Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] ни мясо, ни соя

Привет всем!

Сегодня мы едим сосиски с соей и колбасу с порошковым животным белком. Другие
продукты почти не продаются. Но это ещё <цветочки> - скоро нам придётся покупать
всё это с более экзотическими заменителями мяса. Иногда даже тошнотворными. Не
верите?

Плесень в маске

Например, в США, Австралии и самых цивилизованных странах Европы уже продают
<мясо> из плесени - микроскопического грибка Фузариум вененатум. Спрос на него
растёт, и цена
акций
производителя тоже. Пищевые гиганты уже думают о его покупке.

Саму плесень открыли ещё в 1960-е годы, когда искали богатые белком заменители
мяса. Конечно, есть их никто бы не стал, ведь это не белые, подосиновики
и даже не сыроежки - такие микроскопические грибы производят мерзкое впечатление.
Заставить нас есть всё это можно, только замаскировав плесень и придав
ей нетипичные для неё вкусы и ароматы. Учёным повезло - структура этого Фузариума
оказалась похожа на мышечные волокна, и поэтому именно его решили взять
в качестве заменителя мяса.

Из неё делают микопротеин (по-русски - белок гриба), который маскируют всякой
кучей
пищевых добавок,
превращая в готовые полуфабрикаты - бургеры, котлеты, наггетсы и т. д. Вот, например,
состав плесневых наггетсов: микопротеин (41%), мука из пшеницы, вода,
растительное масло, крахмал, картофельный декстрин, глютен, а также соль, сахар,
специи, дрожжи и ароматизатор. Два последних компонента
придают полуфабрикату вкус мяса.

Как фигу в кармане, пищевые технологи уже давно держат насекомых. Они очень богаты
белком, и чиновники Евросоюза спят и видят, как эти дешёвые <твари> будут
заменять в нашем меню дорогое мясо.
В ЕС выделяют миллионы евро
на его усовершенствование, а в цивилизованнейшей Голландии мечтают <опуститься>
до бедных азиатских стран, где едят всё, что стрекочет, шевелится и прыгает,
- там весьма активно пропагандируют насекомоядение.

Скорее всего, мы не будем
хрустеть кузнечиками и саранчой,
как в Юго-Восточной Азии, однако есть насекомых нас всё равно заставят, не сомневайтесь.
Ставка
будет сделана на муку из них и на так называемый белковый изолят (чистый выделенный
белок). Именно в таком обезличенном виде нас и приучали есть сою, мы
же не кушаем её бобы, а муку и белковый изолят из неё добавляют чуть ли не во
все продукты.

<Культура> мяса

Гораздо перспективнее блюд из тушек насекомых выглядит выращивание <мяса> из
стволовых клеток в пробирке. Кавычки здесь неслучайны: культура клеток, вырастающая
в лаборатории, - это ещё не мясо. Оно всё-таки представляет собой ткань, состоящую
из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. А в пробирке
выращивают только одни мышечные клетки. Чтобы превратить их в котлетку, тоже
нужна куча всяких
пищевых добавок.
Первый такой гамбургер,
сделанный из них 1,5 года назад, оказался комом - он стоил 250 тыс.
евро.
Но, когда наладят технологию выращивания клеток не в чашке Петри размером с блюдце,
а в котле на несколько тонн (а это только вопрос техники), он будет
стоить гроши. И тогда бурёнкам и пятачкам несдобровать. Ведь выращивать их очень
хлопотно и затратно.

К тому же они вредят экологии. Их уже давно обвиняют в одном из самых смертных
грехов современности - уничтожении озонового слоя. Этот скот портит воздух
метаном, который активно разрушает озон. И не ровён час, в Киотский протокол
введут требования, чтобы фермеры покупали квоты в зависимости от количества
голов скота в стаде и продавали их - в случае перехода на выращивание насекомых
или разведение плесени Фузариум вененатум. А
высокотехнологичные
фермы смогут переходить на <разведение> культур мышечных клеток. Это же спасёт
мировую экологию! И когда большой бизнес решит перейти на новые заменители
мяса,
вся эта научная фантастика станет реальностью.

Мы, как потребители, конечно, можем бить себя в грудь и кричать, что никогда
не будем есть эту дрянь. Но это лишь сотрясение воздуха. Нас никто об этом
не спросит. Вспомните, как всё начиналось с соей. Мы ели колбасы и сосиски, удивляясь,
почему они становятся всё хуже и хуже. А потом выяснилось, что уже
несколько лет их делают из сои. Точно так же мы сначала ели трансгенные продукты
и только потом узнали, из чего они сделаны.

А вот самые последние примеры. Уже около 5 лет мы активно едим колбасы, включая
и элитные дорогие сырокопчёные, сделанные
не только из мяса,
но и из так называемого животного белка. Что это за <зверь>? Может быть, так
шифруют мясо дешёвых и не очень вкусных животных? Нет, это безвкусный порошок
из переработанной и несъедобной соединительной ткани. И вот уже много лет большинство
из нас даже не догадывается, что ест колбасу из этого порошка. Точно
такая же история с ММО - мясом механической обвалки. Это превращённые в малоприятную
пасту жалкие остатки мяса, которые нельзя срезать с костей. Её полно
в колбасах и полуфабрикатах, но кто знает об этом? Так будет и с насекомыми,
и с культурой клеток...

мой skype ikar505

С уважением
Валерий

Ответить   Thu, 6 Sep 2012 01:51:32 +0400 (#2547385)