Вопрос № 90455: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Чем объясняется,
что при меньшей массе электродвигателя переменного
тока имеет больше мощность, чем электродвигатель
постоянного тока? А удельная мощность на массу
(Вт/кг) электродвигателя имеет за...Вопрос № 90456: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Недавно узнал об индукционных кухонных плитках. Я понял так, что в ней стоит катушка. Через
неё пропускают переменный ток. И когда вблизи находится металлический предмет он нагревается. У обычных нагревательных э...
Вопрос № 90.455
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Чем объясняется,
что при меньшей массе электродвигателя переменного
тока имеет больше мощность, чем электродвигатель
постоянного тока? А удельная мощность на массу
(Вт/кг) электродвигателя имеет зависимость
с его КПД? Заранее благодарю. С уважением, Голока.
Отправлен: 07.06.2007, 18:17
Вопрос задал: Goloka (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)
Отвечает: SFResid
Здравствуйте, Goloka!
На первый вопрос можно так ответить: у электродвигателя постоянного тока, помимо рабочей обмотки якоря, есть ещё обмотка возбуждения на главных полюсах; у более мощных делают и "добавочные" полюса с обмотками; у очень мощных делают на статоре "компенсационную" обмотку примерно с таким же количеством меди, как и на рабочей обмотке якоря. Плюс к этому надо где-то разместить коллектор со щёткодержателями - всё тоже что-то весит. Вот оно всё и набегает. У простейшего асинхронного электродвигателя
с "короткозамкнутым" ротором имеется только рабочая обмотка на статоре, а в роторе - просто продольные пазы, которые заливают расплавленным алюминием вместо обмотки. Если же ротор "фазный", т.е. с изолированной обмоткой и контактными кольцами - габариты и масса уже больше. Ну а кроме того существуют и коллекторные электродвигатели переменного тока - у них габариты и масса даже больше, чем у электродвигателей постоянного тока равной мощности и скоро
сти вращения.
Второй вопрос несколько сложнее. Прежде всего важна скорость вращения - удельная мощность на массу прямо пропорциональна скорости вращения. Фактически электродвигатель - "машина постоянного момента" - при данном габарите и массе и любой скорости он может развивать один и тот же момент. Что касается КПД – он определяется в первую очередь именно габаритом и массой - сама по себе "удельная мощность" влияет мало. Если маломощные электродвигатели имеют относительно низкий КПД – то это из-за их
малых размеров. Но повысить КПД можно, если сам электродвигатель сделать «высокооборотным» и соединить с механическим редуктором. Подробности - http://www.induction.ru/books/book47/book47content.htm, http://www.mexanik.ru/0047/ann047.htm
Ответ отправил: SFResid (статус: Студент)
Ответ отправлен: 08.06.2007, 09:19
Вопрос № 90.456
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Недавно узнал об индукционных кухонных плитках. Я понял так, что в ней стоит катушка. Через
неё пропускают переменный ток. И когда вблизи находится металлический предмет он нагревается. У обычных нагревательных элементов КПД почти 100%, а у индукционных какой КПД? И завит
ли он от количества железа находящегося рядом?
Заранее благодарю. С уважением, Голока.
Отправлен: 07.06.2007, 18:18
Вопрос задал: Goloka (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 3)
Отвечает: SFResid
Здравствуйте, Goloka!
Индукционные кухонные плиты - вещь новая, я с ними дела не имел. Поиск в Гугле по ключевым словам "Индукционные кухонные плиты" дал множество ответов, напр.
http://www.buy-tech.ru/gazovye.php "Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная поверхность не нагревается. Дно посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна посуды из эмалированного металла 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется
на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовление блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека."
Ещё: http://www.shpilka.ru/encyclopedia/306902.html и многое другое.
Ответ отправил: SFResid (статус: Студент)
Ответ отправлен: 09.06.2007, 03:52 Оценка за ответ: 4