[Будь-здоров! 2] Ингредиент мыла может быть связан с резистентностью к антибиотикам
[Будь-здоров! 2] Ингредиент мыла может быть связан с резистентностью к антибиотикам
приветствует Вас!
Ингредиент мыла может быть связан с резистентностью к антибиотикам
4 августа 2018 года, 17:32
Ученые обнаружили возможную связь между одним из ингредиентов
мыла и устойчивостью к антибиотикам.
Триклозан, который используется в средствах гигиены уже очень давно,
привлек внимание Управления по контролю за продуктами и лекарствами, и в
прошлом году агентство запретило его. Но ингредиент все еще можно найти
в других продуктах, включая антибактериальные мыла, которые используются
в медицинских учреждениях, таких как больницы. Кроме того, триклозан
используют при производстве игрушек, мебели и одежды, чтобы
предотвратить бактериальное заражение.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает, что
триклозан может способствовать резистентности к антибиотикам. Новое
исследование, опубликованное в журнале <<Journal of Antimicrobial
Chemotherapy>>, показало, что когда некоторые бактерии имеют
резистентность к группе препаратов под названием хинолоны, они также
становятся устойчивыми к триклозану. <<Бактерии обманываются, думая, что
они всегда подвергаются атаке, а затем приступают к борьбе с другими
угрозами, в том числе триклозаном. Беспокойство заключается в том, что
это может произойти в обратном направлении, и воздействие триклозана
будет способствовать росту резистентных к антибиотикам штаммов>>, -
говорит ведущий исследователь Марк Уэббер (Mark Webber) из Института
микробиологии и инфекций при Бирмингемском университете.