[Будь-здоров! 2] Лечебные свойства поваренной соли
приветствует Вас!
Лечебные свойства поваренной соли
Известный академик РАН Б.В. Болотов, автор метода долголетия,
поражающего своей уникальностью из-за использования клеточной теории, не
случайно был признан <<Народным академиком>> (это почетное звание
присуждают только за ценнейшие открытия). Множественные труды академика
(один из них - <<Бессмертие - это реально>>) объясняют ферментную сущность
органических обменных процессов, и влияние на них медицинских факторов.
В частности, он в теории, а также практически доказал возможность
продления жизни и избавления от различных болезней применением
поваренной соли.
Это трудно воспринять, поскольку даже медицинские светила внушают
зачастую, что соль представляет белую смерть. Обоснованно ее запрещают
применять при болезнях почек, подагре, артритах и ревматизме,
сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но поваренная соль обязательно нужна для обменных процессов, очистки
организма, стабилизации иммунной системы. Она (согласно заключениям
Болотова) играет огромную роль в омоложении и продлении жизни организма.
А лечебные свойства поваренной соли - истинно безграничны.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.
как лечиться солью
1.8 Пищевая ценность
1.9 Минеральные вещества
Калорийность: 1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Поваренная соль:
Белки: 1 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 1 г.
Описание
морская соль
Соль поваренная - удивительно распространенный продукт, но в то же время
с ним связано столько обычаев и поверий, его история очень насыщена
событиями и даже военными действиями.
Человечество пользуется этой приправой уже более десяти тысяч лет. Но,
поскольку наша планета была практически неисследованной, то в давние
времена солевые месторождения были очень редки и находились в ведении
лишь царских особ. Особо привилегированные лица и именитые воины
получали жалование солевым пайком.
Способы получения соли с течением эпох менялись. Сначала люди научились
сжигать растения, вымоченные в морской воде, а золой посыпать пищу.
Затем соль начали <<вываривать>> -- на побережье Черного моря на территории
современной Болгарии обнаружены солеварни, работавшие еще в VI
тысячелетии до н. э.. Причем масштабы их работы достигали промышленных
объемов. Данный способ добычи и дал соли название <<поваренная>>. Продукт
получали выпариванием из воды соляного источника в специальных печах.
Поваренная (каменная) соль - это простое соединение натрия и хлора,
представляет собой кристаллы белого цвета. Присутствие других оттенков
(серого, бурого) может говорить о наличии примесей минералов.
Сегодня существует несколько способов добычи данной пищевой добавки:
природное испарение воды из соляных источников и морской воды;
осадочная соль, добываемая в глубинах озер;
разработка шахт, при которой продукт не подвергается водной и
термической обработке;
промышленная очистка галита - залежей каменной соли на местах высохших
морей.
Считается, что именно добыча соли в американском городе Луизиана привела
к образованию знаменитого Луизианского провала. Кстати, именно США
являются лидером по добыче этой пищевой добавки.
хлорид натрия
Что бы ни говорили современные исследователи, однако существуют древние
народные традиции, связанные с поваренной солью. Например, дорогих
гостей всегда встречали именно хлебом и солью. А в Страстной четверг
готовили четверговую соль, которую потом использовали в церковных
обрядах. В тайге уже долгие времена существует незыблемое правило:
покидая приют, обязательно необходимо оставить спички и соль для
случайных путников.
В составе поваренной соли 97% приходится на хлорид натрия. Остальные 3%
-- это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми
продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной
железы, зубов и прочего).
В продаже можно встретить несколько разновидностей продукта: очищенная
или неочищенная поваренная соль различных степеней помола. Все это
влияет на вкус продукта и его свойства.
Полезные свойства
В организме человека соль не может образовываться самостоятельно,
единственный вариант насыщения нею - с пищей.
Соль не считается продуктом питания, а лишь вкусовой добавкой. Поэтому
ведутся большие споры о причинах употребления и необходимости это
делать. Одной их распространенных идей считают теорию нехватки натрия в
организме.
