[Будь-здоров! 2] Сыворотка. О пользе молочной сыворотки
[Будь-здоров! 2] Сыворотка. О пользе молочной сыворотки
приветствует Вас!
Сыворотка имеет вид зеленоватой жидкости с чистым, свойственным молочной
сыворотке вкусом и запахом.
Молочная сыворотка - продукт не <<побочный>>, а самый что ни на есть
самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.
Про сыворотку и её использование есть книга - Вам прописана сыворотка -
The Whey Prescription (The Healing Miracle in Milk). Описываются
лечебные свойства сыворотки и даются практические советы по ее
использованию. Для широкого круга читателей. Очень рекомендую.
Что это такое - молочная сыворотка - и как её можно использовать?
Сыворотка (иногда называют серум) - продукт, который остаётся после
переработки молока для творога и сыра или казеина.
Сыворотка - остаточное явление после производства кисломолочных
продуктов. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками и
прабабушками, а сегодня несправедливо позабыта.
Сейчас некоторые производители молочных изделий начали выпускать в
продажу сыворотку, таким образом, возвращая ее на наш стол. Качество
покупной сыворотки, как и молока, конечно под большим вопросом, но если
делать домашний сыр - своей сыворотки больше чем достаточно.
Выражение <<косметическая сыворотка>> уже знакомо и привычно. Синоним,
слово <<серум>> - тоже не редкость, особенно среди косметологов. В наш
обиход оно попало из английского: serum означает <<концентрат>> в переводе.
Состав сыворотки
Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50%
сухих веществ от молока, сюда входят и минеральные вещества, и большая
часть лактозы. Основной составной частью сухих веществ молочной
сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 %
сухих веществ сыворотки.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ
рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.
Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты,
микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор. После переработки
молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин,
холин, никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко.
Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается
организмом.
Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это
препятствует процессу брожения, способствует нормализации
жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и
гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что
она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании.
Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию
почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма,
успокаивающе действует на нервную систему.
Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям,
людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для
профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление
неограниченно - пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление
принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в
организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень
гормона радости - серотонина.
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в
день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней.
Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные
вещества.
Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо, - просто пить.
Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной, также как и
квас.
Можно добавить в неё фруктовые соки. Сыворотка прекрасно подходит для
приготовления окрошки, она заменяет квас. Она улучшает вкус борща,
капустняка, разных соусов. Из сыворотки получается отличное тесто на
оладьи - получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные. Вот интересно -
может быть и хлеб можно на сыворотке печь, или лепёшки? Судя по всему
(ниже - использование промышленной сыворотки - на хлебобулочных
комбинатах) - очень даже можно добавлять в хлеб.
Сыворотка - средство для похудения и снижения веса.
Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Существуют две основные категории сыворотки, - сладкая и кислая.
Сладкая сыворотка образуется при производстве твёрдых сыров типа Чеддер
или Мозарелла, и обладает Ph более 5,6.
Кислая сыворотка возникает при производстве творога и сыров типа Рикотта
и содержит больше минеральных солей, чем сладкая, а также
характеризуется содержанием Ph менее 5,1, Часто такая сыворотка
обрабатывается дополнительно для сохранения типичного
кисло-металлического вкуса.
Сыворотка как косметическое средство
Наши бабушки применяли сыворотку не только как продукт питания, но и как
косметическое средство.
Хороший отбеливающий эффект она даёт, если ею протирать лицо -
умываться. Кожа становиться подтянутой, эластичной, гладкой благодаря
низкомолекулярным белкам, которые способствую обновлению клеток.
Антиоксидантная активность сыворотки сохраняет кожу в прекрасном
состоянии и продлевает её молодость.
Для волос сыворотка служит отличной маской. Витамины и микроэлементы
улучшают структуру волос, смягчают кожу головы, препятствуют образованию
перхоти. Можно ополаскивать голову сывороткой, или даже полностью
заменять ею моющие средства для волос - отмывает волосы просто отлично!
Можно её не смывать с головы. Некоторое время потом волосы пахнут
кисленьким, но запах выветривается.
На сегодняшний день существует много косметики на основе сыворотки,
поэтому каждый для себя выбирает сам. В любом случае все такие домашние
средства очень эффективны.
Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно
прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные
в сыворотке. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на
стакан воды, кипятить 10 минут).
Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в
день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить.
Курс очистки - 3-4 недели.