Главным виновником пищевого расстройства, именуемого нервной анорексией, является ген EPHX2. Такой вывод в ходе недавнего исследования сделали американские ученые из Исследовательского института имени Эллен Скриппс.
Согласно интернет-энциклопедии http://www.internet-medicina.ru/, анорексия - это отсутствие у человека желания есть при наличии физиологической потребности организма в пище, а нервная анорексия - отказ от употребления пищи при наличии аппетита, который обусловлен психическими факторами. Нервная анорексия, как и другие типы расстройств приема пищи, обычно сопровождается такими явлениями, как прием слабительных и мочегонных препаратов, вызов искусственной рвоты. Другими, кроме нервной анорексии, типами расстройств пищевого поведения, являются нервная булимия, атипичная нервная булимия и переедание.
Согласно данных экспертов ВОЗ, нервной анорексией страдает около одного процента женщин в мире, а среди всех типов психических расстройств, приводящих к смерти, нервная анорексия составляет каждый десятый случай.
Несмотря на такую, казалось бы немалую статистику, причины и ход развития нервной анорексии, изучены не да конца. Основными причинами развития заболевания считались социальные факторы, в том числе среда общения человека и стрессы.
Хотя, попытки обвинить в анорексии “генные” факторы ранее уже предпринимались. В частности, в более ранних исследованиях ученые выявили 152 гена, в той или иной степени влияющих на пищевое поведение человека.
К своему новому исследованию группа ученых из Исследовательского института имени Эллен Скриппс под руководством профессора Николаса Шорка привлекли более 3 тысяч человек. Более тысячи из них страдали нервной анорексией, а около двух тысяч человек составили контрольную группу.
Сопоставив данные по наличию и роли в организмах исследуемых людей генов из списка 152, ученые выделили ген EPHX2, отвечающий за кодирование фермента, который регулирует метаболизм холестерина.
Как оказалось, у анорексиков указанный ген производит фермент с несколько другими свойствами, чем у здоровых людей. А это вызывает у них нарушения в переработке холестерина, что в конечном итоге изменяет отношение к приему пищи.
Главным виновником пищевого расстройства, именуемого нервной анорексией, является ген EPHX2. Такой вывод в ходе недавнего исследования сделали американские ученые из Исследовательского института имени Эллен Скриппс.
Согласно интернет-энциклопедии http://www.internet-medicina.ru/, анорексия - это отсутствие у человека желания есть при наличии физиологической потребности организма в пище, а нервная анорексия - отказ от употребления пищи при наличии аппетита, который обусловлен психическими факторами. Нервная анорексия, как и другие типы расстройств приема пищи, обычно сопровождается такими явлениями, как прием слабительных и мочегонных препаратов, вызов искусственной рвоты. Другими, кроме нервной анорексии, типами расстройств пищевого поведения, являются нервная булимия, атипичная нервная булимия и переедание.
Согласно данных экспертов ВОЗ, нервной анорексией страдает около одного процента женщин в мире, а среди всех типов психических расстройств, приводящих к смерти, нервная анорексия составляет каждый десятый случай.
Несмотря на такую, казалось бы немалую статистику, причины и ход развития нервной анорексии, изучены не да конца. Основными причинами развития заболевания считались социальные факторы, в том числе среда общения человека и стрессы.
Хотя, попытки обвинить в анорексии “генные” факторы ранее уже предпринимались. В частности, в более ранних исследованиях ученые выявили 152 гена, в той или иной степени влияющих на пищевое поведение человека.
К своему новому исследованию группа ученых из Исследовательского института имени Эллен Скриппс под руководством профессора Николаса Шорка привлекли более 3 тысяч человек. Более тысячи из них страдали нервной анорексией, а около двух тысяч человек составили контрольную группу.
Сопоставив данные по наличию и роли в организмах исследуемых людей генов из списка 152, ученые выделили ген EPHX2, отвечающий за кодирование фермента, который регулирует метаболизм холестерина.
Как оказалось, у анорексиков указанный ген производит фермент с несколько другими свойствами, чем у здоровых людей. А это вызывает у них нарушения в переработке холестерина, что в конечном итоге изменяет отношение к приему пищи.