Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Ищи духовный смысл во всем, что происходит: что хочет мне сказать Творец? Как я живу? КАК МЫ ЖИВЕМ - ЭТО И ЕСТЬ НАШЕ СЛУЖЕНИЕ БОГУ, БЕЗ ПРИКРАС.

Важное правило мира в доме: НЕ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ ЖЕНЕ, потому что жена - зеркало мужа. Если жена не уважает мужа, значит, он не уважает ее. Измени себя!

Послушайте: р. Шалом Аруш. Сад мира: http://www.youtube.com/watch?v=4UsGOhPoT5g

ОТКУДА У ЛОТА БЫЛА ГОТОВНОСТЬ РИСКОВАТЬ?

«Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.» Быт. 19:3

Откуда у Лота, не отличавшегося праведностью, появилось такое упорство и готовность рисковать? Раввин Натан-Цви Финкель, «Дедушка из Слободки», дает следующее объяснение. Лот сопровождал Авраама в его походах. Гостеприимство и праведные поступки праотца стали школой жизни для Лота. А в других сферах его поведение осталось неидеальным. (Из книги «Мааян а-шавуа» http://toldot.ru/jfamily/forchildren/forchildren_19945.html)

ПРАВИЛА ВЕРЫ

Заработок дается человеку по мере его упования на Всевышнего, а упование достигается при помощи веры. Поэтому если трудно найти заработок, нужно сосредоточить все силы на работе над верой и уповании на Творца.<...>

Если человек теряет имущество, например, его обкрадывают, или он теряет что-то, или у него портится дорогая вещь и т. д., ему следует верить, что это — от Господа (1-е правило веры: «так хочет Господь»); он должен верить, что это к его же благу (2-е правило: «все к лучшему»). Он должен подумать о своих делах и поступках, чтобы понять,что следует исправить (3-е правило: «Господь посылает мне знак»). Нет страданий без греха, и есть такие грехи, за которые человеку посылается материальный
ущерб, о чем подробно написано в нашей книге «Жизнь без долгов». (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il)

ЗНАКИ, КОТОРЫЕ ПОСЫЛАЕТ НАМ ТВОРЕЦ

Если человек не ищет повсюду намеков, которые посылает ему Господь благословенный, не вглядывается во все, что с ним происходит, стараясь понять, куда его ведут и на какой путь направляют, то он просто живет без контакта с Творцом. Небеса пытаются направить его — для его же блага — в какую-то сторону, а он упрямо рвется в другую; его останавливают, наказывают, бьют, а он продолжает упрямо идти в избранном направлении. Так проходит его жизнь в трудностях и неудачах, а он все удивляется: отчего у него ничего не
выходит?

... цель страданий лишь в том, чтобы пробудить его к раскаянию, чтобы он начал жить по-настоящему, находя в жизни вкус и смысл.
(рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il)

Ибо, когда человек обратится к Творцу и попросит извинить тот грех, из-за которого приключились все беды, то притеснитель не только перестанет изводить его, но и станет ему верным другом, о чем написано в книге Ховот ѓа-левавот («Обязанности сердец») [1]: «Пусть знает (человек) в душе своей, что польза и вред — в руках Творца превознесенного. Если вред ему причинили другие люди, все равно пусть думает о них хорошо, считая причиной (своих невзгод) лишь себя самого и свои дурные дела, и взывает к
Богу с мольбой об искуплении грехов своих. Тогда враги станут любить его, ибо написано: “Если Господь благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним” [2]». (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il)

Человек, который верит, что постоянно находится пред Господом благословенным, а не перед женой, детьми, полицейским или кем-нибудь еще, не будет льстить, умолять, стараться еще как-либо повлиять на других, а тем более злиться и проклинать их. Он обратится к Тому, Кто всегда около него и посылает ему это испытание, поэтому только Он и может помочь. (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il)

... если у человека болят ноги, он должен задуматься: может быть, он обидел жену, или слаб в вере, или полон гордыни, или все время злословит, или преступил заповедь, связанную с имуществом, — присвоил чужое, не давал десятину и т. д. И тогда станет понятно, в чем именно он должен раскаяться.

