Пища, приготовленная при высокой температуре, может нести токсичные химические вещества, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают исследователи Эдинбургского университета. Ведущий автор Raj Bhopal говорит, что приготовление еды на медленном огне поможет снизить риск развития опасных болезней.
Ученые отметили, что потребуются дальнейших исследования, чтобы выяснить связь, которая могла бы объяснить, почему уровень сердечных заболеваний выше в общинах, где традиционные методы приготовления пищи включают высокие температуры. Приготовление еды при температуре выше 150 градусов по Цельсию изменяет химическую структуру продуктов и может привести к образованию токсичных веществ, известных как NFCs.
Они включают в себя транс-жирные кислоты, которые, как известно, вредны и запрещены во многих частях мира, и другие токсины. Обжаривание продуктов на ковороде при высокой температуре особенно опасно, так как масла легко разрушаются с образованием транс-жирных кислот.
Bhopal с коллегами провели обзор предыдущих исследований, которые изучали влияниеNFCs на человека и животных. Анализ показали, что методы приготовления пищи, в том числе жарка и обжаривание, которые распространены в странах Южной Азии, создавали высокие уровни транс-жирных кислот, особенно, если масло используется повторно. В Китае, где показатели заболеваний сердца ниже, приготовление пищи обычно включает тушение, пропаривание и кипячение, что не приводит к такому же уровню токсичных продуктов, выяснили эксперты.
Кроме того, ученые провели изучение, чтобы выяснить, как люди из некоторых этнических групп склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, если они перемещаются в другие части мира. Результаты показали, что мужчины, родившиеся в Пакистане, имеют на 62 процента больше шансов умереть от сердечного приступа, по сравнению с людьми, родившимися в Англии и Уэльсе.
«Мы до сих пор не знаем, почему некоторые этнические группы более восприимчивы к болезням сердца, и эти данные могут быть частью ответа на загадку. Это интересно, потому что, если наши выводы оказались правильными, мы могли бы оказать реальное воздействие на частоту сердечно-сосудистых заболеваний», добавил Bhopal.