Ученые Стэнфордского университета сообщили о техническом прорыве в использовании углеродных наносфер для защиты литиевых анодов в аккумуляторах.
Такое научное достижение приближает создание батарей с чистым литиевым анодом, что значительно повышает их эффективность. Как пояснил профессор материаловедения Йи Кюи, «из всех материалов, которые можно было бы использовать в качестве анода, литий имеет наибольший потенциал. Некоторые называют его – Святой Грааль. Он очень легкий и имеет самую высокую плотность энергии. Вы получаете больше энергии на единицу объема и веса, что приводит к более легким, мелким батареям с большей силой».
Для решения проблем, связанных с использованием лития в качестве анода, исследователи Стэнфорда создали защитный слой из углерода. Слои углеродных наносфер имеют сотовую структуру и обеспечивают гибкую нереакционную пленку, которая защищает литий. Как сказал один из исследователей: «Идеальный защитный слой для металлического литиевого анода должен быть химически стабильным, для защиты от реакций с электролитом, и механически прочным, чтобы выдерживать расширение лития во время зарядки».
Созданная стэнфордскими учеными наносфера удовлетворяет всем этим требованиям. Аморфный углерода является химически стабильным, но сильным и гибким, чтобы свободно перемещаться вверх и вниз с литием, во время обычного цикла заряда-разряда аккумулятора. Эффективность нового литиевого анода достигает 99 процентов при 150 циклах, по сравнению с 96% предыдущих устройств. Разработчики уверены: «Разница между 99 и 96 процентами огромна, и это значительное улучшение по сравнению любым предыдущим дизайном. Мы считаем, что сможем реализовать практичный и стабильный литиевый металлический анод, который мог бы питать новое поколение аккумуляторных батарей».
Эксперты предупреждают, что стандартные измерения массы тела не могут определить правильное соотношение жировой ткани и мышечной массы.
По мнению ученых, миллионы детей подвергаются риску ранней смерти из-за скрытого жира в их органах. При том, что стандартная классификация относит их к здоровой категории. Существующая система недооценивает количество детей, которые имея нормальный ИМТ, подвергаются риску диабета и сердечных заболеваний из-за жира в органах, мозгах и других тканях.
Профессор Дэвид Маккарти, из LondonMetropolitanUniversityуверен: «Это важно, потому что чем больше жира у вас, по сравнению с мышцами, тем больше шансов, что у вас будет развиваться сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца в дальнейшей жизни». Ученые с помощью биоэлектрической машины Tanita, измерили количество жира и мышц у 1000 детей, пропуская ток через них.
Оказалось, что 15 процентов детей, классифицированных по стандартной шкале ИМТ, как здоровых, имели высокие уровни жира. В то же время, один из десяти подростков, с избыточным весом, был фактически здоров, после измерения соотношения мышц и жировой массы.