Эксперты по питанию пришли к выводу, что органические овощи и фрукты полезней для нашего здоровья из-за повышенного содержания антиоксидантов и меньшего количества пестицидов и тяжелых элементов.
Команда Университета Ньюкасла проанализировала 343 предыдущих исследования, проведенных по всему миру, глядя на состав органических и обычных культур. Ученые пришли к выводу, что переход на рацион из органических фруктов, овощей и зерновых и продуктов питания, изготовленных из них, обеспечивает значительное увеличение потребления антиоксидантов. Кроме того, такая сельскохозяйственная продукция имела уровень пестицидов на четверть меньше, по сравнению с обычными продуктами, и в ней было меньшие уровни токсичных тяжелых металлов.
Авто исследования Профессор Leifert: «Эти выводы показывают, что выбор продуктов питания, произведенных в соответствии с органическими стандартами, может привести к увеличению потребления антиоксидантов и снижению воздействия токсичных тяжелых металлов».
Результаты противоречат заявлению Агентства по пищевым стандартам, которое говорило, что нет никаких существенных преимуществ в органических продуктах питания. Однако Профессор Leifert заявил: «Главное отличие между двумя исследованиями – время. У нас было гораздо больше данных, доступных в настоящее время, чем пять лет назад. Мы показали различия между органическими и обычными культурами». Первоначальное исследование АФН основывало свои выводы на результатах 46 исследований, а ученые Ньюкасла получили данные из 343 рецензируемых изданиях.