[Будь-здоров! 2] Василистник вонючий
[Будь-здоров! 2] Василистник вонючий
приветствует Вас!
Василистник вонючий
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 20-60 см с
неприятным запахом, опушенное мелкими железистыми волосками. Стебель
внизу фиолетовый. Листья широкотреугольные, на коротких черешках,
трижды- или четыреждыперистые, с мелкими округлыми листочками. Корневище
коротко, горизонтальное, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Цветет в июне-июле. Цветки фиолетовые, мелкие. Соцветия - раскидистая
метелка. Плод - железисто-опушенный орешек с прямым или слабо согнутым
носиком. Созревает в июле - августе.
Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения в
ясную погоду, после полного высыхания росы. Траву срезают аккуратно,
чтобы не повредить корни, и укладывают в мешки, не уплотняя. Сушат на
хорошо проветриваемом чердаке или под навесом, расстилая тонким слоем и
периодически помешивая. Сухое сырье должно ломаться. Хранят его в плотно
закрытой таре 2 года. Растение ядовито.
Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые
гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Василистник
снижает артериальное давление. Настойку из травы, приготовленную на
70%-ном спирте в соотношении 1:10, принимают при гипертонической болезни
и стенокордии по 15-20 капель 2-3 раза в день до еды.
В народной медицине василистник используют при наружных и внутренних
кровотечениях, для обработки ран, обмывания язв, сыпей и гнойничков.
Назначают его при расстройстве пищеварения, поносах, заболеваниях печени
и желчного пузыря, при неврозах и судорожных состояниях. Для
приготовления настоя 10г сырья заливают 1 стаканом горячей воды,
настаивают 10-15мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4
раза в день до еды.