Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пищевые эмульгаторы способствуют раку толстой кишки



Пищевые эмульгаторы способствуют раку толстой кишки
2016-11-07 16:26 zarubin

Эмульгаторы, которые добавляются к обработанным пищевым продуктам для улучшения текстуры и продления срока хранения, могут изменить кишечные бактерии таким образом, что это способствует воспалению кишечника и колоректальному раку, заявили исследователи Университета Джорджии.

Команда ученых во главе сEmilie Viennois показала, что регулярное потребление пищевых эмульгаторов у мышей способствует развитию опухоли.

Колоректальный рак является четвертой ведущей причиной смертности от онкологических заболеваний во всем мире, и был ответствен за 700 000 случаев смерти в 2012 году. Существует растущее осознание, что кишечная микрофлора, разнообразная популяция микроорганизмов, обитающая в кишечнике человека, играют определенную роль в возникновении колоректального рака. Микрофлора также является ключевым фактором образования болезни Крона и язвенного колита, двух наиболее распространенных форм воспалительного заболевания кишечника. Эти последние данные свидетельствуют о том, что пищевые эмульгаторы могут быть частично ответственны за эту ассоциацию.

«Заболеваемость колоректальным раком заметно растет с середины 20-го века», говорит Viennois. «Ключевой особенностью этого заболевания является наличие измененной кишечной микрофлорой, которая создает благоприятную нишу для онкогенеза. Резкое увеличение этих заболеваний указывает на ключевую роль экологического фактора».

Ранее Viennois и коллеги выдвинули гипотезу, что эмульгаторы могут повлиять на кишечную флору таким образом, что это способствует раку ободочной и прямой кишки. Они решили провести эксперименты на мышах, чтобы проверить предположение. В этом исследовании, мышей кормили двумя, очень часто используемыми эмульгаторами, полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлозой, в дозах, похожих на потребление многочисленных эмульгаторов, которые включены в большинство обработанных пищевых продуктов.

Исследователи отметили, что потребление эмульгаторов резко изменило видовой состав микрофлоры кишечника таким образом, что сделало его более провоспалительным, создавая нишу, благоприятствующую индукции рака и его развитию. При использовании хорошо известной модели колоректального рака, ученые нашли, что диетическое потребление эмульгаторов сделало животных более восприимчивыми к развитию ободочной опухоли. Исследователи отметили, что развитие опухоли оказалось связано с измененной кишечной микрофлорой. Сейчас ученые исследуют, какие члены микробиоты вызывают этот вредный эффект.



В избранное