Вреден ли крахмал и картофель вообще? А картофель в варёном виде? Отвечаем по порядку - сначала о крахмале, затем о картофеле.
Хотела спросить, вреден ли крахмал и картофель вообще? Крахмал как добавка в супы и всякие блюда для загустения. А картофель в варёном виде? Или его в некотором количестве необходимо потреблять организму? Мария, 28 лет
Отвечаем по порядку - сначала о крахмале, затем о картофеле.
Крахмал - это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала - того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою
очередь, приводит ко множеству сбоев - от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе
Белый и коричневый сахар, кристаллическая фруктоза, изделия на их основе
Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.
Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем "кашу", состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий). Следующий шаг - экстракция: наша "каша" фильтруется на металлических ситах, после чего обрабаывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется
картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов! Теперь, ознакомившись с технологией его получения, захотите ли вы добавлять его в суп? Мы - нет.
Чем же заменить крахмал? Самый доступный загуститель - мука (лучше использовать гречневую или ржаную, но никак не пшеничную высокой сортности). Однако есть и более элегантные способы - скажем, в супах и соусах очень хороши молотый лён и тыквенная мука (измельчённый жмых тыквенных семечек), а в сладких блюдах - молотая кокосовая стружка. Для варки киселей лучше использовать цельные зёрна льна - 1/3 стакана льна на литр воды, проваренная на слабом огне 2 часа, даёт густой клейстер значительно вкуснее и безопаснее
крахмального.
Что же касается картофеля, то пищевая ценность отварной картошки невелика - единственное, что там содержится в значительном количестве, это калий (379 мг на 100 г), причём в запечённом картофеле его чуть больше. Очень мало клетчатки - если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше). Включайте в рацион картофель, если любите его, но мы советуем кушать его эпизодически и желательно с кожурой. Наиболее безопасен самый ранний молодой картофель.
Как рассчитать свой оптимальный пульс при занятиях аэробикой и фитнессом?
Существует общая формула, которую можно применить к среднему человеку (в принципе, они довольно точная). Давай возьмём в качестве примера человека возрастом в 20 лет (для простоты вычислений):
200 х 0,6 = 120 ударов в минуту, 200 х 0,8 = 160 ударов в минуту.
Таким образом, ИТОГОВЫЙ диапазон для 20 летнего человека, тренирующегося на 60-80% (до 85% для очень подготовленных людей) будет 120-160 ударов/мин.
Как посчитать?
Найди свой пульс (на запястье, например) и посчитай число ударов за 6 секунд. Умножь это число на 10 и сравни с рекомендуемым для тебя диапазоном (который мы посчитали выше).
Пример:
У тебя получилось 13 ударов за 6 секунд. Умножаем на 10 и получаем 130 ударов в минуту. Ты точно попадаешь в свой диапазон. Если показатели ниже рекомендуемых, то увеличь скорость/интенсивность. Если пульс завышен - немного умерь свой пыл :)
Со временем, старайся поддерживать рекомендуемый пульс в течении, как минимум, 20 минут (это минимальные рекомендации по снижению веса). В идеале нужно довести этот показатель до 45 или даже 60 минут 3-5 дней в неделю.
Конечно, сразу может и не получится, но стоит только начать! Удачи.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".