Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, выяснили ученые Университета Уорвика. Ведущий исследовательRosemary Bland говорит, что потребуются дальнейшие исследования для подтверждения результатов, но уже сейчас полученные данные добавляют доказательств о важности поддержания адекватных уровней витамина D.
Витамин D, который вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, помогает организму вырабатывать кальций для управления уровенем фосфатов. Витамин D также может быть получен из продуктов, таких как жирная рыба и яичный желток. Предыдущие исследования связали недостаток витамина D с целым рядом проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными иаутоиммунными нарушениями и раком.
В новом анализе Bland и коллеги исследовали связь между уровнем витамином D и риском рака мочевого пузыря. Они изучили данные семи исследований по этой теме и нашли, что пять из семи исследований показывают связь низких уровней витамина D и повышенного риска развития рака мочевого пузыря.
В отдельном эксперименте, ученые посмотрели на клетки, выстилающие мочевой пузырь, известные как переходные эпителиальные клетки, и обнаружили, что они способны активироваться и реагировать на витамин D, который, в свою очередь, может стимулировать иммунный ответ. Bland говорит, это важно, потому что иммунная система может играть определенную роль в профилактике рака, путем выявления аномальных клеток.
«Нужны еще клинические исследования, чтобы проверить эту ассоциацию, но наша работа предполагает, что низкий уровень витамина D не позволяет клеткам внутри мочевого пузыря дать адекватный ответ на атипичные клетки. Поскольку витамин D является дешевым и безопасным, его потенциальное использование в профилактике рака является захватывающим и может повлиять на жизнь многих людей», добавили эксперты.