Болезнь Паркинсона
Friday, July 16, 2010
Здравствуйте, science.
Good morning, afternoon, evening, science.
http://mysciencestyle.blogspot.com/2010/01/defitsit-vitamina-d-povyshaet-shansy.html
Дефицит витамина D повышает шансы паркинсонизма
Низкий уровень витамина D в организме может стать причиной развития болезни Паркинсона,
сообщают миру сотрудники Национального института здоровья и социального обеспечения
(Финляндия).
Под неусыпным надзором учёных находились три тысячи человек. В период с 1978
по 1980 год у испытуемых регулярно бралась кровь на анализ, позволяющий замерить
уровень витамина D. Спустя тридцать лет участников эксперимента обследовали на
предмет развития болезни Паркинсона...
...И обнаружилось, что испытывавшие наибольший дефицит витамина D заболевали
этим опасным нейродегенеративным недугом в три-четыре раза чаще тех, у кого уровень
витамина был наивысшим. По словам исследователей, <<солнечный>> витамин обеспечивает
защиту от болезни, помогая сохранять нервные клетки.
Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, является
незаменимой частью пищевого рациона человека. Чтобы увеличить его содержание
в организме, учёные рекомендуют чаще находиться на открытом воздухе, употреблять
пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные
продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки.
Витамин помогает организму защищаться от ряда серьезных заболеваний, включая
инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. А от его нехватки развиваются рахит
и другие заболевания костей.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья
http://feedproxy.google.com/~r/cl_news/~3/DH1w8lLQ9Vs/story01.htm