Исследователи из Университета Торонто провели два новых мета анализа, связанных с воздействием лесных орехов на метаболический синдром.
Результаты обоих исследований показали, что ежедневное употребление двух унций этого продукта приводит к значительному снижению триглециридов и глюкозы крови натощак. Анализы включали 47 рандомизированных исследований, в которых принимали участие 2200человек, здоровых или имеющих критерии метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Доктор Cyril Kendal говорит: «Мы обнаружили, что потребление ореха, около двух унций в день, значительно понижает уровень триглицеридов и уменьшает глюкозу в крови натощак по итогам восьми недель». Кроме этого, исследователи смотрели влияние орехов на гликемические показатели у пациентов с диабетом. При анализе 12 рандомизированных клинических испытаний с общим числом участников более 450 человек выяснилось: диеты с двумя унциями орехов в день значительно снизили уровень HbA1c (маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и глюкозы натощак, по сравнению с контрольными диетами.
Доктора Kendal заключил: «Оба наших анализа показывают, что ежедневное потребление орехов имеет общую метаболическую пользу и может улучшить факторы риска для метаболического синдрома, гликемического контроля у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Нам нужно поощрять людей, особенно пациентов с опасностью метаболического синдрома и сахарным диабетом. Пусть съедают горсть орехов каждый день». В исследованиях учитывались многие виды этого продукта: фундук, грецкие, фисташки, кешью, кедровые и бразильские орехи, миндаль.