
кислотности секреции желудка, помогает при атонии кишечника, патологиях
в желчном пузыре.
Хрен - целебное корнеплодное растение
целебное растение хрен
Заготовка и хранение
Осенью (точнее - в середине осеннего сезона, ближе к ноябрю) садоводы
выкапывают хрен для пищевых целей в зимний период. Лучшими свойствами
(вкусовыми качествами, максимальным наличием целебных веществ, высокой
длительностью хранения) обладают корневища двух и трехлетних растений.
Вначале у куста обрезают листья, затем его глубоко подкапывают
(желательно вилами), руками вытаскивают из грунта корни. Их сортируют,
отбирая ровные и крупные экземпляры, подходящие для хранения. Готовят
деревянные ящики, засыпают их чистым и чуть влажным песком, ставят в
подвал. Допускается совместное хранение в ящиках корней хрена и других
корнеплодов (внизу - хрен, сверху - морковь или редька, песчаная засыпка).
Поверхность песка периодически спрыскивают водой. Аналогично хранят
корни хрена в городской квартире (на балконе). При отсутствии балкона
используют холодильник, куда помещают промытые, протертые сухой тряпкой
и упакованные в целлофан корнеплоды, где несколько месяцев они остаются
свежими. Нередко нарезанные корни замораживают или высушивают, в таких
видах они сохраняют хорошо потребительские качества.
Народные рецепты
в следующей статьи.

Ответить   Wed, 27 Jul 2022 14:21:19 +0300 (#3689066)