полезные свойства
По теории биохимиков, на планете в доисторические эпохи существовал
натуральный баланс солей калия и натрия. Однако глобальные климатические
изменения и продолжительные дожди привели к вымыванию солей натрия из
почвы. Соответственно, появился их недостаток в растениях, что вызвало
естественную тягу компенсировать избыток солей калия и недостаток
хлорида натрия в организмах животных и людей.
Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль
ключевая в таких процессах:
поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих
активный образ жизни, и спортсменов, для них даже создают специальные
изотонические напитки;
проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
регуляция артериального давления, сердцебиения;
нормализация роста мышечной и костной тканей.
В случае сильного обезвоживания медики вводят посредством капельниц
физиологический раствор соли для восстановления баланса в организме.
Люди давно уже начали замечать улучшение самочувствия, если в пище
присутствует некоторое количество соли. Однако это не значит, что соль
нужно есть ложками.Существует определенная норма потребления, и она
составляет приблизительно 11 граммов, или 1 чайную ложку в день.
Учитывайте, что многие продукты (консервы, колбасы, сыры и др.) уже
содержат в составе поваренную соль. Поэтому большинство людей
неосознанно превышает физиологическую норму в 2-3 раза, что может
привести даже к отравлению поваренной солью.
Применение в кулинарии
Поваренная соль - одна из важнейших пищевых добавок, без применения
которой вся приготовленная еда будет пресной. Ее вкус весьма характерен,
хотя можно найти и экзотические сорта с <<примесями>>. Впрочем, вкус соли
будет отличаться не только в зависимости от географии и способа добычи,
а также от способа обработки полученного продукта.
применение
Различают различные сорта соли по качеству помола. Самой вкусной
считается соль крупного помола, т. к. в ней сохранена большая часть
элементов и минералов. А вот рафинированная мелкая приправа имеет лишь
привлекательный внешний вид. Она лишена все полезных элементов, кроме
того, прошла многочисленные обработки химическими веществами для
отбеливания и измельчения.
Соль применяют во всех областях кулинарии, редкое блюдо обойдется без ее
использования. Правда, необходимо правильно пользоваться продуктом,
чтобы получить от него максимальную пользу. Например, йодированная соль
должна добавляться уже после приготовления продуктов, а для консервации
подойдет лишь соль крупного помола.
Кстати, для длительного и простого сохранения продуктов еще не найдено
более действенного способа, чем засолка. Благодаря антисептическим
свойствам соли предотвращается развитие гниения и размножения бактерий
во всех органических тканях.
Желающим перейти на бессолевую диету необходимо находиться под
внимательным присмотром врачей. Такой режим обычно назначается лишь в
лечебных целях на ограниченное время.
В домашних и складских условиях соль должна храниться в сухих помещениях
в закрытой таре. Если в ее состав введен йод, то желательно защитить
соль еще и от света.
Польза поваренной соли и лечение
чем полезна
Компоненты поваренной соли оказывают очень полезное действие на организм
человека. Ионы натрия и хлора участвуют во многих процессах, протекающих
в организме, присутствуют в составе желудочного сока, центральной
нервной системы, костных и мышечных тканях, в крови и межклеточной
жидкости. Особенно нуждаются в пополнении ими жители жарких регионов, т.
к. у них происходит более активное потоотделение и ускоряется
водно-солевой обмен. Именно поэтому народы Севера не нуждаются в таком
количестве соли и могут обходиться без нее длительное время.
Также уровень потребления соли может расти при высоких физических
нагрузках. В таких случаях лучше употреблять для питья минеральную воду,
насыщенную необходимыми солями, а не <<пустую>> дистиллированную.
Вполне оправдана тяга беременных к соленым продуктам, ведь объем крови
начинает увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться и количество
воды, задерживающейся в клетках, что вызывает небольшие отеки. Пить
мочегонные средства не стоит, ведь они удаляют из организма многие
полезные вещества, также не нужно и ограничивать себя в соли, правда, в
пределах нормы, конечно. Кстати, рассол является универсальным
средством при похмелье и при токсикозе: он снимает рвотные позывы.
