Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2022-07-18

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. 9 правил питания по Аюрведе

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. 9 правил питания по Аюрведе
приветствует Вас!
17 июля 2022

Продукты питания могут укрепить или разрушить человеческий организм.
Правильное питание - это следование своей естественной природе, то есть
пракрити.
По аюрведе, компоненты пищи и ингредиенты, используемые в лекарствах,
обладают сходными свойствами. Таким образом, пища может быть
использована как лекарство, и наоборот.
Еда как лекарство

При лечении болезней нужны не только лекарственные препараты, но также
необходимо придерживаться правильного питания. И если правильно
питаться, болезни не возникают, а при неправильном питании лекарства не
помогут.

Продукты питания могут укрепить или разрушить человеческий организм.
Подобранная в соответствии с типом конституции, возрастом, состоянием
здоровья и климатическими условиями диета не будет ограничением.

Правильное питание - это следование своей естественной природе, то есть
пракрити. В этом случае диета не предполагает ограничения в количестве
продуктов, но помогает подобрать наиболее полезные для конкретного
человека продукты и блюда.
Оптимальные правила приема пищи

Аюрведа предлагает нам определенные правила приема пищи, благодаря
которым пища лучше усваивается:

* есть нужно только сидя, в спокойной, тихой атмосфере, при этом не
следует смотреть телевизор, читать или отвлекаться;

* в идеале каждый прием пищи должен включать в себя все 6 аюрведических
вкусов; на практике постарайтесь включить все хотя бы в обед;

* если обед подошел к концу, не нужно вставать из-за стола в течение еще
5-10 минут;

blank

* есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу;

* перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов;

* заканчивать прием пищи нужно тогда, когда вы насытились (лучше всего
вставать из-за стола с легким чувством голода);
* старайтесь есть только тогда, когда вы действительно испытываете
чувство голода

* принимать пищу желательно до захода солнца;

* рекомендуется есть только свежую пищу, приготовленную в течение дня;

* нельзя есть пищу с кислым или соленым вкусом перед сном;

* лучше исключить из рациона жареное, а кислое и соленое благоразумнее
ограничить;

* не рекомендуется пить (особенно холодные напитки) во время еды;

* хорошо запивать пищу горячим <<аюрведическим кипятком>> (то есть водой,
кипевшей в течение четверти часа);

* молоко можно пить только кипяченым и только горячим, хорошо
приправлять его специями, в первую очередь кардамоном, можно добавлять мед;

* не рекомендуется употреблять сыр (кроме домашнего), йогурт и мороженое;

* избегайте употреблять несочетаемые продукты;

* используйте специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;

* не садитесь за стол, если вы находитесь в несбалансированном
эмоциональном состоянии, то есть в состоянии гнева, печали, раздражения,
беспокойства или иного сильного эмоционального возбуждения;

* необходимо устанавливать пищевой рацион и режим питания в соответствии
с индивидуальными особенностями физиологии конкретного человека, а также
с климатом, текущим сезоном года, погодой дня.

   2022-07-18 23:19:09 (#3688897)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как сохранить здоровье сердца

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как сохранить здоровье сердца
приветствует Вас!
17 июля 2021

Сердце -- трудолюбивый орган, который работает безостановочно всю нашу
жизнь. Это центр сердечно-сосудистой системы. Сердце качает кровь,
транспортируя артериями кислород и необходимые вещества к органам и тканям.
Как уберечь седце, чтобы оно дольше оставалось здоровым?
fullsize

Какие факторы могут подорвать кардиологическое здоровье? Это возраст,
наследственность, давление, повышенный холестерин, ожирение, диабет 2
типа. Пагубные привычки также влияют на здоровье сердца. Речь идет о
курении, малоподвижном образе жизни, злоупотреблении спиртным,
постоянном стрессе.
Как сохранить здоровье сердца
Пищевой рацион
Фрукты и овощиВведение в меню большого объема ярких, насыщенных
антиоксидантами фруктов и овощей снижает оксидативный стресс и
воспаление (то, что губит артерии).
Молочные продукты
Полезно исключить молокопродукты с низким процентом жира и обезжиренные.
Лучше выбирать жирные продукты из молока. Люди, употребляющие жирные
молочные продукты, меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Мясные продукты
Рацион, включающий постное красное мясо, полезен для сердца.
Систематическое употребление указанного мяса снижает холестерин,
триглицериды и артериальное давление. Кроме того, нежирная говядина --
источник омега-3 жирных кислот, вит-на B12, ниацина, минералов Zn и Fe.
Рыба
Холодноводная рыба содержит высокий процент белка и омега-3.
Употребление жирных сортов рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск
кардиологических недугов.
Полезные жиры
Некоторые жиры необходимы организму.
Например, оливковое масло 1-го отжима благотворно воздействует на
кардиосистему.
Масло авокадо поддерживает баланс холестерина и оказывает
противовоспалительный эффект.

Кокосовое масло повышает показатель хорошего холестерина ЛПВП.
Зерновые, бобовые, орехи
Цельнозерновые и бобовые культуры - это необходимые для сердца источники
клетчатки, которая снижает риск кардиологических недугов. Употребление
пригоршни орехов 5 раз в неделю снижает вероятность сердечных болезней
на 14%, а ишемии -- на 20%.

fullsize

Добавки для здоровья сердца
Экстракт чеснока
Экстракт уменьшает воспаление, работает как антиоксидант, бережет
гибкость артерий, снижает холестерин и давление. Добавка уменьшает
отложение бляшек и кальция, которые ухудшают кровоток.
Коэнзим Q10
Имея противовоспалительные и антиоксидантные свойства, коэнзим Q10 дает
энергию сердечным клеткам и оберегает их от негативного воздействия
свободных радикалов. С годами способность организма синтезировать CoQ10
снижается, и добавки просто необходимы.
Рыбий жир
Добавка может снизит холестерин и вероятность смерти от кардиопатологий.
Хотите получить пользу от рыбьего жира? Употребляйте рыбу с высокой
концентрацией омега-3 пару раз в неделю.

Магний (Mg)
Дефицит этого минерала вызывает аритмию, спазмы сосудов, гипертонию,
стенокардию и тромбообразование. Имеется связь между низким показателем
Mg и отложениями кальция в артериях (причина атеросклероза). Mg работает
как блокатор кальциевых каналов, расслабляет сосуды и доставку крови и
кислорода к сердцу.
Пробиотики

Пробиотики снижают ЛПНП и общий холестерин, снимая прочие факторы риска
(воспаление). Кроме того, эти полезные бактерии незначительно снижают
давление.

   2022-07-18 23:17:06 (#3688896)