Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

RFpro.ru: Консультации по физике

  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Физика


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ / Точные науки / Физика

Выпуск № 261
от 13.06.2007, 07:05

Администратор:Tigran K. Kalaidjian
В рассылке:Подписчиков: 122, Экспертов: 23
В номере:Вопросов: 2, Ответов: 2


Вопрос № 90455: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Чем объясняется, что при меньшей массе электродвигателя переменного тока имеет больше мощность, чем электродвигатель постоянного тока? А удельная мощность на массу (Вт/кг) электродвигателя имеет за...
Вопрос № 90456: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Недавно узнал об индукционных кухонных плитках. Я понял так, что в ней стоит катушка. Через неё пропускают переменный ток. И когда вблизи находится металлический предмет он нагревается. У обычных нагревательных э...

Вопрос № 90.455
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Чем объясняется,
что при меньшей массе электродвигателя переменного
тока имеет больше мощность, чем электродвигатель
постоянного тока? А удельная мощность на массу
(Вт/кг) электродвигателя имеет зависимость
с его КПД? Заранее благодарю. С уважением, Голока.
Отправлен: 07.06.2007, 18:17
Вопрос задал: Goloka (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)

Отвечает: SFResid
Здравствуйте, Goloka!
На первый вопрос можно так ответить: у электродвигателя постоянного тока, помимо рабочей обмотки якоря, есть ещё обмотка возбуждения на главных полюсах; у более мощных делают и "добавочные" полюса с обмотками; у очень мощных делают на статоре "компенсационную" обмотку примерно с таким же количеством меди, как и на рабочей обмотке якоря. Плюс к этому надо где-то разместить коллектор со щёткодержателями - всё тоже что-то весит. Вот оно всё и набегает. У простейшего асинхронного электродвигателя с "короткозамкнутым" ротором имеется только рабочая обмотка на статоре, а в роторе - просто продольные пазы, которые заливают расплавленным алюминием вместо обмотки. Если же ротор "фазный", т.е. с изолированной обмоткой и контактными кольцами - габариты и масса уже больше. Ну а кроме того существуют и коллекторные электродвигатели переменного тока - у них габариты и масса даже больше, чем у электродвигателей постоянного тока равной мощности и скоро сти вращения.
Второй вопрос несколько сложнее. Прежде всего важна скорость вращения - удельная мощность на массу прямо пропорциональна скорости вращения. Фактически электродвигатель - "машина постоянного момента" - при данном габарите и массе и любой скорости он может развивать один и тот же момент. Что касается КПД – он определяется в первую очередь именно габаритом и массой - сама по себе "удельная мощность" влияет мало. Если маломощные электродвигатели имеют относительно низкий КПД – то это из-за их малых размеров. Но повысить КПД можно, если сам электродвигатель сделать «высокооборотным» и соединить с механическим редуктором. Подробности - http://www.induction.ru/books/book47/book47content.htm, http://www.mexanik.ru/0047/ann047.htm
Ответ отправил: SFResid (статус: Студент)
Ответ отправлен: 08.06.2007, 09:19


Вопрос № 90.456
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Недавно узнал об индукционных кухонных плитках. Я понял так, что в ней стоит катушка. Через
неё пропускают переменный ток. И когда вблизи находится металлический предмет он нагревается. У обычных нагревательных элементов КПД почти 100%, а у индукционных какой КПД? И завит
ли он от количества железа находящегося рядом?
Заранее благодарю. С уважением, Голока.
Отправлен: 07.06.2007, 18:18
Вопрос задал: Goloka (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 3)

Отвечает: SFResid
Здравствуйте, Goloka!
Индукционные кухонные плиты - вещь новая, я с ними дела не имел. Поиск в Гугле по ключевым словам "Индукционные кухонные плиты" дал множество ответов, напр.
http://www.buy-tech.ru/gazovye.php "Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная поверхность не нагревается. Дно посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна посуды из эмалированного металла 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовление блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека."
Ещё: http://www.shpilka.ru/encyclopedia/306902.html и многое другое.
Ответ отправил: SFResid (статус: Студент)
Ответ отправлен: 09.06.2007, 03:52
Оценка за ответ: 4


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Хостинг: "Московский хостер"
Поддержка: "Московский дизайнер"
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.52 от 02.05.2007
Яндекс Rambler's Top100
RusFAQ.ru | MosHoster.ru | MosDesigner.ru | RusIRC.ru
Kalashnikoff.ru | RadioLeader.ru | RusFUCK.ru

В избранное