Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Люби ближнего, как слуга Царя, посланный с сообщением к самому дорогому ребенку.

Послушайте замечательную песню на иврите: Благословение Творца: http://toldot.ru/audio/nigunim/nigunim_20009.html

ВНИМАНИЕ, ГОСПОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Еще задолго до того как власти многих стран осознали необходимость в законах, которые защищали бы интересы потребителя, еврейский коммерсант строго следовал закону Торы, запрещающему обманывать покупателя в какой бы то ни было форме.

Что считается обманом?

Любой предприниматель может сам для себя установить ту запретную зону, которая называется обманом, если — еще до выставления товара на продажу — задаст себе несколько честных вопросов. Вот эти вопросы:

1) Хочу ли я утаить что-либо от покупателя (например, скрытые дефекты)?
2) Верную ли цену я поставил?
3) Соответствует ли качество товара его описанию? (Подробнее: http://toldot.ru/tora/articles/articles_1126.html)

ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ

«сотворите же достойный плод покаяния» Мф. 3:8

Почему нужно было Иоанново крещение? Чтобы представить Богу народ подготовленный. Для этого нужно достойный плод покаяния. И сейчас Богу нужен народ подготовленный. И тоже нужен достойный плод покаяния. Покаяние - это полный поворот к Богу.

ПОСТУПКИ И ТЕНИ

«Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя с правой руки твоей.» (Пс. 120:5)

Царь Давид в кн. Псалмов говорит: «Господь – страж твой, Господь осенит десницу твою.» ( Псалом 121:5).

Это непростой для понимания стих. Не вдаваясь в буквальный смысл текста, обратимся к хасидскому комментарию. Основатель хасидизма р. Исроэль Баал Шем-Тов говорит: порой человек отбрасывает огромную тень. Малейшее его движение приводит к значительным движениям тени. Всевышний наполняет мир колоссальной жизненной энергией, поэтому малейший поступок человека в материальном мире влечет за собой вселенские духовные последствия.

Закон этой своеобразной «оптики» прост: простой добрый поступок порождает во много раз более значимое духовное добро и, напротив, малый, казалось бы, проступок может породить ужасную катастрофу. (http://ru.chabadherzliya.com/contents.asp?aid=34413)

ЧЕМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МИЛОСТЫНИ?

Благотворительность, радушие и гостеприимство были отличительной чертой нашего праотца Авраама. Благотворительности уделяется большое внимание не только в иудаизме, но смысл этого понятия у евреев и у других народов в принципе отличается.

Оно отражается уже в названиях. Слово «милостыня» означает благотворительный акт из гуманных побуждений. Иной смысл имеет еврейское слово «цедака», означающее в переводе «справедливость». Этим подчеркивается, что помощь нуждающемуся – это акт справедливости, ибо материальные блага даны одному для оказания помощи другому. http://ru.chabadherzliya.com/contents.asp?aid=79495

У ВАС СУРОВЫЙ НАЧАЛЬНИК? ЭТИ СТИХИ ДЛЯ ВАС!

«Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.» 1 Пет. 2:18-21

О воспитании

Никогда не унижайте своих детей! Унижение – это рана души. Не дай Б-г, если ребенок поверит что он лентяй и дурак. Добрым словом мы добьемся лучших результатов, хваля детей за их поступки, достижения и успехи. Искусство видеть хорошее позволяет нам искать и находить достоинства в наших близких, вдохновляя их поверить в себя.

Однако мир – это зеркало, в котором человек видит себя. Потому тот, кто с любовью относится к людям и умеет видеть их даже скрытые достоинства, сумеет также найти их, как в зеркале, и в себя! (рав Арье (Лев) Кацин http://toldot.ru/blogs/katzin/katzin_410.html)

Когда Б-г сделал нас народом Израиля, когда даровал нам Тору, Он заключил с нами союз — не только с главами народа, не только с раввинами и праведниками, а со всеми — «от дровосеков до водоносов». Наши обязанности в этом союзе Б-г обозначил вот как: «И теперь, если послушаете вы Моего голоса, и будете хранить Мой союз, и будете Мне сокровищем из всех народов… и вы будете для Меня царством священников и народом святым» (Шмот 19:7). Вот что такое «простой еврей»: царство священников и народ святой! И если еврей
принимает это на себя, тогда он может стать «простым евреем из народа Израиля», а если нет — не сможет, Б-же упаси. (Рав Келонимус Калмиш Шапиро. «Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) http://toldot.ru/tora/articles/articles_6028.html)

Израиль

История еврейского народа на протяжении двух тысяч лет изгнания уникальна и полна парадоксов. Маленький народ ненавидим всеми, против него измышляют безосновательные наветы, его изгоняют как из своей страны, так и из всех других, он терпит бесчисленные погромы, травлю и дискриминацию. И этот народ продолжает созидать свои духовные творения в условиях бедности и недостатка, гонений и преследований, и продолжает свой древний образ жизни. Он не исчезает ни через ассимиляцию, ни через физическое уничтожение. И вся
эта история была написана в Торе заблаговременно, ясно и однозначно! Кто тот, кто мог бы обещать все это заранее? (Из книги р. Мордехая Нойгершла "Путешествие к вершине горы Синай" http://toldot.ru/tora/articles/articles_207.html)

Ишмаэлиты находятся в затяжном конфликте с евреями не случайно. Они являются инструментом в руках Б-га, который хочет исправить определенные наши качества. (рав Бенцион Зильбер http://toldot.ru/tora/rassylka/rassylka_16977.html)

НАЧНИ ЖИТЬ!

Творец помещает нас, каждого — на свой срок, в «пятизвездочный отель», называемый жизнью. В этом «отеле» есть все — роскошь, наслаждения, масса приятных вещей. Он создал для нас мир невиданной красоты. Растения радуют глаз разнообразием и великолепием. Голубое небо, солнечные восходы и закаты, горы, воды рек, озер и морей поражают воображение своим величием. И все это удивительное богатство природы — для нас.

Всевышний сотворил для нас кисло-сладкие апельсины с освежающим соком, упругие, сочные яблоки, персики, бананы и многое другое. И наделил нас способностью наслаждаться вкусом, ароматом, изысканностью всего, что Он для нас приготовил.

Он вложил в наш мир глубочайшую мудрость, чтобы мы могли пользоваться тем, что Он нам дает. Это — часть Его замысла, но — не цель нашего существования.

Самое трудное для нас — не потерять ориентиры, не ошибиться, гоняясь за преходящим, земным и пропуская вечное, не сбиться с дороги и следовать пути, который Всевышний указал нам. (Из книги рава Б.Шафиера «Перестань выживать. Начни жить» http://evrey.com/sitep/psychology/arkhiv.php3?menu=326)




Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

На Фейсбуке: https://www.facebook.com/pages/OR-HA-OLAM-СВЕТ-МИРУ/257947764316965

В избранное