Худеть на бессолевой диете чаще всего окажется делом бесполезным и
мучительным. Мало того, что вы потеряете массу полезных веществ, вымытых
из организма, так еще и вернете весь потерянный вес достаточно быстро.
Похудение при таком режиме происходит лишь за счет выведения некоторого
количества воды, а она очень быстро восстанавливается.
А вот ванны с поваренной солью помогут очистить кожу и привести ее в
тонус, чем вы значительно улучшите свой внешний вид. Необходимо провести
курс в 15 процедур по четверти часа ежедневно.
Соль поваренную вполне можно применять для лечения многих заболеваний.
Способов очень много, ведь можно использовать ее и для наружного
применения, и в качестве раствора для внутреннего использования.
Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно легко сделать и
применить в домашних условиях:
укрепление десен
Лечение кожных заболеваний (экзема, лишай, подагра, зуд) - хорошо
помогут примочки из соли с уксусом.
Укусы насекомых - накладывайте соль, смешанную с медом, она снимет зуд и
опухоль.
Пародонтоз - втирать растворенную в меде соль в десны, таким образом
удалится зубной камень и налет. А мед снимет воспаления и уменьшит
кровоточивость. Для профилактики образования зубного налета достаточно
ежедневно рассасывать пару кристалликов соли, протирая их по деснам и зубам.
Ангина - полоскание горла обычным раствором соли в теплой воде и
промывание носоглотки тем же раствором с добавлением йода.
Кашель и простуды - прекрасно лечатся раствором соли и соды (по 1
щепотке) в стакане воды, выпитом натощак, можно добавлять мед и анис по
вкусу.
Раны, порезы - заживают намного быстрее с солевой мазью, которую готовят
из таких ингредиентов: 2 столовые ложки соли, 1 ложка измельченного лука
и 1 ложка вазелина, растертые в однородную массу. Прикладывать ее нужно
непосредственно на рану, обматывая повязкой на сутки. Первый раз может
появиться сильная боль, однако это нормально, учитывая то, что
происходит нейтрализация бактерий.
Грибок стоп и ногтей - быстро исчезнет, если прикладывать смесь соли с
мелконарезанной мятой между пальцами ног. Процедуру проводить регулярно
до полного исчезновения грибка.
Как видите, соль в умеренных количествах и при правильном применении
может стать хорошим другом и помощником.
Вред поваренной соли и противопоказания
Вред поваренной соли проявляется при ее избыточном употреблении. Лучше
недосолить блюда, ведь вы всегда сможете добавить приправу по вкусу.
Существует несколько заболеваний, которые являются противопоказанием для
употребления поваренной соли в чистом виде:
сердечно-сосудистые нарушения;
почечная недостаточность;
воспалительные процессы.
в чем вред
Обычно в таких случаях рекомендуется бессолевая диета, из которой
необходимо исключить не только досаливание пищи, но и продукты с
изначально высоким содержанием поваренной соли. В случае бесконтрольного
нарушения режима результатом может стать даже летальный исход.
Согласно проводившимся экспериментам, смертельной дозой даже для
здорового человека может стать 3 грамма соли на 1кг веса, особенно в
отсутствие воды. Такое количество соли способно значительно изменить
состав крови и привести к обезвоживанию ее клеток и, как следствие, к
нарушению работы эритроцитов и нервной системы. А это, в свою очередь,
приводит к нарушению насыщения кислородом и к гибели клетки и организма
в целом.
Можно в некоторой степени отказаться от излишков поваренной соли,
заменяя добавку натуральными специями и травами, которые тоже придадут
вкус и пикантность блюду. Максимально избегайте употребления маринадов,
копченостей, соусов и готовых приправ. Обращайте внимание на состав, где
должно быть указано содержание соли.