Растение, используемое для производства текилы в Мексике, показывает перспективы в качестве источника биотоплива и других биохимических продуктов, заявили исследователи Университета Аделаиды.
Команда австралийских ученых показала, что агава может производить до 15000 литров биотоплива с гектара в год̶, при это оно растет на маргинальных землях в условиях малог количества осадков. «Биоэтанольная урожайность агавы может соперничать с наиболее успешными на данный момент видами сырья для биотоплива», говорит автор Rachel Burton.«Важно, агава не конкурирует с продовольственными культурами, быстро растет, и может быть использовано все растение, а не только листья».
Исследователи утверждают, что агава производит большое количество сахара, который легко ферментируется в биоэтанол, и отлично подходит для использования в качестве сырья для таких продуктов, как краски, пластмассы и прочих химических веществ, в производстве которых обычно используют ископаемое топливо.Исследователи смоделировали урожайность этанола и показали, что можно получить от 4000 до 15000 литров этанола с гектара в год.«На нижнем конце, эти значения превышают самые доходность таких видов сельскохозяйственных культур доя получения биоэтанола, таких как кукуруза, пшеница и сахарный тростник, а высокие показатели равняются более эффективным видам сырья, таким как просо и тополь», отметил Burton.»Нужны дальнейшиеисследования, чтобы определить лучшие методы культивирования культуры для производства биоэтанола и максимизирования доходности и оптимизации брожения».