Чем отличаются эти виды риса и какова их питательная ценность.
Разбираемся в вопросе вреда и пользы белого и бурого (коричневого) риса. Сравниваем питательную ценность, способы производства и воздействие на организм.
Я очень люблю рис и часто его ем, редкий день обходится без риса. Однако жена утверждает, что белый рис вреден. Пожалуйста, помогите разобраться. Константин, 52 года
Если вкратце, то я действительно советую своим пациентам отказаться от белого риса и заменить его коричневым (бурым) рисом. Причин на то несколько, я остановлюсь на них ниже, а сначала - небольшой экскурс в историю биохимии.
В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества
были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами.
Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях.
В таблице ниже сравнивается количество нутриентов в буром и белом приготовленном рисе: сколько было и сколько осталось.
Бурый рис (200 г)
Белый рис (200 г)
Ккал
232
223
Белок
4,88 г
4,10 г
Углеводы
49,7 г
49,6 г
Жир
1,17 г
0,205 г
Клетчатка
3,32 г
0,74 г
Витамин В1 (Тиамин)
0,223 г
0,176 г
Витамин В2 (Рибофлавин)
0,039 мг
0,021 мг
Витамин В3 (Ниацин)
2,730 мг
2,050 мг
Витамин В6 (Пиридоксин)
0,294 мг
0,103 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
10 мкг
4,1 мкг
Витамин Е
1,4 мг
0,462 мг
Магний
72,2 мг
22,6 мг
Фосфор
142 мг
57,4 мг
Калий
137 мг
57,4 мг
Селен
26 мг
19 мг
Цинк
1,05 мг
0,841 мг
Первое, что бросается в глаза - огромные потери по жирам и клетчатке. Рисовое масло очень богато витамином Е (его там даже больше, чем в оливковом масле), и к тому же содержит оризанол - природное вещество, снижающее уровень "плохого" холестерина в сыворотке крови, облегчающее расстройства менопаузы и питающее клетки головного мозга. Что же касается клетчатки, то здесь всё очевидно - лишая себя пищевых волокон, мы обрекаем организм на запоры, геморрой, а подчас и дивертикулёз.
Как легко заметить, содержание витаминов также падает, а о макро- и микроэлементах и говорить нечего - их становится вдвое-втрое меньше. Чтобы восполнить потери, производители иногда (но далеко не всегда!) дополнительно обогащают белый рис. Чаще всего к нему просто подмешивают питательные вещества в порошкообразной форме, а иногда покрывают рисины питательными смесями. Однако оба эти подхода сомнительны: многие люди ведь отваривают рис в избыточном количестве воды, которую затем сливают - вместе с растворёнными
в ней питательными добавками. Интересен подход японских производителей риса: из обогащённого полезными веществами теста формуют "рисины", которые затем подмешивают к основной массе риса. Впрочем, и это не панацея: искусственные зёрна не всегда усваиваются при прохождении через желудочно-кишечный тракт.
Итак, делаем выводы! Либо выхолощенный белый рис, искусственно обогащённый пирофосфатом железа и другой химией, либо натуральный продукт, содержащий все полезные вещества в первозданном виде. Выбор за тобой.
А если вся приведённая выше информация всё же не убедила тебя перейти на нешлифованный рис, обратите внимание на пропаренный - он полезнее белого риса, хотя и не дотягивает до бурого. Пропаривание риса происходит в три этапа: сырец (необрушенный рис) нагревают в воде, а затем обрабатывают паром и высушивают. Благодаря пропариванию, часть витаминов в минеральных веществ из внешних слоёв риса перемещается вглубь зерна (особенно это касается тиамина). Впрочем, пропаренный рис вряд ли понравится тем, для кого важен
белоснежный цвет риса: цвет зерна у него всё же более темный.
В рекламе по ТВ часто показывают идеальное утро – вся семья за завтраком радостно хрустит хлопьями с молоком. При этом папа – широкоплечий атлет, мама – хрупкая красавица, а дети – розовощекие карапузы, не обремененные проблемами со здоровьем. Реально ли хлопья, выбор которых сейчас так велик, помогают стать стройнее и улучшить общее состояние организма?
Хлопья – это прекрасный завтрак, однако не все они одинаково полезны. Прежде чем их выбирать, необходимо прочитать, что написано на этикетке – каково содержание витаминов и минеральных веществ, присутствует ли в составе сахар, сколько калорий в 100 г. Зачастую хлопья за счет добавления сахара, меда, сухофруктов могут только прибавить пару совершенно ненужных сантиметров. А если сочетать хлопья не только с молоком, но и с соками грейпфрута, черной смородины (в них бездна витамина С) и моркови (витамин
А), то эффект будет просто поразительным. Про вкус можно даже и не упоминать – изысканный и восхитительный, он непременно понравится всей семье.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".