Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Почему арбузы в России стали несладкими

Привет всем!

Традиционно с началом осени арбузы становятся намного дешевле. Несколько
лет назад к концу сентября цена на них снижалась вдвое. Но не в этом
сезоне -- ни астраханские, ни волгоградские арбузы так и не подешевели.
Корреспондент АиФ.ru отправилась на бахчу, чтобы узнать, как выращивают
арбузы, из чего складывается их цена и почему они перестали быть
по-настоящему сладкими.

Работать некому

* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>

<http://static1.repo.aif.ru/1/7d/248536/c/0a3ea7e8cb77a3d4840efaab597df8f8.JPG>
Владимир Сальников. Фото: АиФ <http://aif.ru/> / Надежда Кузьмина

*Владимир Сальников* выращивает арбузы <<сколько себя помнит>>.
В небольшом селе Романовка у него 30 гектаров бахчи. <<Бывало и больше, --
признаётся Владимир, -- но уже возраст не тот, да и желающих обрабатывать
бахчи днём с огнём не найдёшь. Село вымирает. Хоть мы и деньги неплохие
платим -- порядка 700 рублей в день, но работать никто не идёт>>, --
жалуется бахчевод.

* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>

<http://static1.repo.aif.ru/1/35/248815/c/fb42d334a6cb14a25914b323dc7c50b7.JPG>
Владимир Сальников показывает свои владения. Фото: АиФ
<http://aif.ru/> / Надежда Кузьмина

Случается, что и самому приходится обрабатывать свои наделы. Благо есть
трактор. Но вот солярки не напасёшься.

<<Когда был колхоз, хоть солярку можно было по дешёвке купить
крестьянину, а сейчас такого нет, -- сетует Владимир Сальников, -- никто
нам скидку никакую не делает. Только мы сами скидку делаем, когда к нам
покупатели приезжают>>. Покупатели -- оптовики, которые будут торговать
бахчевыми на рынках, в лотках и вдоль трасс. Фермеры с удовольствием
торгуются и готовы обсуждать условия продажи, хотя и так отдают товар
<<почти даром>> -- с каждого кило получают, в среднем, по 4 рубля.
Остальное -- накрутки перекупщиков. Договорённости -- в основном, на словах.

* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>

<http://www.aif.ru/food/products/1312972>
6 способов красиво нарезать арбуз <http://www.aif.ru/food/products/1312972>
Подробнее>> <http://www.aif.ru/food/products/1312972>

Владимир неспешно обходит бахчу. То тут, то там зеленеют арбузы, вдалеке
желтеют дыни.

<<Крупные собрали, а мелкие не взяли. Пообещали, что потом приедут,
и обманули. Куда теперь мне их девать?>> -- Владимир показывает
на рассыпанные по полю арбузы.

* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>

<http://static1.repo.aif.ru/1/a7/248535/c/bf8c3492e2e5a646dc57f237994ed728.JPG>
Эти арбузы, скорее всего, так и останутся на бахче. Фото: АиФ
<http://aif.ru/> / Надежда Кузьмина

Статья по теме
Мочить круглых! Бахчевые можно солить, мариновать и варить
<http://www.aif.ru/food/recipies/1320281>
<http://www.aif.ru/food/recipies/1320281>
А обманывают бахчеводов в последнее время часто. И в первую очередь,
со слов Владимира Сальникова, с семенами.

Вместо наших семян -- голландские

<<В последнее время слышишь от покупателей, что, мол, арбуз пошёл
не такой, как раньше, не сахарный. А где ж его взять? -- Владимир
разрезает только что сорванную полосатую ягоду. -- Наша опытная станция
в Волгоградской области уже не работает так, как раньше. Российские
семена практически не производятся, потому покупаем семена голландские.
Бывает, что с них неплохой урожай выходит, а бывает, что и вовсе
не приживаются на нашей земле, -- говорит бахчевод. -- Вот и этот арбуз,
хоть и сладкий, но не как из нашего советского детства. Те были
ярко-красные внутри, усыпанные чёрными семечками и такие сладкие, что
после них слипались пальцы>>.

* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>

<http://static1.repo.aif.ru/1/48/248534/c/88bcd47f7df270c512e6ce3ceb6656cc.JPG>
Арбуз разрезают, чтобы показать покупателю товар <<лицом>>. Фото: АиФ
<http://aif.ru/> / Надежда Кузьмина

Статья по теме
Арбуз нарезанный и целый: как сохранить
<http://www.aif.ru/food/products/1318859>
<http://www.aif.ru/food/products/1318859>
Даже несмотря на проблемы с заграничными семенами, климат для них здесь
настолько удачный, что всё равно удаётся держать высокую планку. До сих
пор спорят, чей же арбуз лучше -- камышинский или астраханский? Когда-то
бренд <<Арбузная столица России>> зарегистрировал город-курорт Соль-Илецк.
Но настоящая борьба за звание столицы идёт между Камышином и Астраханью.

<<Волгоградский, камышинский и быковский арбузы -- даже не чета
астраханским, -- рассказывает Владимир. -- Мы их ничем
не удобряем и не поливаем вовсе, чтобы арбуз впитал в себя из земли все
полезные вещества и набрался сахара>>.

Однако так почитаемые всеми сорта арбузов <<как из детства>>, похоже,
совсем ушли безвозвратно в прошлое, в том числе и такой популярный
в советские годы <<Холодок>>. Вместо них на смену пришли арбузы и дыни
с чужими, непривычными российскому слуху названиями. Например, не так
давно на российских прилавках появилась дыня <<Эфиопка>> -- большая,
круглая, будто разрезанная ломтями. Но покупателя не обманешь. Ему
всё равно привычнее упругая и шершавая <<Колхозница>>.

* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>

<http://static1.repo.aif.ru/1/fe/248814/c/3dff51445111f4286b6677e0e4a25992.JPG>
Дыня <<Колхозница>>. Фото: АиФ <http://aif.ru/> / Надежда Кузьмина

<<,,Колхозницу`` и берут лучше, -- говорит Владимир, -- жалко, что нет
никакой переработки. Морозы ударят, и всё -- останется наша дынька гнить
на полях вместе с арбузами. А так была бы какая-нибудь база, чтобы
мы могли туда сдавать арбузы и дыни, мы бы сами их привозили
на переработку. Желе, варенье можно варить. Сейчас абрикосов уже
несколько лет нет, поэтому мы в деревне делаем варенье из дыни. Вкусно!>>

<<Хоть какая-то копейка>>

Арбузы в России в среднем стоят по 20 рублей за килограмм. На трассе,
недалеко от бахчей, можно купить дешевле -- 8-10 рублей за кило.
Владимиру из этих денег достаётся половина или даже меньше. Но даже
такой ценой фермер очень доволен: <<Зато у нас осталась хоть какая-то
копейка, по сравнению с прошлым годом. Не прогорели. Что продали,
то и заработали, с тем и зимовать будем. А то, что они дешевле
не становятся, так их вообще очень мало посадили в этом году, потому
и цена держится>>.

* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>
* <http://www.aif.ru/money/economy/#>

<http://static1.repo.aif.ru/1/39/248533/5e5d7c0f6c79a90ed3ca8366da5b33c3.JPG>
Продают арбузы чаще всего прямо на трассе. Фото: АиФ <http://aif.ru/> /
Надежда Кузьмина

Сейчас у Сальникова главная забота -- убрать остатки урожая и подготовить
бахчи к следующему сезону.

Ответить   Tue, 30 Sep 2014 23:46:12 +0400 (#3134049)