Аутизм связан с рядом потенциальных причин, в том числе генами и воздействием таких препаратов, как вальпроат натрия, используемых для лечения эпилепсии, на плод в утробе матери. Но новое исследования Central South University (Китай) показывает, что ожирение, которое увеличивает риск диабета 1 типа у детей, может быть значительным фактором риска в развитии аутизма.Китайские ученые заявили: тучные женщины почти на 50 процентов более вероятно будут иметь ребенка с аутизмом, по сравнению с беременными с нормальным весом.
Ряд небольших исследований, ранее уже обнаруживали потенциальную связь между ожирением и аутизмом.Так, исследователи Университета Калифорнии нашли, что тучные беременные женщины в 1,6 раза более вероятно имеют сына или дочь с аутизмом, и более чем в два раза имеют больше шансов родить ребенка с другими трудностями развития. Однако эти исследования были небольшими, и результаты были противоречивыми.
Китайские исследователи провели масштабный метаанализ , который объединяет данные из нескольких предыдущих исследований, чтобы произвести статистически значимые результаты.В поисках связи между материнским ожирением и аутизмом использовались данные более 200.000 человек. Результаты показали, что ожирением матери на 47 процентов повышает шансы иметь потомство с аутизмом. «Наши результаты показывают, что материнское ожирение связано с расстройством аутистического спектра», заявили ученые.«Этот мета-анализ показывает, что материнское ожирение может увеличить риск аутизма у детей.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты».
В ходе другого изучения американских экспертов также было выявлено, что дети матерей, страдавших ожирением, в два раза чаще имеют эмоциональные проблемы или вопросы, ведущие к социальным трудностям в общении со своими сверстниками. Исследователи обнаружили, что такие дети в четыре с половиной раза чаще имеют диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью или расстройства СДВГ.
Согласно одной теории, женщины с избыточным весом имеют высокие уровни сахара в крови, что оказывает негативное влияние на развитие головного мозга и центральной нервной системы ребенка. Еще одно предложение, что высокий уровень сахара в крови у матери также может привести к более высоким уровням сахара в крови у младенца.Это приводит к тому, что плод вырабатывает больше инсулина, поэтому он растет быстрее, использует больше кислорода и, возможно, не получают достаточное его количество от матери, чтобы удовлетворить требования развивающегося мозга. Высокие уровни сахара также могут привести к дефициту железа у плода, и повлиять на развитие мозга, особенно в первые три месяца беременности. Другие проблемы, связанные с материнским ожирением, больший риск заболеваний, таких как преэклампсия, гестационный диабет и осложнения во время родов.Такие дети также находятся на более высоком риске развития астмы и ожирения.