Денежные потери могут намекать на то, что человек присвоил чужое, или не отделяет десятины на дела милосердия, или был должен кому-то деньги... (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il)

ЕСЛИ БОГ НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, ОСТАЕТСЯ "ДАЙ"

Агава - это любовь на иврите. Без "а" - "гав" (дай). Если Бог не на первом месте, остается "дай".

Бреслев по-русски

Молодожёны въехали в новую квартиру, В первый же день жена увидела - соседское бельё сохнет во дворе. "Какое грязное бельё! Как же это она его стирает?" - воскликнула жена. На следующий день и через день повторилось то же самое. "Что она делает с бельём? Надо зайти к этой соседке и подсказать ей, как правильно стирать". А однажды утром женщина удивилась: "Сегодня бельё совсем чистое. Наверное, какая-то другая соседка научила эту стирать как следует!" А муж ответил: "Просто пока ты спала, я вымыл окна". Как важно,
чтобы наш взгляд всегда был чистым и объективным! https://www.facebook.com/breslev.russian?ref=stream

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПЕРВАЯ БУКВА ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА - АЛЕФ?

В названии буквы алеф содержится одно из Имен Всевышнего. Тора использует много различных Имен Творца, и на святом языке все они несут информацию о различных формах взаимодействия Б-га с мирами и Его разнообразных проявлениях в созданной Им Вселенной. Прочитанное с другой огласовкой оно образует слово алуф – «главенствующий», «первенствующий». Талмуд объясняет, что это слово означает Всевышнего, – ведь Б-г не только Создатель, но и активно действующая, определяющая ход истории мира и человечества направляющая
сила. Первая из Десяти заповедей, повелевающая знать Б-га и верить в Него как в активного участника исторического процесса, начинается со слова анохи – «Я»: «Я – Б-г Всесильный твой, Который вывел тебя из страны Египет, из дома рабства» («Шмот», 20:2), – первая буква в котором – алеф.

В названии буквы зашифровано и непрестанное чудо присутствия Б-га в мире. Читая составляющие это название буквы в обратном порядке, мы получаем слово пеле – «чудо». Еще одно из значений корня, от которого образовано название буквы алеф (а в иврите принята корневая система словообразования), – алеф–ламед–пэй, – «учение»; тот же корень в слове ульпан – «место для учебы». Все эти толкования тесно связаны между собой: Всевышний обучает человека, передавая ему знания и мудрость, дарует нам Тору – источник веры в
Него и познания Его единства, а Тора лежит в основе еврейского образования и служит главным предметом изучения.<...>

Рассмотрим строение буквы алеф. Ее можно представить как состоящую из трех букв: диагонально расположенной буквы вав и двух букв йод, одна из которых вверху справа от вав, а другая – внизу слева, во взаимном зеркальном отображении. Вав (на иврите – соединительный союз «и») символизирует границу миров, линию, разделяющую Небесное и земное, и одновременно выражает связь между ними, напоминая своим наклоном в букве алеф лестницу, ведущую снизу вверх и сверху вниз, с земли на небо и с неба на землю.

Буква йод – символ начальной точки бытия, источника всего сущего. А эти две буквы йод указывают на духовную реальность нашего мира, зеркально отображенную и укорененную в реальности материальной. (Д. Палант "Тайны еврейского алфавита" http://www.judaicaru.org/tora/letters_1.html)

ЧТО ОЗНАЧАЕТ БУКВА "БЕТ"?

Название буквы ­бет связано со словом байт – «дом». Она и по форме напоминает жилище, символ семьи, совместного созидания. Да и что такое семья, если не синтез начал, двуединство мужчины и женщины? Слово байт входит также в понятие Бейт–ѓа–микдаш – Храм. Именно в Храме, объединяющем дух и материю, ощутимо присутствие единого Б-га. (Д. Палант "Тайны еврейского алфавита" http://www.judaicaru.org/tora/letters_1.html)








Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

На Фейсбуке: https://www.facebook.com/pages/OR-HA-OLAM-СВЕТ-МИРУ/257947764316965

В избранное