Лучшие
рестораны это те рестораны, которые предлагают американскую,
континентальную кухню, специализирующуюся на блюдах из говядины или
продуктов моря, где предлагается рыба, птица и нежирное отварное мясо,
тушеное, о добавками свежих овощей, салата из сырых овощей и картофеля.
Хорошим выбором (дающим случай избежать острых приправ), является также
индийская кухня, где сервируются богатые белком печеные entree (часто
маринованные в йогурте), овощи и салаты (также часто с йогуртом),
полнозернистые индийские хлебобулочные изделия, фаршированные овощами и
овощные блюда типа курри. (Для вегетарианцев это большие возможности
выбора высокобелковых блюд из зеленого горошка, гороха, чечевицы и
сыров).
Рекомендуется также новый: тип ресторанов, который пропагандирует
«здоровую пищу». В этих ресторанах, согласно самым новейшим
рекомендациям диеты, ограничиваются в использовании жира, сахара,
чрезмерного количества соды в выбранных блюдах (или готовятся также
блюда по специальному желанию клиента). Здесь мы предлагаем сделать
заказ хлебобулочных изделий из полного зерна, блюда на основе риса и
макарон. В этих ресторанах применяется оливковое и растительное масло
вместо менее здоровых жиров, а также делается упор на разнообразие
свежих салатов.
В качестве второго по очередности выбора являются рестораны с
этнической кухней, также рекомендующие рыбу, мясо и птицу. Это —
итальянская кухня, при условии, что сметанные соусы мы заменим более
легкими (например, маринара или томатный примавера), там можно заказать
рыбу, курицу или телятину и гарнир из свежих овощей (шпинат,
итальянская, капуста, брокколи);
— французская современная (более легкая, чем классическая, хотя соусы продолжают заказывать отдельно);
— в стиле Каюн и Луизиана — здесь рекомендуем:
отварные в воде или на пару, а также тушеные или напечены е рыбы, «дары
моря», гуляши из птицы и овощей (как, например, ямбалайя);
— еврейская, если хотим набежать жирного мяса, тяжелых соусов, белого хлеба и соленых пикулей;
— греческая или средневосточная — здесь мы накапываем печеную рыбу, мясо или птицу вместе с пшеницей или неочищенным рисом.
Все более интересными становятся китайские рестораны, так как
предлагают все больше неочищенного риса, а также блюда легкие, без
огромного количества соевого соуса. Следует избегать тщательно
прожаренных блюд и сладко-кислых. Для вегетарианцев блюда из тофа
выдвигают эти рестораны на первое место.
Мексиканские и испанские рестораны специализируются в более легких
блюдах, вместо смальца применяют растительное масло и предлагают
большой выбор овощей. Мы рекомендуем их также вегетарианцам, которые
выбирают блюда с фасолью и сыром, и получают отличную порцию белка и
кальция.
Далее мы рекомендуем бары, так называемые дели (но выбирать следует
тунца, яйца, курицу и салат или бутерброды из черного хлеба жаренные, а
также помидоры и сырую белую капусту. Здесь не заказывают копченостей),
и другие блюда подобного выбора, некоторые бары очень быстро
обслуживают, так как имеют в ассортименте большой выбор салатов и сырых
овощей, некоторые традиционные рестораны предлагают здоровую пищу (эти,
главным образом, для вегетарианцев), если можно в них съесть блюда с
полным набором продуктов. Следует заметить, что не стоит передозировать
жиры и съесть слишком большое количество белковой пищи.
— В самом, конце списка идут рестораны, которые во время беременности следует посещать крайне редко. Это:
— японские: сырые рыба и мясо это табу, темпура — сильно пожарена, а
блюда тина сукиуака и териуака заправлены большим количеством соевого
соуса (очень богатого содой);
— немецкие, русские и среднеевропейские — с «пустыми калориями» в
жирах, соусах, пирогах, а также чрезмерным количеством соды в колбасах;
— южные — с часто применяемым глубоким прожариванием; овощи чаще всего готовятся в жире свином и не встречается никаких зерен;
— бары быстрого обслуживания, без большого выбора салатов и других «здоровых блюд».
Небольшое отступление от этих рекомендаций не вызовет большого вреда, но чаще старайтесь уберечься!